斜坡停車如何避免滑落和「喀」異音? 達人:自排SOP關鍵是這檔位!手排停好車排入1檔

shutterstock
shutterstock

【撰文 張家麒】

斜坡停車,如何將車輛停的安全不滑落,又不會造成車輛養護上面的困擾呢?

YouTube頻道《全民瘋車Bar》就告訴大家,自排車款無論是傳統的手煞車,或是電子式的手煞車,其實停車的順序和原理都是一樣的,只要記得車輛靜止拉起手煞車後,確認車輛已停妥不會移動後,最後記得排入P檔即可;也分享手排車的兩種停車方式!

確保大家都能將車停好,避免憾事發生!

車子若是有P檔的話,有使用到P檔車子就絕對不會滑落。

原理很簡單,在變速箱裡面有齒輪,打到P檔之後,就會插入一根駐車鉤來固定車輛;所以不論你停的斜坡有多斜,車子絕對不會向後滑落。

千萬要記得,如果是自動排檔車的話,一定要打到P檔。

平地的停車順序其實都可以,隨便要哪種順序,全部都沒有問題!對於養護車子方面都是沒有影響的。

自排車(傳統手煞車)

https://udn.com/news/story/6839/5402782
https://udn.com/news/story/6839/5402782

很多人都有過經驗的,在斜坡上要開車,排入D檔的時候,變速箱、引擎室,突然傳來Bong的一聲;會這樣的緣故,是因為妳先前的停車方式,讓齒輪壓迫到駐車鉤了。

雖然這個駐車鉤可以確保妳的車輛,一定是穩定、安全、不會向後滑,但是當妳打D檔、S檔或者R檔的時候,駐車鉤抽出來的時候,就會有Bong的一聲!就有可能造成駐車鉤或者是齒輪的損害。

如何避免這樣的情況發生呢?很簡單,沒有公式,也不用去記它。

開車停好車,建議先排入N檔,就拉起手煞車,放開腳煞車,確認車輛已經沒有移動了,最後一個步驟就可以排入P檔;這樣的方式,就是要避免駐車鉤被賦予車輛的壓力!

自排車(電子手煞車)

shutterstock
shutterstock

不要因為形式不同,傳統的還是電子式的,就被迷惑了!

其實停車的順序和原理都是一樣的,在斜波上面停好車了,排入N檔,拉起電子手煞車,把手腳通通放開,確認車子停妥了,也沒有人和移動了,最後一樣排入P檔。

至於為何現今的車輛為何都改用電子手煞車呢?未來車子走向自動駕駛的趨勢,因為只有配置電子手煞車的車輛,才有可能達到等級2的半自動輔助駕駛,若是傳統手煞車,那是沒有辦法的。

再者,有搭配電子手煞車的車輛,還可以支援Auto Hold,讓你短時間停等紅綠燈時,不用換檔,維持在前進檔的時候,它可以幫你踩煞車,讓駕駛的右腳可以輕鬆一點。

最後,傳統手煞車改成電子式的話,還有一個好處就是,因為體積相較傳統式的縮小很多,可以更有效地利用車室空間。

手排車

shutterstock
shutterstock

那手排車要停在斜坡上,怎樣才是最安全的呢?

第一件事情是先拉起手煞車,但是只有一層的保障是不夠的,尤其現今手排車少,現有車輛有些年份都比較高了,會因為煞車力道不夠,導致車輛向後滑。

第一種方式,可以把方向盤打到死,若是車輛不小心滑落的時候,車尾的方向是往人行道的,所以人行道可以卡住你的車子;但不建議這樣做,因為這樣會使方向機柱長時間壓力不平均,可能會造成漏油,車子養護上面會比較麻煩。

第二種方式,就是當你熄火之後,也拉好手煞車了,建議大家可以排入1檔,即便手煞車失靈的時候,此舉還是可以確保車子停好在坡度上面,不會滑落,這樣的停法比較保險,也比較推薦大家;但用此方法要注意,發動的時候是在入檔的狀況下,車子會向前進一點點,假設停車時,跟前車的距離非常近,就會有發生碰撞的可能。

不過,較新款的手排車,要發動時,有規定,除了要踩煞車外還要同時踩踏離合器才可以發動,這樣就可以避免,車輛往前移動一點。

倘若還是不放心,可以在車子的後輪,放兩個輪檔,確保它在斜坡,完全不會滑落。

※本文已獲 廖怡塵 授權。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

僅20萬起家!PTT股神靠「佛系操盤」翻倍賺上億 1年獲利30%… 網暴動:傳說中的大神!

歐美股市同創新高,派對繼續?陶冬:這2個可預期風險不可不慎

Netflix《消失的情人節》浪漫劇情根本恐怖片?他一句話怒揭電影背後那些「恐怖情人」行徑

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

「老天!這家號子做了全國六%的業務!」5月4日傍晚,台北證券圈都被這個數字嚇壞了,因為這一天,台股成交量6723億元,再創歷史新高;股市很熱,但位在台北市南京東路二段上的這家凱基證券分點更是熱中之熱,因為光是這個據點,當天成交金額就達到405億元,算起來,比富邦證券全台47個據點的交易總量還高。

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

台股下跌、長黑回檔!謝金河:醜媳婦總要見公婆 接著該注意「這主題」

台股昨天重挫652點,盤中一度大跌逾700點,很多人問我發生什麼事什麼問題?我說股市漲幅太大,對利空反應敏感,稍有風吹草動,容易出現急殺回檔,尤其當前當沖熱烈,漲跌都會加速。

為何投資老將憂崩跌?當小黃司機都在大談選股時 該警覺:泡沫恐要破了…

一上計程車,司機便開始滔滔不絕地分析個股,「背景音」則是廣播中傳出的股市新聞;下了車,走進髮廊,設計師邊替你修剪頭髮,邊分享他的投資心得,不想聽都不行。

網瘋傳不知密碼也能解鎖iPhone影片!真的可行?小編實測

蘋果的iPhone是手機界的龍頭,2020年全球銷量排名第一的智慧型手機也是蘋果的iPhone 11系列,iPhone手機在台灣的市佔率也很高。

敲詐企業再捐款給慈善機構…涉嫌攻擊美輸油管的駭客組織 是什麼來頭?

上周五,全美最大油管營運商「殖民管線」(Colonial Pipeline),因遭駭客攻擊,被迫暫停所有油管運作,導致德州和紐澤西州之間,長達5500英里(約8850公里)的輸油網絡,一夕停擺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。