台積電本益比30倍太貴?3角度剖析 美砸16兆也蓋不出「護國神山」

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

【文.林宏文】

台積電昨(16)天舉行法說會,今年第一季稅後純益1396.9億元,每股純益5.39 元,寫下歷史次高,同時也宣布今年資本支出調高至300億美元,並預期今年的美元營收可望成長20%,優於先前預估的15%。

在半導體極度缺貨、台積電又擁有全球最先進的半導體製程及產能等因素下,可以繳出這份財報應該在預期之中,可能也是因為投資人對台積電的成長、獲利都認為是理所當然,因此,昨晚在美股交易的ADR以及今天的台股,大約都是下跌逾2%,先前因全球科技股漲多拉回而跟著修正的台積電,股價持續陷入整理。

不過,對於股價到底該如何評價?本益比該給多少才合理?在法說會後出現不少討論聲音,有人質疑台積電憑什麼本益比可以高達30倍。我認為,隨著全球地緣政治的轉變,以及接下來美中對抗還有更多動作,台積電的關鍵地位不僅與日俱增,隨著EPS的增加,高本益比會成為常態。

先談談台積電這份財報透露出來的意義。雖然第一季營收季增1.9%,但EPS較去年第四季衰退,終結連五季成長。另外,第二季因折舊攤提及車用晶片占比增加,預估毛利會從第一季的52.4%跌破50%,來到49.5%。營收增2%、毛利率衰退近3%,代表台積電第二季獲利還會較第一季衰退,等於連二季衰退。

顯然,這不是太漂亮的財報預期,對照台積電過去2、3個月的股價走勢,從1月21日創下歷史新高679元後就陷入整理,可以說和昨天法說會內容相呼應,股價確實是領先指標,早已反映第一、二季的業績實況。

因此,基於這些財務數字的預測,台積電接下來的股價走勢,恐怕還要持續整理一段時間,只能等待更好的盈餘成長數字出現,才能更好的表現空間。

不過,台積電能不能維持高本益比,以及現在30倍的本益比到底合不合理,我覺得可以從以下三個角度來思考。

角度一:美中對抗 晶圓代工與IC設計股本益比一上一下

首先,近來美國將大陸7家超級電腦企業列入黑名單,導致世芯連跌五根停板,也波及金麗科等提供敏感科技的企業跟著大跌。傳統上IC設計股的本益比很高,是因為IC設計業擁有高成長、高毛利及高獲利等特性,但此次被禁的飛騰佔世芯營收比重高達四成,也讓這些小而美的IC設計公司,立即曝露在極高度的風險下。

嚴格講,世芯原本是超強的公司,IC能夠做進超級電腦,如果今天不是中國企業,很可能消息曝光後股價還要再漲,但今天世芯運氣不好,在美中對抗的年代,沒有站在對的陣營,類似的台灣IC設計公司還有不少,當大陸敏感科技與客戶比重過高時,本益比就只能往下修了。

但是,對於晶圓代工業來說,此次全球半導體鬧缺貨,其實晶圓產能本來就已不足,高階製程技術奇貨可居,晶圓代工業比IC設計業更有高本益比的本錢。而且美中對抗又加劇缺貨情況,華為副董事長徐直軍前幾天就說,「美國對中國制裁是全球晶片荒的主因,因為大家都要建立庫存。」台積電總裁魏哲家也預估,晶圓缺貨會持續到明年,後年才可能緩解。

角度二:產業地位獨一無二 有16兆元也蓋不出一個台積電

台積電在半導體的技術、產能及服務,如今已是獨一無二、難有替代方案,不僅三星追不到,即使英特爾此刻立即砸錢下去,要看到技術及產能成效至少也是三、五年後。

講得更直白一點,目前台積電市值達16兆元,就算現在有人拿等值現金出來,也蓋不出一個新的台積電,因為地球上找不到另一個堪與台積電相比的企業及團隊,在這段漫長的三、五年內,只有台積電可以讓全世界的電子產業及數位化腳步繼續運作下去。

