快訊

包機破局!印度29僑民搭日航經日本轉機返台 中午抵達松山機場

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

太魯閣號捐款爭議》衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

中央社提供
中央社提供

【文 / 陳偉周】

台鐵太魯閣號出軌事件後,衛福部成立捐款專戶,現已募得超過10億元,卻無法在第一時間說清楚善款用途。檢視多次賑災捐款專戶,屢有餘款閒置或遭挪移,專家建議重新檢視勸募條件與監管機制,避免愛心遭到濫用。

4月2日,台鐵太魯閣號408次列車,在花蓮清水隧道撞上意外滑落軌道的工程車,釀成49死、216人受傷慘劇。事發隔日,行政院就以「國內外有許多人希望捐款」為由,指示衛福部成立專戶接受捐款,總統蔡英文也公開宣布以個人身分捐出1個月所得,協助傷者與罹難者家屬。

專戶成立後,許多民眾熱心送暖,12天內募得11.1億元善款,卻也引來不少爭議,最主要批評源於太魯閣意外事件並非「天災」,而是須向肇事單位求償的「人禍」,政府不該在釐清台鐵局、交通部等機關應負的責任前主動募款。

政府未規畫、無審查 善款用途「先募了再說」?

此外,衛福部一開始設立專戶時,並未說明善款用途,也引起質疑。衛福部長陳時中直到4月6日才承諾,將成立「捐款管理及監督委員會」,並開會擬定善款使用方向與專戶開放期限,期間更一度傳出善款僅「不低於三分之一」作為罹難者家屬生活扶助費用,直到16日陳時中又親上火線,公布善款詳細分配計畫,並強調政府「一毛不留」。

對於外界質疑政府可勸募的正當性,衛福部次長李麗芬向《今周刊》解釋,依據《公益勸募條例》第5條規定,「各級政府機關 (構)得基於公益目的接受所屬人員或外界主動捐贈,不得發起勸募,但遇重大災害或國際救援時,不在此限。」而根據《災害防救法》定義,「災害」不僅限於天然災害,政府發起勸募於法有據。

政府發起勸募雖然合法,但在專家眼中,法律本身就有調整必要。台灣聯合勸募協會前副祕書長陳文良認為,現行法令文字對政府可主動發起勸募的標準太過籠統模糊,例如何謂「重大災害」缺乏實質認定標準,啟動勸募程序也不須審查或提供詳細計畫。這次衛福部原本預計開放募款至4月底卻提早喊卡,募款用途也由7大項目縮減為4項,在在顯示政府事前欠缺規畫。

陳文良指出,衛福部宣布的募款理由是:「考量罹難者之遺屬、傷者及其家庭均受到極大的身心創傷與生活衝擊,為回應民眾愛心捐款以協助受災民眾後續所生醫療、復健、經濟支持及社會重建等相關費用。」並成立「捐款管理及監督委員會」統籌運用,但這些機制與《社會救助法》規定各縣市政府辦理災害救助的條文,明顯疊床架屋。

陳文良具體建議修正《公益勸募條例》,具體規範哪些災害樣態、損害程度,政府才能主動發起勸募,以免募款機制遭到濫用。

台灣公益責信協會執行長余孟勳分析,法令雖授權政府發起勸募,但對款項用途與監督機制缺乏明確規範,僅要求「政府機關有上級機關者,應於年度終了後2個月內,將辦理情形函報上級機關備查」;衛福部成立「捐款管理及監督委員會」,雖然是為了增加公信力,但因委員會本身沒有法源依據,委員人數、身分、比率也無規則可循,例如,衛福部只保留兩席委員給當事人代表,就被質疑史上最低。

事實上,政府在重大災害時發起勸募,卻因缺乏完整規範,導致尾大不掉,早已不是第1次。1999年的921震災,就是一個明顯案例。

扣除民眾安置、必要重建 921餘款捐「賑災基金會」

曾任921震災重建基金會執行長的台大退休教授謝志誠回憶,當年震災發生後,各界捐款超過140億元,但完成受災民眾安置、住宅與公共設施重建、生活重建等必要計畫後,仍結餘45億元,最後921基金會決定將餘款捐贈給半官方性質的「賑災基金會」,讓這筆錢可在發生其他天然災害時,被妥善運用。

謝志誠分析,921是嚴重天災,事發當下,社會對於政府發起募捐具有高度共識,但在開設專戶時,政府當然還沒有時間把重建計畫想清楚,因而出現「民間愛心大於重建需求」的狀況。

「發生任何災變,政府都要負責任,此時對民間募款,易落『球員兼裁判』困境,遭到批評,且運用捐款難擺脫平均分配的預算編列思惟。」謝志誠以個人經驗建議,「政府募款應該更加謹慎,不能輕易發動;就算要募款,也應該詳細規畫使用目的,絕不能淪為分贓。」

