要錢還要命?「中國企業家沒一個是善終的」馬雲神預言 8年後慘況成真

馬雲。美聯社
馬雲。美聯社

【文.林依榕整理】

中國日前對阿里巴巴祭出天價182.28億人民幣(約新台幣790.8億)的罰款後,週一市場預估反壟斷的調查應該告一段落,讓投資者鬆口氣,隨即阿里巴巴股價變反彈狂飆6%,馬雲的身價也連帶大增23億美元(約新台幣655億)。

雖然阿里巴巴股價上升,但馬雲卻是面臨中國當局前所未有的打壓,而他在2013年曾發表的言論也跟著曝光;當時,馬雲就透露「中國企業家沒有一個是善終的」,沒想到8年後的現在,竟預言成真。

12日,香港《端傳媒》在推特貼出馬雲2013年曾發表的言論,當時馬雲指出,中國並不像日本、歐洲、美國等已開發國家,有著龐大的「企業家群體」,雖然他期許自己能夠成為中國「頂尖的企業家」,但他回顧歷史,「先出頭的企業家,最終的結果大多不理想。」

他與一群企業家表明對中國應有「敬畏之心」,然而內心卻也了解,不論是歷史還是現在,「中國的企業家沒有一個是善終的」,歷史不會因為今天而有所改變,就算有心存僥倖的人,但也是少數;不過,當時的他仍信心喊話,「這並不是悲觀,是天命者才能樂觀。」

中共中央黨校前教授蔡霞也在推特轉文表示,「讀螞蟻金服內幕曝光相關文章,閉口不提中共權貴利用金融爭權奪利、螞蟻金服對權力壟斷金融獲暴利的衝擊。文章披露投資螞蟻金服的資本公司名稱,但完全不談論一個不保護合法私人財產安全、毫不透明的法治及市場,沒有公平正義,民企家就是待宰羔羊。」

蔡霞接著指出,中國的極權制度迫使民間企業投靠權力,那些能做大的企業,大多與政府官員有密切的關係;那些靠自己努力、實力奮鬥,不與權力勾結的人有很多都遭受當局騷擾、壓制,甚至被捏造罪名抓進去關。

她認為,在中國這個沒有合法安全制度的環境下,民間企業不是被橫徵暴斂逼死,不然就是被眼紅的貪官陷害,或者以「反腐」為名的理由被「雙規」(在規定的時間、地點現身發言),像是馬雲這種案例實在太多了。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

僅20萬起家!PTT股神靠「佛系操盤」翻倍賺上億 1年獲利30%… 網暴動:傳說中的大神!

歐美股市同創新高,派對繼續?陶冬:這2個可預期風險不可不慎

Netflix《消失的情人節》浪漫劇情根本恐怖片?他一句話怒揭電影背後那些「恐怖情人」行徑

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

賣場防疫大作戰》麥當勞、家樂福、路易莎採「實聯制」 全家、小七暫停開放洗手間

我國疫情升溫進入社區感染階段,民眾搶備口罩、酒精等防疫物資,減少外出用餐,超商、量販店、速食餐飲業者及旅宿業首當其衝,紛紛宣布加強防疫措施,落實「實聯制」、採取「梅花座」。

台灣沒被挖掘的稀土概念公司!50歲的秀波集團如何從創辦到現在沒有虧過錢?

美中科技大戰持續進行,除了半導體外,還有一個關鍵的稀土戰,台灣有很強的半導體大廠,但很少有稀土產業。

失控性殺戮!謝金河:台股暴跌不是壞事 關注首季財報讓基本面說話

台股經歷了511的652.48大狂殺,沒想到,12日又出現一波更大的殺戮,這一天台股盤中一度大跌1417.86,這是一輩子投入巿場的人未見過的超級大跌景象,台股把集中和櫃買加起來的成交量是8863億,也創下史上新紀錄。

台股爆天量跌至半年線! 專家:多頭格局恐修正 想撿便宜要注意「這件事」

新冠肺炎的國內本土確診案例大增,一度傳出可能再提高警戒到第三級,引發台股投資人恐慌,使今天台股盤中最多狂跌逾1400點、跌幅逾8%,終場交易量能再創歷史新高。

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

「老天!這家號子做了全國六%的業務!」5月4日傍晚,台北證券圈都被這個數字嚇壞了,因為這一天,台股成交量6723億元,再創歷史新高;股市很熱,但位在台北市南京東路二段上的這家凱基證券分點更是熱中之熱,因為光是這個據點,當天成交金額就達到405億元,算起來,比富邦證券全台47個據點的交易總量還高。

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。