快訊

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

板橋某國中傳有疑似確診個案 老師群組傳訊「全班同學明天別出門」

路易莎分店數超越星巴克 靠數位轉型做「這2件事」是關鍵

路易莎咖啡。圖/路易莎提供
路易莎咖啡。圖/路易莎提供

【文.林信男】

被譽為「黑金」的咖啡商機,可望成為資本市場亮點。目前已是公開發行公司,預期今年登錄興櫃的連鎖咖啡品牌路易莎,去年分店數超越星巴克,前景備受期待。財信傳媒董事長謝金河認為,「如果它(路易莎)到了股票市場來,我相信它也是一個很重要的亮點。」

謝金河日前在《老謝看世界》節目中,與中衛發展中心執行副總詹偉正、中衛發展中心總監葉神丑等人,針對台灣中小企業的輔導與發展,進行深入探討。

謝金河稱,在中衛發展中心的輔導下,許多企業得以在激烈的市場競爭中脫穎而出,路易莎咖啡即為一例,且可望成為資本市場亮點,其成功關鍵,值得探究。

年輕企業 對數位轉型接受度高

對此,葉神丑表示,中衛發展中心3年前開始對路易莎進行輔導時,路易莎有300多家門市,「最大的競爭對手,就是星巴克」;而讓路易莎取得競爭優勢的關鍵,就是數位轉型,「他們(路易莎)有個特色,企業非常年輕,從經營層到管理幹部都是,這也意味著,他們對數位轉型的接受度很高。」

葉神丑指出,當時,結合公司本身的腦力激盪和中衛發展中心的協助,路易莎決定透過數位轉型做兩件事,藉以提升競爭力。

第一,運用大數據,對當時300多家門市、會員資料,進行分析,做到精準行銷,「老闆上班第一件事,就是把他的平板電腦拿出來,看看現在500多家店,包括品項、銷售趨勢和人力佈署(數據資料)。」葉神丑說。

路易莎從300多家門市,躍升至500餘家門市的過程中,遇到的主要問題是,如何提升既有設備、產線效率?因此,透過數位轉型做的第二件事,就是在人工智慧(AI)加持下,建立智慧化生產線,促進設備稼動率,提升產品品質。

葉神丑說,一樣的人力,一樣的設備,卻能夠滿足未來市場的成長,「路易莎是很成功的案例!」上述數位轉型過程,也讓路易莎分店數,在去年超越星巴克,達到當初設定的目標。

大企業和小企業 在網路上都一樣大

謝金河認為,從路易莎的案例可看出,台灣許多產業,都面臨激烈競爭,尤其是服務業,在疫情影響下,沒有外送、外賣業務的餐廳,生意搞不好會掉3成以上,但,選擇做外賣,業績又會被外送平台抽成,讓許多業者陷入兩難。

詹偉正分析,數位轉型時代,市場變數太多,「品牌忠誠度下降得非常快」,以前客人會來店裡,現在可能(因為疫情)不來了,「顧客在App平台上面看,他對品牌的認識,和以前到店的體驗,已經完全不同了。」

對於有意進行數位轉型的企業,詹偉正建議,不能只做單一面向,「從品牌接觸點,就要開始思考。我們現在談Omni Channel(全通路),線上、線下怎麼做整合,這時,公司也要去思考,我有沒有這樣的能力、人才,甚至要在哪些關鍵點上做投資。」

「大企業和小企業,在網路上,都一樣大。」詹偉正解釋,數位轉型時代,就算是小企業,只要網路聲量夠、社群經營得宜,也可以有足夠的競爭力。

福特六和數位轉型 搶攻電動車商機

關於前景看俏的電動車產業,葉神丑也分享了中衛發展中心對福特六和的輔導經驗,藉由IoT、AI的應用,建立彈性車身組裝線,「在一個生產線裡面,可以同時生產4種車型,切換時間只要18秒。」

中衛發展中心也透過AR(擴增實境)、MR(混合實境)技術,讓美國的技術人員,能夠對福特六和進行遠距技術指導;另一方面,中衛發展中心亦協助福特六和的17家Tier 1(一級)供應商,執行智慧製造。

「效益很顯著,去年的成果是,市占率從原本的4.5%,提升到6.3%,現在國產車和進口車,大概是一比一在拉鋸,這1、2個百分點,可能就會翻轉。」葉神丑說。

詹偉正強調,包括特斯拉、蘋果等國際大廠,都在推動數位供應鏈,台灣有許多企業是小廠,但也是供應鏈的一環,由此可見數位轉型的重要性。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

太魯閣號事故》生還者照片揭李義祥說謊 事發現場不只一人!家屬爆氣怒斥

比臉大的麵包,一上架就搶光!全聯「烘焙魔力」吸引婆媽客,帶動來客數成長

原來拜登比川普更狠?美擬擴大封殺半導體設備出口中國 「這些台廠」可望受惠

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

失控性殺戮!謝金河:台股暴跌不是壞事 關注首季財報讓基本面說話

台股經歷了511的652.48大狂殺,沒想到,12日又出現一波更大的殺戮,這一天台股盤中一度大跌1417.86,這是一輩子投入巿場的人未見過的超級大跌景象,台股把集中和櫃買加起來的成交量是8863億,也創下史上新紀錄。

台股爆天量跌至半年線! 專家:多頭格局恐修正 想撿便宜要注意「這件事」

新冠肺炎的國內本土確診案例大增,一度傳出可能再提高警戒到第三級,引發台股投資人恐慌,使今天台股盤中最多狂跌逾1400點、跌幅逾8%,終場交易量能再創歷史新高。

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

「老天!這家號子做了全國六%的業務!」5月4日傍晚,台北證券圈都被這個數字嚇壞了,因為這一天,台股成交量6723億元,再創歷史新高;股市很熱,但位在台北市南京東路二段上的這家凱基證券分點更是熱中之熱,因為光是這個據點,當天成交金額就達到405億元,算起來,比富邦證券全台47個據點的交易總量還高。

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

台股下跌、長黑回檔!謝金河:醜媳婦總要見公婆 接著該注意「這主題」

台股昨天重挫652點,盤中一度大跌逾700點,很多人問我發生什麼事什麼問題?我說股市漲幅太大,對利空反應敏感,稍有風吹草動,容易出現急殺回檔,尤其當前當沖熱烈,漲跌都會加速。

為何投資老將憂崩跌?當小黃司機都在大談選股時 該警覺:泡沫恐要破了…

一上計程車,司機便開始滔滔不絕地分析個股,「背景音」則是廣播中傳出的股市新聞;下了車,走進髮廊,設計師邊替你修剪頭髮,邊分享他的投資心得,不想聽都不行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。