因此,在這種完全無替代方案的產業現況下 ,才是目前看待台積電價值最重要的原則。台股當然不斷會有航運、面板、鋼鐵、塑化等類股輪翻表現,投資人當然也會忍不住轉換一下持股,但是,股價即使陷入整理,台積電的王者風範會繼續存在,高本益比仍然是有道理的。

更何況,把時間再拉長,台積電三年資本支出達1000億美元,代表未來還有很多訂單要滿足,台積電的EPS還會成長,即使本益比不拉高,EPS的增加也會推動股價成長。

角度三:成熟製程禁運中國 從黑金到矽金的歷史機遇太難得

不僅台積電地位突出,以成熟製程為主的聯電重要性也在增加。15日傳出美國將禁止向中國出口DUV(深紫外光)光刻機等半導體設備,這項禁令將嚴重影響大陸發展28奈米製程,比先前極紫外光(EUV)限制7奈米以下製程更加嚴苛,對全球半導體產業生態又是一大衝擊。

據了解,美國要禁止DUV設備進口中國,已不僅限於中芯等大陸企業,甚至還要擴大到包括英特爾、三星、SK海力士及台積電等外商在大陸的生產基地,這等於是對中國的全面封鎖,這項作法會對中國半導體業產生致命打擊,也是對大陸世界工廠的一大抑制,逼著各國廠商都要到美國投資設廠。

因此,從大環境來看,美中對抗持續升高,已將台積電推向另一個高峰。拜登日前召開的半導體高峰會,包括台積電、三星等19家美系國際企業巨頭執行長與會,其中台積電角色最為突出,因為所有企業都要仰賴台積電供應晶片。在這個代表美國陣營的隊伍中,台積電可以說是半導體的「驚奇隊長」,達到一個史無前例的重要定位。

拜登上任後,最重要的宣誓就是「在我任內不會讓中國超越美國」,並預計9月11日從阿富汗撤軍,結束20年的駐軍。這個動作,代表美國在國際戰略上的最大敵人,已經從中東變成中國,戰略與軍事布局將從中東轉移到太平洋,台灣海峽只有100公里,大陸若進一步掌控台灣,台積電等半導體工廠裡面生產一大堆美商的產品,對美國是太大的威脅,也是難以承受的風險。

過去,美軍駐扎中東,最重要是要競逐這個地區的「黑金」石油,如今,美軍艦巡航太平洋及台灣海峽,為的則是另一個「矽金」半導體。

在全世界愈來愈數化位,連汽車都要變成電動車的趨勢下,半導體毫無疑問將取代石油,成為驅動各種新科技發展的源頭。台灣在這個新戰略局勢中,被推到了全球的第一線,台積電到底值多少本益比,恐怕要從這些大趨勢中去挖掘與理解。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「把台灣人當成盤子!」迪卡儂拿動滋券4億多補助 回頭竟大漲價 最多達5成

台積電盛世背後的迫切危機 晶圓製造成為全球地緣政治必爭之地

美國再祭出對陸管制黑名單 台積電將受到什麼衝擊?世芯還會一直跌停嗎?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

國產疫苗走不出台灣? 前疾管局長揭本土疫苗三大困境 高端則「這麼說」

對於國產疫苗能否走出台灣,高端在聲明中指出,「將盡速將二期臨床主試驗期間分析數據、以及研發相關文件,送交至食藥署,申請EUA緊急授權使用審查」。

疫情三級警戒端午獎金還有著落嗎? 調查:6成企業會發放 但平均金額創3年新低

國內疫情嚴峻,不少行業遭受重擊,紛紛減薪裁員、實施無薪假,對第三季景氣悲觀看待。適逢端午節來臨,求職網調查發現,今年約6成1的企業會發放端午獎金、金額平均落在1325元,創下3年新低。

美中等著攤牌!謝金河:未來關鍵的90天 這個世界會有大變化

未來關鍵的90天,這個世界會有大變化!

「疫苗量」也有貧富差距! 全球新冠疫苗仍缺貨,這些「疫苗富國」鼓勵青少年接種引爭議

當台灣與許多其它國家還在為新冠肺炎疫苗數量不足,無法保護醫護人員、高風險族群時,許多「疫苗富國」,像是加拿大、以色列、新加坡…等,卻已經在鼓勵12~15歲的青少年接受接種,引發爭議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。