快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

台積電法說超樂觀卻站不穩600元 為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

攝影 劉咸昌
攝影 劉咸昌

【文 / 呂玨陞】

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

近期台股持續創下新紀錄,加權指數幾度突破萬7點,從資金籌碼面來看,近期盤面強勢的是鋼鐵、塑化等傳產原物料。反觀先前的主流科技電子股則因股價基期、本益比過高,加上最近的耀登、世芯-KY事件慘遭打壓,暫時不是盤面上的主旋律。

不過,隨著台積電第一季法說會後,大盤隔天站穩萬7大關,台積電今年首季究竟繳出了什麼佳績?能否領軍科技股再攀高峰?

首先,台積電第1季的表現還是相當亮眼,創下了同期新高的營收與獲利表現。美中不足的是,毛利率與去年第4季相比,呈現下滑的不利表現;營業利益率也隨著先進製程5奈米的開發,與上1季相比,微幅減少了兩個百分點。

Q1遇小逆風 毛利率與營業利益率微減

其實,從法說會結束當晚,台積電ADR(美國存託憑證)下跌逾2%,盤中最低跌逾3.5%,華南永昌投顧董事長儲祥生認為,就是因為毛利率與營業利益率表現欠佳,不少法人也認為第2季毛利率會再度下探,壓縮市場對於台積電的想像空間,並馬上反映在股價走勢。

不過,儲祥生對台積電的表現還是很有信心,他認為,蘋果是5奈米製程最主要客戶,且去年第4季是出貨高峰,所以先進製程的產能利用率稍微降低,也無可厚非。

再加上新iPhone將使用的A14晶片適用於5奈米plus,新的製程相對成本會較高,良率也有可能會受到影響,但這都是可以接受的學習曲線,之後製程走順了,良率、毛利率通常都會重新拉上來,所以現階段毛利率的利空,對台積電未來的營運影響不大。

倒是伴隨這次法說會,市場除了關心護國神山台積電的營運表現,也紛紛根據當天發表的營收比重分布,以及對於未來各平台產品線的需求預估,作為判斷往後季度的科技電子股零組件的需求走向。

整場台積電法說會看下來,關鍵字圍繞在「缺貨、塞單」之間。根據法人觀察,目前電子科技的各個供應鏈當中,幾乎都面臨訂單滿到年底的現象。

法人表示,由於現在的需求非常緊繃,所以眼下的實況就是「大者恆大」。以IC設計來說,目前可以拿到較多產能的,通常就是規模較大的廠商,因此大廠的營收、獲利自然都相對較好。

至於小廠,受到只能拿到比較成熟製程的產能,且又無法拿到足夠的產量,營收表現自然就差了一點。

今年擴產重心 5G手機帶旺封測、PA

不過,從台積電今年上半年5奈米製程的產能利用率來看,iPhone銷售淡季的表現並不好,但是對半導體的需求卻向上成長,這部分的相關訂單應該是塞在成熟製程。

對照之下,從半導體封裝的產業鏈來看,目前需求最明顯的,是用於成熟製程的封裝打線機。除了需求明顯增加,封裝打線機不足,主要是因為過去封裝設備廠的擴產幅度有限,目前機台交期長達半年,造成打線封裝產能供給缺口持續擴大,這樣看來,往後的2至3個季度,傳統封測族群應該仍有表現機會。

此外,還有台積電營收主力智慧型手機,即使第1季智慧型手機的出貨量減少,但是5G手機的滲透率卻直線上升,今年有機會從去年的18%成長至35%。由於5G手機使用的半導體數量較4G大幅增加,所以相關的PA(功率放大器)族群,需求有機會不斷成長。

需要注意的是,電子股生產鏈又長又複雜,容易牽一髮動全身,現在塞單情況嚴重,即使電子零組件供應鏈看起來欣欣向榮,仍有下檔風險。

儲祥生分析,所有的供應商拿不到料,愈是拿不到貨,就會想要訂更多單,導致每個階段都「overbooking」(重複下單),實際上「最缺的單」是塞在什麼地方,難以盤點。

由於電子產業的最終需求總是會被滿足,當終端需求縮減了,發生一次性的大砍單,就是會下次大幅度修正的時候。儲祥生強調,現在股價真的不便宜,如今基本面大幅成長,卻不一定是常態,只要未來回歸正常,可能就會面臨系統性的風險,還是提醒投資人,「樂觀中,需要保持戒慎恐懼。」

不過短期內,至少在第2季,「美股不跌,台股就不會死。」儲祥生認為,只要美股不要慘跌,當傳產漲多後整理回檔,今年以來賣超台股3000多億元的外資,未來還是有可能會將資金重新投回台灣電子股的懷抱。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1270期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

賣場防疫大作戰》麥當勞、家樂福、路易莎採「實聯制」 全家、小七暫停開放洗手間

我國疫情升溫進入社區感染階段,民眾搶備口罩、酒精等防疫物資,減少外出用餐,超商、量販店、速食餐飲業者及旅宿業首當其衝,紛紛宣布加強防疫措施,落實「實聯制」、採取「梅花座」。

台灣沒被挖掘的稀土概念公司!50歲的秀波集團如何從創辦到現在沒有虧過錢?

美中科技大戰持續進行,除了半導體外,還有一個關鍵的稀土戰,台灣有很強的半導體大廠,但很少有稀土產業。

失控性殺戮!謝金河:台股暴跌不是壞事 關注首季財報讓基本面說話

台股經歷了511的652.48大狂殺,沒想到,12日又出現一波更大的殺戮,這一天台股盤中一度大跌1417.86,這是一輩子投入巿場的人未見過的超級大跌景象,台股把集中和櫃買加起來的成交量是8863億,也創下史上新紀錄。

台股爆天量跌至半年線! 專家:多頭格局恐修正 想撿便宜要注意「這件事」

新冠肺炎的國內本土確診案例大增,一度傳出可能再提高警戒到第三級,引發台股投資人恐慌,使今天台股盤中最多狂跌逾1400點、跌幅逾8%,終場交易量能再創歷史新高。

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

「老天!這家號子做了全國六%的業務!」5月4日傍晚,台北證券圈都被這個數字嚇壞了,因為這一天,台股成交量6723億元,再創歷史新高;股市很熱,但位在台北市南京東路二段上的這家凱基證券分點更是熱中之熱,因為光是這個據點,當天成交金額就達到405億元,算起來,比富邦證券全台47個據點的交易總量還高。

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。