中鋼股價奔漲停、又送工具組掀熱議 為何總成為股東會旺季焦點?

中鋼公司今年股東會紀念品千呼萬喚已出爐,是外觀為可愛黑熊「熊愛台灣棘輪起子工具組」。圖/中鋼提供
中鋼公司今年股東會紀念品千呼萬喚已出爐,是外觀為可愛黑熊「熊愛台灣棘輪起子工具組」。圖/中鋼提供

【文.黃健誠】

近期受惠美國總統拜登所提出的大基建計劃,國際市場上的鋼鐵價格持續攀升,也帶動鋼鐵類股表現,其中又以中鋼(2002)最受到投資人矚目。

不少人都沒想到,原本因獲利、殖利率穩定,被當成定存標的的中鋼,現在竟然也呈現「股價大噴」的榮景。

中鋼18日正式對外發表,今年股東會紀念品為「熊愛台灣棘輪起子工具組」,今天股價則是開高走高,最後以38.65元漲停價作收,使得中鋼股東會紀念品再添話題。

中鋼股價半月狂漲近5成 連紀念品也掀熱議

中鋼近期股價表現凌厲,從4月以來迄今11個交易日中,股價已從25.8元漲到19日的收盤價為38.65元,漲幅高達49.8%,且股價更突破2008年以來的新高,讓不少投資人眼睛為之一亮。

除了股價表現亮眼以外,投資人每年最關心的話題則是「股東會紀念品」,中鋼昨天宣布,今年的紀念品為「熊愛台灣棘輪起子工具組」,也再次掀起熱烈討論。

中鋼表示,這次所發送的工具組,其外觀採用黑熊造型設計,工具組金屬件使用中鋼矽合金工具鋼及鉻釩鋼料製作,塑料材質為環保無毒的TPR及可回收的環保PP。

工具組本體則可拆分為三段,頭部握把配有棘輪起子座,身體底部置有六支不同規格的起子頭可供替換,起子頭表面經粉體烤漆處理,通過德國TÜV及法國BV機構認證,並符合美國CP 65環保規範。

中鋼指出,除了可用於居家修繕外,不使用時也可置於家中做為擺飾,其創意設計不僅實用便利,也豐富了生活樂趣,且紀念品相關製程及材料全程於台灣製造,期盼藉此支持國內產業供應鏈的發展。

今年中鋼以起子工具組做為股東會紀念品,預期將再掀起熱烈討論,回顧中鋼過去幾年所發放的紀念品,不同於其他上市櫃公司,總是推出專屬、特製的紀念品,且又兼具實用價值,所以總能受到投資人矚目。

曾送鋼杯、鈦杯、雨傘 為何中鋼紀念品總特別受矚?

如去年(2020)的「鯨彩都繪抗菌鋼杯」,杯套圖案採鯨魚動態兩面式設計,象徵高雄海洋之都及台灣海島國家的活力,杯體採用中鋼與唐榮合作開發的抗菌不銹鋼材質,設計融入環保議題,格外別出心裁。

除此之外,2013年中鋼發送「19合一可替換式多功能棘輪起子組」,超高實用度引起不小討論,當時在拍賣網站上還一度成為不少民眾搶買的熱門商品。

2014年時,中鋼發放「鈦杯」作為股東會紀念品,當時也引起一陣排隊熱潮,甚至一度換到缺貨,當時有不少登山客及露營人士搶著收購,還在拍賣網站上賣到700元以上的價格。後來,在2016年時,再次推出釱金屬製的碗,也曾掀起一股兌換紀念品的熱潮。

2017年,中鋼的股東會紀念品則是黑熊傘,其中傘骨採中鋼線材,也因此傘受到矚目,在紀念品還沒發放之時,連總統蔡英文至中鋼視察,還收到董事長翁朝棟送的黑熊傘,成為全國第一位拿到紀念品的人,讓此話題更加延燒,同樣也引起排隊領取紀念品的熱潮。

2018年及2019年,也分別送出馬口鐵製的肥皂及儲卡鋁盒,功能實用且外觀都頗具中鋼特色,因此每年中鋼股東會紀念品公布之時,總會引起外界討論。

欲領紀念品需持股一張以上 民眾該怎麼領?

不過,若要領取中鋼發送的股東會紀念品,必須要持有1,000股以上的股東才可領取。

中鋼表示,今年股東會紀念品代理兌換紀念品期間為5月26日至6月2日,股東們可前往開會通知書上的地點領取。

若未在受託代理期間交付委託書的股東,可利用台灣集中保管結算所之「股東e票通」股東會電子投票平台或各證券公司的手機APP程式,透過電子投票方式進行投票於,並在6月23日至25日間,持身分證明文件至開會通知書上的指定地點領取,或於股東會當天親自出席股東會領取紀念品。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

她開台南最大情趣用品店 經營30年看盡人生百態 老闆娘嘆:沒有情、哪來趣?

瘋搶股東會紀念品! 大魯閣、王品都送抵用券 為何股價一度飆漲停?

股東會紀念品大戰開打! 想拿到中鋼、王品紀念品嗎? 「這三招」攻略告你知

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

國產疫苗走不出台灣? 前疾管局長揭本土疫苗三大困境 高端則「這麼說」

對於國產疫苗能否走出台灣,高端在聲明中指出,「將盡速將二期臨床主試驗期間分析數據、以及研發相關文件,送交至食藥署,申請EUA緊急授權使用審查」。

疫情三級警戒端午獎金還有著落嗎? 調查:6成企業會發放 但平均金額創3年新低

國內疫情嚴峻,不少行業遭受重擊,紛紛減薪裁員、實施無薪假,對第三季景氣悲觀看待。適逢端午節來臨,求職網調查發現,今年約6成1的企業會發放端午獎金、金額平均落在1325元,創下3年新低。

美中等著攤牌!謝金河:未來關鍵的90天 這個世界會有大變化

未來關鍵的90天,這個世界會有大變化!

「疫苗量」也有貧富差距! 全球新冠疫苗仍缺貨,這些「疫苗富國」鼓勵青少年接種引爭議

當台灣與許多其它國家還在為新冠肺炎疫苗數量不足,無法保護醫護人員、高風險族群時,許多「疫苗富國」,像是加拿大、以色列、新加坡…等,卻已經在鼓勵12~15歲的青少年接受接種,引發爭議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。