快訊

中職/林旺衛生涯首支再見安 龍隊中止對獅9連不勝

重創!日本航空擬結束近40年高雄營業處 航空站盼留下

要錢還要命?「中國企業家沒一個是善終的」馬雲神預言 8年後慘況成真

馬雲。美聯社
馬雲。美聯社

【文.林依榕整理】

中國日前對阿里巴巴祭出天價182.28億人民幣(約新台幣790.8億)的罰款後,週一市場預估反壟斷的調查應該告一段落,讓投資者鬆口氣,隨即阿里巴巴股價變反彈狂飆6%,馬雲的身價也連帶大增23億美元(約新台幣655億)。

雖然阿里巴巴股價上升,但馬雲卻是面臨中國當局前所未有的打壓,而他在2013年曾發表的言論也跟著曝光;當時,馬雲就透露「中國企業家沒有一個是善終的」,沒想到8年後的現在,竟預言成真。

12日,香港《端傳媒》在推特貼出馬雲2013年曾發表的言論,當時馬雲指出,中國並不像日本、歐洲、美國等已開發國家,有著龐大的「企業家群體」,雖然他期許自己能夠成為中國「頂尖的企業家」,但他回顧歷史,「先出頭的企業家,最終的結果大多不理想。」

他與一群企業家表明對中國應有「敬畏之心」,然而內心卻也了解,不論是歷史還是現在,「中國的企業家沒有一個是善終的」,歷史不會因為今天而有所改變,就算有心存僥倖的人,但也是少數;不過,當時的他仍信心喊話,「這並不是悲觀,是天命者才能樂觀。」

中共中央黨校前教授蔡霞也在推特轉文表示,「讀螞蟻金服內幕曝光相關文章,閉口不提中共權貴利用金融爭權奪利、螞蟻金服對權力壟斷金融獲暴利的衝擊。文章披露投資螞蟻金服的資本公司名稱,但完全不談論一個不保護合法私人財產安全、毫不透明的法治及市場,沒有公平正義,民企家就是待宰羔羊。」

蔡霞接著指出,中國的極權制度迫使民間企業投靠權力,那些能做大的企業,大多與政府官員有密切的關係;那些靠自己努力、實力奮鬥,不與權力勾結的人有很多都遭受當局騷擾、壓制,甚至被捏造罪名抓進去關。

她認為,在中國這個沒有合法安全制度的環境下,民間企業不是被橫徵暴斂逼死,不然就是被眼紅的貪官陷害,或者以「反腐」為名的理由被「雙規」(在規定的時間、地點現身發言),像是馬雲這種案例實在太多了。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

僅20萬起家!PTT股神靠「佛系操盤」翻倍賺上億 1年獲利30%… 網暴動:傳說中的大神!

歐美股市同創新高,派對繼續?陶冬:這2個可預期風險不可不慎

Netflix《消失的情人節》浪漫劇情根本恐怖片?他一句話怒揭電影背後那些「恐怖情人」行徑

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台股面對萬七保衛戰 航海王還能抱嗎? 專家:這4檔還有補漲空間

今年台股是由傳產股領軍上攻,而傳產股的領頭羊就是航運股,獲利與股價同步倍數飆漲。漲到這裡,專家認為後市仍有空間,但操作上須嚴守紀律,依技術面訊號進出。

創歷史新高!統一超Q1大賺27億、EPS達2.61元 分析師:3件事是主因

統一超(2912)公布第一季財報,合併營收為650.53億元,年增3.18%,其中台灣7-ELEVEN營收創單季歷史新高,稅後純益27.10億元,年增6.07%,每股純益(EPS)為2.61元。

拜登63兆大撒幣「去中化」比川普更猛 台灣供應鏈機會來了!

「自從我們建立了洲際公路系統、打贏了太空爭霸賽,美國就再也沒有足堪比擬的計畫,直到現在……。這是二戰以來美國最大的一筆投資!」美國總統拜登(Joe Biden)4月7日發表這段演說時,語氣其實頗為平淡。畢竟,他在一周前的3月底已對外公布這項計畫,今天頂多算是補充說明。

這家台積電供應商為何還通吃歐美大單 Q1營收年增逾五成? 故事要從七年前說起

作為台灣指標性的半導體設備廠商之一,辛耘不但成功切入歐美市場,更要擴大製程應用的商機。研發過程中,又有哪些轉型的布局?

「他為了爭口氣把家給燒了!」 看東元黃家父子反目 大股東焦佑倫:當領導人應「這麼做」

距離東元董事改選不到一個月,持股東元近一○%的華新麗華董事長焦佑倫,親上火線,力挺東元現有團隊,也盼黃家父子冰釋前嫌。

下個馬雲?特斯拉遭封鎖…馬斯克從寵兒變箭靶 專家揭陸「養套殺」套路

中國是美國電動車大廠特斯拉(Tesla)近2年來業績快速成長的主力市場,北京不僅敞開大門迎接特斯拉,更提供一連串好處讓該品牌坐穩位置、快速崛起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。