快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

策劃美國史上最大規模龐氏騙局的股市聞人馬多夫(Bernard Madoff)。 翻攝自CNN YouTube頻道
策劃美國史上最大規模龐氏騙局的股市聞人馬多夫(Bernard Madoff)。 翻攝自CNN YouTube頻道

【撰文 林信男】

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

2009年6月,前納斯達克(NASDAQ)主席、股市聞人馬多夫(Bernard Madoff),因策劃美國史上最大規模龐氏騙局,導致逾125個國家、共計近3萬7000人受害(涉案金額達650億美元),遭判處150年徒刑,沒收1700億美元資產。

聆聽判決的當下,穿著深色西裝,打上黑色領帶的馬多夫,似乎無動於衷,與擁擠法庭內爆出的巨大歡呼,形成強烈對比。

1990年代初,馬多夫以短期暴利為誘因,利用自己設立的空殼公司和避險基金,誘騙投資人,拿新進投資人的本金,充當前一批投資人的「獲利」,製造「賺錢」假象,藉以吸引更多人上鉤。

▲馬多夫於獄中過世。(影片來源:CNN YouTube頻道)

「投資業務」全是幌子 行騙時間可能長達40年

據悉,馬多夫創造的回報率,極為「穩定」,幾乎每年都是10%左右,甚至在2008年11月底,市場因金融海嘯崩跌的情況下,馬多夫的基金,還可以有5%以上的「回報率」。

事實上,馬多夫的「驚人績效」,早已引起美國證券交易委員會(SEC)關注,陸續進行了8次調查,但,真正讓馬多夫詐欺行徑露餡的,是金融海嘯爆發後,要求贖回基金的投資人。

面對規模達70億美元的贖回金額,馬多夫知道事情瞞不住了,2008年12月10日,他向兩個兒子坦承,其「投資業務」完全是一場騙局。

翌日,聯邦調查局(FBI)探員直搗馬多夫位於紐約曼哈頓「口紅大廈」(Lipstick Building)17樓的辦公室,而他也在隔年3月,俯首認罪,並稱「我知道,被捕的這一天必然到來。」

馬多夫宣稱,這場騙局持續了20年,但,CNBC引述調查當局看法指出,該騙局始於1970年代初,換言之,其行騙時間,估計長達40年,且受害者不乏知名人士,包括名導史蒂芬.史匹柏、演員凱文.貝肯,以及諾貝爾和平獎得主、作家埃利.維瑟爾(Elie Wiesel)都「榜上有名」。

維瑟爾如此形容馬多夫,「我們曾把他當神(We thought he was God),對他充滿信任。」

82歲於監獄病逝 檢察官稱死得其所

曾被投資人視為「神」的馬多夫,不只自己身陷囹圄,家人也厄運纏身。馬多夫被捕後第2年,其長子馬克(Mark)自殺身亡;2014年,小兒子安德魯(Andrew)因癌症病逝。

2021年4月14日,美國聯邦監獄管理局表示,馬多夫於獄中死亡,享壽82歲。據悉,馬多夫曾於2014年透露,正為嚴重的腎臟病所苦,健康狀況持續惡化。

對於馬多夫病逝一事,馬多夫案主任檢察官里特(Marc Litt)認為,「很不幸的是,他死得其所。」

「馬多夫的過世,讓由欺騙、貪婪交織而成的黑暗篇章隨之落幕,這對成千上萬受害者的人生,造成了難以挽回的傷害。」里特說。

因馬多夫案賠上8成積蓄的退休教師福爾克(Steven Falk)直言,「他(馬多夫)害了很多人,我很高興他死在監獄裡。」

馬多夫的律師桑普(Brandon Sample)則強調,馬多夫「直到死前,都一直活在對自身罪行的內疚和悔恨中。」儘管有罪在身,但馬多夫也為人父、為人夫,是個談吐溫文的知識份子,「他絕非完人,但也沒人是完美的。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「識別證像狗牌!」菜鳥進台積電苦撐3個月決定離職 他曝背後原因

別以為發資遣費就可以叫員工滾蛋!為何勞資糾紛頻傳的公司,反而會成為幸福企業

他「熊貓」21個月賺84萬拚第一桶金! 男大生砸時間跑外送:財富自由啦

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

兩個空位把他們湊成一對 比爾蓋茲「寫白板分析婚姻」讓她點頭嫁 為何最後走上離婚一途?

時間回到1987年,剛加入微軟、擔任產品經理的梅琳達(Melinda French),在紐約參加一場商務晚宴,遲到的她,發現還有兩個並靠的空位,便立刻坐下;幾分鐘後,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),走進晚宴現場,在她身旁的空位入座。

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態 下一波疫情代價恐更大

被稱為「大規模流行病之母」的西班牙流感,在1918至1920兩年間,造成全球約3分之1人口染疫,逾5000萬人死亡;據悉,疫情大流行期間,共爆發了3波感染潮,且第2波,遠較第1波嚴重。

台股面對萬七保衛戰 航海王還能抱嗎? 專家:這4檔還有補漲空間

今年台股是由傳產股領軍上攻,而傳產股的領頭羊就是航運股,獲利與股價同步倍數飆漲。漲到這裡,專家認為後市仍有空間,但操作上須嚴守紀律,依技術面訊號進出。

創歷史新高!統一超Q1大賺27億、EPS達2.61元 分析師:3件事是主因

統一超(2912)公布第一季財報,合併營收為650.53億元,年增3.18%,其中台灣7-ELEVEN營收創單季歷史新高,稅後純益27.10億元,年增6.07%,每股純益(EPS)為2.61元。

拜登63兆大撒幣「去中化」比川普更猛 台灣供應鏈機會來了!

「自從我們建立了洲際公路系統、打贏了太空爭霸賽,美國就再也沒有足堪比擬的計畫,直到現在……。這是二戰以來美國最大的一筆投資!」美國總統拜登(Joe Biden)4月7日發表這段演說時,語氣其實頗為平淡。畢竟,他在一周前的3月底已對外公布這項計畫,今天頂多算是補充說明。

這家台積電供應商為何還通吃歐美大單 Q1營收年增逾五成? 故事要從七年前說起

作為台灣指標性的半導體設備廠商之一,辛耘不但成功切入歐美市場,更要擴大製程應用的商機。研發過程中,又有哪些轉型的布局?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。