曾參與921大地震、88風災、8仙塵爆等募款活動的台灣公益團體自律聯盟祕書長林依瑩也觀察到,自921震災以來,政府因重大災難成立的募款專戶至少有7個,若逐一檢視每個帳戶運作狀況,皆存在「餘款成呆帳」或「善款遭濫用」的問題。

檢視各專戶資訊可發現,「921賑災專戶」餘款45.3億元,「88風災內政部賑災專戶」剩11.8億元,「花蓮縣政府0206地震災害捐款專戶」剩餘15.3億元,「台南0206震災捐款專戶」剩16.9億元,顯然屬於前者;至於餘款8600百萬元的「高雄市政府731石化氣爆事件民間捐款專戶」,以及18年花蓮賑災專戶,則有善款被濫用嫌疑。

氣爆、地震專款遭挪用 學者:應修法重建新制度

高雄氣爆專戶,去年6月被監察院發現將善款挪用於與賑災無關的「泰國市場推廣行銷計畫」及消防局添購值班座椅與搭設遮陽棚等;「花蓮縣政府0206地震災害捐款專戶」最近一次的監督委員會會議紀錄則指出,花蓮縣政府建設處建議,拿錢修繕自行車步道欄杆,但最終被委員駁回,「應再加強與地震的關聯性。」因而刪除該筆預算。

林依瑩分析,當民間捐款高於救災需求,容易導致善款無處可用形成呆帳,這時如果監督委員會管理逐漸鬆動,捐款容易被縣市政府動支在其他與救災無關的項目上。

「衛福部應該利用這次機會重新建立制度。」余孟勳指出,民間針對太魯閣號捐款專戶的意見,恰好提供衛福部修正《公益勸募條例》的具體方向。首先,政府發動募款前,應該比照勸募團體提出金額目標、善款運用具體計畫,並且定期公開善款流向;再者,關於監管委員會的運作,成員至少讓災民比率達三分之一,並把成員組成規定法制化,維持穩定運作。

至於民間捐款若在一定期限內仍有剩餘,余孟勳建議,應比照921重建基金前例,修法規定捐贈「賑災基金會」,避免愛心捐款成死水,資源被浪費。

至於如何設定募款金額目標,陳文良建議,政府建立明確的「災變評估機制」,參照我國過去重大災難經驗,試算罹難補償金與重建所需經費,進而初步估算勸募數字。

民眾黨立委賴香伶認為,未來政府公開募款,也要比照勸募團體,向上級機關提出計畫申請,如衛福部應提出計畫送行政院核准;關於捐款使用期間以不得超過3年為基準,否則應把募款退回捐贈人。

「台灣最美的風景是人」這句話,總是能從災變過後的民眾慷慨解囊中得到印證。但發動勸募的政府機關,有責任建立一套完整機制,以求妥善運用民間捐款,否則當民眾熱血淪為迷糊帳,不僅無法發揮預期效益,更可能排擠其他需要協助的公益團體以及弱勢民眾資源。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1270期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

入股市僅一年「本金30萬玩成1100萬」 他曝2心法:海運股真的很好賺

一位男網友於網上分享自己股票買賣的心得,他表示自己去年僅僅用了30萬元入股市,短短一年多的時間已經翻成1100多萬元,當中約有700至800萬元靠「海運」賺來的。

盤點4年來企業洗牌面貌 謝金河:5大變化後 贏家輸家立現

四年一個大變貌:企業大洗牌的年代。

兩個空位把他們湊成一對 比爾蓋茲「寫白板分析婚姻」讓她點頭嫁 為何最後走上離婚一途?

時間回到1987年,剛加入微軟、擔任產品經理的梅琳達(Melinda French),在紐約參加一場商務晚宴,遲到的她,發現還有兩個並靠的空位,便立刻坐下;幾分鐘後,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),走進晚宴現場,在她身旁的空位入座。

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態 下一波疫情代價恐更大

被稱為「大規模流行病之母」的西班牙流感,在1918至1920兩年間,造成全球約3分之1人口染疫,逾5000萬人死亡;據悉,疫情大流行期間,共爆發了3波感染潮,且第2波,遠較第1波嚴重。

台股面對萬七保衛戰 航海王還能抱嗎? 專家:這4檔還有補漲空間

今年台股是由傳產股領軍上攻,而傳產股的領頭羊就是航運股,獲利與股價同步倍數飆漲。漲到這裡,專家認為後市仍有空間,但操作上須嚴守紀律,依技術面訊號進出。

創歷史新高!統一超Q1大賺27億、EPS達2.61元 分析師:3件事是主因

統一超(2912)公布第一季財報,合併營收為650.53億元,年增3.18%,其中台灣7-ELEVEN營收創單季歷史新高,稅後純益27.10億元,年增6.07%,每股純益(EPS)為2.61元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。