快訊

第二批莫德納疫苗要來了!24萬劑下午抵桃機

美軍最高將領:北京現在無意也無軍事實力攻占台灣

要錢還要命?「中國企業家沒一個是善終的」馬雲神預言 8年後慘況成真

馬雲。美聯社
馬雲。美聯社

【文.林依榕整理】

中國日前對阿里巴巴祭出天價182.28億人民幣(約新台幣790.8億)的罰款後,週一市場預估反壟斷的調查應該告一段落,讓投資者鬆口氣,隨即阿里巴巴股價變反彈狂飆6%,馬雲的身價也連帶大增23億美元(約新台幣655億)。

雖然阿里巴巴股價上升,但馬雲卻是面臨中國當局前所未有的打壓,而他在2013年曾發表的言論也跟著曝光;當時,馬雲就透露「中國企業家沒有一個是善終的」,沒想到8年後的現在,竟預言成真。

12日,香港《端傳媒》在推特貼出馬雲2013年曾發表的言論,當時馬雲指出,中國並不像日本、歐洲、美國等已開發國家,有著龐大的「企業家群體」,雖然他期許自己能夠成為中國「頂尖的企業家」,但他回顧歷史,「先出頭的企業家,最終的結果大多不理想。」

他與一群企業家表明對中國應有「敬畏之心」,然而內心卻也了解,不論是歷史還是現在,「中國的企業家沒有一個是善終的」,歷史不會因為今天而有所改變,就算有心存僥倖的人,但也是少數;不過,當時的他仍信心喊話,「這並不是悲觀,是天命者才能樂觀。」

中共中央黨校前教授蔡霞也在推特轉文表示,「讀螞蟻金服內幕曝光相關文章,閉口不提中共權貴利用金融爭權奪利、螞蟻金服對權力壟斷金融獲暴利的衝擊。文章披露投資螞蟻金服的資本公司名稱,但完全不談論一個不保護合法私人財產安全、毫不透明的法治及市場,沒有公平正義,民企家就是待宰羔羊。」

蔡霞接著指出,中國的極權制度迫使民間企業投靠權力,那些能做大的企業,大多與政府官員有密切的關係;那些靠自己努力、實力奮鬥,不與權力勾結的人有很多都遭受當局騷擾、壓制,甚至被捏造罪名抓進去關。

她認為,在中國這個沒有合法安全制度的環境下,民間企業不是被橫徵暴斂逼死,不然就是被眼紅的貪官陷害,或者以「反腐」為名的理由被「雙規」(在規定的時間、地點現身發言),像是馬雲這種案例實在太多了。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

僅20萬起家!PTT股神靠「佛系操盤」翻倍賺上億 1年獲利30%… 網暴動:傳說中的大神!

歐美股市同創新高,派對繼續?陶冬:這2個可預期風險不可不慎

Netflix《消失的情人節》浪漫劇情根本恐怖片?他一句話怒揭電影背後那些「恐怖情人」行徑

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

居家快篩試劑下週抵台 3廠牌準確度哪個比較高? 5大QA一次看懂

新冠肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心拋出「社區廣篩策略」,推動企業快篩、社區篩檢站外,也鼓勵廠商引進居家快篩,並公布通報機制,鼓勵有呼吸道症狀民眾在家自行篩檢,藉此篩出社區中的無症狀感染者、阻斷傳播鏈。

波音、空巴17年補貼爭議為何停火?美貿易代表揭:拜登政府背後策略

6月15日,美國和歐盟於布魯塞爾舉行的峰會中共同宣布,就長達17年的波音公司(Boeing)、空中巴士(Airbus)補貼爭端,達成「停火」協議。

別讓「死後確診」成破口!揪出隱形感染源「這些解方」有效降低致死率

近2周來,台灣每日確診新冠肺炎人數逐漸趨緩,死亡人數卻未等比例下降。專家建議,應增加採檢盡早找出患者,善用監控治療與血氧機降低醫護壓力,控制致死率。 「每一位受到感染,因此失去生命的國人,都是台灣這個大家族的一份子。身為總統,我要再次表達最深切的不捨與歉意。」6月11日,總統蔡英文針對防疫工作的談話中,將降低重症率及致死率列為重點目標,因為全國實施3級警戒近1個月來,每日確診人數雖明顯下降,死亡人數卻仍未獲有效控制。

高端疫苗成功解盲 但保護力夠嗎?一文看懂國產疫苗面臨哪些挑戰

高端疫苗成功解盲新冠疫苗臨床2期數據,且力拚通過EUA,然而數據的解讀、未來EUA的審查方式卻引發論戰,究竟在看待國產疫苗效力上,有哪些關注重點?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。