快訊

彰化里長夫婦為疫情辦祈福活動 群聚釀4人確診足跡曝光

振興醫院幫連戰打疫苗將被罰 連辦:爆料人的法律責任呢?

不甩700磅大猩猩下戰帖!台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家這樣評論英特爾

今周刊資料庫
今周刊資料庫

【撰文 林韋伶】

台積電(2330)昨(15)日下午舉行法說會再捎來佳音,自上季法說會經過3個月,台積電發現客戶對公司5奈米、3奈米製程的需求較預期強。

台積因此上修今年資本支出預估值到300億美元的歷史新高,營收預估也上調到年增20%。

根據台積電在今年年初法說會上的說法,受惠高速運算、5G等科技題材將迎來好幾年的成長循環,2021年資本支出約落在250億~280億美元之間。

此消息一出讓市場大吃一驚,並激勵台積電股價在接下來幾個交易日,寫下盤中最高679元的歷史天價。

在3個月後的今天,儘管英特爾表明將重啟晶圓代工服務,被外界解讀是向台積電下戰帖,但台積電的投資不但沒有因此手軟,反而提升資本支出預估值到300億美元,再度成為法人追問的焦點。

抓住成長機會 台積電宣布再調高資本支出

台積電對此解釋,一直以來與客戶的合作都非常緊密,因為明確看到客戶對5奈米、3奈米製程的需求強,且這股需求可望持續很多年,因此決定再提高資本支出,以抓住成長機會。

有趣的是,過往台積電對資本支出的預估都是過一年算一年,今年卻首度拋出「未來3年將投資1000億美元」的說法,如果以今年資本支出規劃為300億美元來計算,等於明年與後年資本支出將再墊高。

台積電也認可,只要用簡單的數學加法就能算出,未來2年資本支出大約會落在350億美元左右的水準。

至於今年300億美元的資金將如何應用,台積電解釋其中有80%會放在高階製程(3、5、7奈米製程),另外10%放在先進封裝與光罩製作,最後10%將用在特殊製程。

魏哲家看英特爾:「是很重要的客戶」

而對於台積電與英特爾到底是競爭或合作關係?台積電總裁魏哲家先是再度重申:「我們是大家的晶圓代工廠,會用公平、開放的態度支持每一個客戶。」接著再稱英特爾為很重要的客戶,並指出台積電與英特爾將維持部分競爭、部分合作的關係。

魏哲家同時也說明,台積電因為沒有直接與客戶競爭的產品,所以長久以來都深獲客戶的信任,對英特爾來說也是如此,同時透露雙方的合作關係「並非建立在短期需求,而是為了長期的趨勢」。

此外,在營收預估方面,台積電先前在法說會上預估2021年成長將落在15%,但在今日上修數字,預測今年成長動能持續超越產業平均,估年增將提升到20%。

整體來說,台積電預期今年半導體市場(不含記憶體)將年增12%;晶圓製造產業年成長則有16%,台積電的表現則一如往常優於產業平均。

庫存天數拉長非警訊 可能成為新常態

另一個值得投資人關注的重點則是庫存天數拉長的趨勢。部分外資在先前不斷示警,庫存天數拉長可能讓台積電未來面對庫存去化的風險,但魏哲家則分析:「因為地緣政治關係持續緊張,現在幾乎所有客戶都在拉高庫存。若與歷史經驗相比,預估今年庫存天數將相對較高。」

對於缺水的潛在隱憂,台積電表示已早有準備,很早就成立風險控管系統,公司就不同的限水階段都有因應計畫,相信缺水問題不會對營運造成任何影響。

最後,對於成熟製程目前的供需情況,台積電預估供應緊縮將持續至少18個月,甚至要到2023年,可能供應更多產能後,情況才有可能舒緩。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

僅20萬起家!PTT股神靠「佛系操盤」翻倍賺上億 1年獲利30%… 網暴動:傳說中的大神!

歐美股市同創新高,派對繼續?陶冬:這2個可預期風險不可不慎

Netflix《消失的情人節》浪漫劇情根本恐怖片?他一句話怒揭電影背後那些「恐怖情人」行徑

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

外資喊買台積電是「死錢」!謝金河:這2個數字才是關鍵

台積電的下一個旅程

麥當勞BTS套餐熱潮!從Hello Kitty、可樂杯…聯名商品為何總讓人瘋狂?

麥當勞近期與南韓天團「防彈少年團(BTS)」推出聯名套餐,台灣已從本月9日起開賣,掀起一波購買及討論熱潮。

台積電一天就填息、台股多頭格局不變會怎麼走?分析師:最大隱憂是「這件事」

美國聯邦準備理事會(17)日表示,預期在2023年底提前升息,此言論一出,美股四大指數全部收黑,連帶也影響台股早盤表現。

台灣列入遊歐白名單沒打過疫苗可以去? 還要隔離? 關鍵問答一次看懂

在歐盟公布的最新一波「非必需性旅遊白名單國家」,台灣跟美國一樣名列其中,代表台灣遊客距離歐洲遊更接近了一步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。