快訊

真子公主終於成婚!正式脫離皇室、下午召開記者會

事故頻傳!台石化三廠有兩廠出過事 議員促停工檢測

律師也瘋媽祖 包4巴士帶130人南下!「這感動」開啟他的遶境人生

大甲媽祖雲林最後一站吸引不少信徒迎駕參拜。聯合報記者蔡維斌/攝影
大甲媽祖雲林最後一站吸引不少信徒迎駕參拜。聯合報記者蔡維斌/攝影

【文.蘇君薇】

大甲鎮瀾宮媽祖遶境今年選在4月9日起駕,展開9天8夜遶境進香,一位律師不僅連續多年到場,此次更包下四輛遊覽車、帶領130多人南下參與。

令人好奇的是,媽祖遶境具備什麼魅力,讓律師也跟著「瘋媽祖」?

一場遶境又有哪些商機?

畢業於美國加州柏克萊大學、現年60歲的王惠光律師,大約七年前首度參與遶境。

他透露,起初是看到媒體報導,抱著好奇、想一探究竟的心情報名參加。沒想到,初次體驗讓他收穫滿滿,進而開啟「遶境人生」之路。

被濃厚人情味感動 他包車帶一日團體驗

因是徒步行走,沿途會經過中南部地方鄉鎮,讓平常在台北工作生活的王惠光,有機會欣賞到農村景象,更在過程中感受到滿滿人情味。

「看他們的表情會看到感動…」王惠光說,曾看過村莊的婆婆媽媽,一早為大家備好大鍋早餐,一問之下才曉得她們在天還未亮就已起床準備。他也看過平常不方便出門的弱勢民眾,鼓起勇氣走出家門向媽祖祈福,就連途中幫忙按摩、治療的都是義工。

種種景象在都市較難體驗到,王惠光在參與過一、兩次後,開始對遶境產生興趣,「覺得走走路也蠻好,途中能看到平常較看不到的景致,且一個人走在鄉間大馬路上怪怪的,大家一起走較愉快。」

王惠光的熱衷參與及分享,引發周遭親友好奇心,因此他大約3、4年前,開始義務辦起「一日體驗團」,第一次包下遊覽車,載著20人左右,到雲林虎尾跟著媽祖走到西螺,再返回台北。

當時之所以特別選定「虎尾-西螺」段,王惠光直言,彰化員林以南的鄉村景觀與人都較為純樸,希望能將他在遶境中感受到的人情味,讓團員們親自體會。

遶境列入人生必做!「粉紅超跑」吸年輕族群

王惠光觀察,凡參加過遶境的人普遍會想再參與,加上近年來媒體傳播,讓大甲媽祖與白沙屯媽祖知名度提升,民眾愈發熟悉,除了參與遶境的人逐年增加,也有愈來愈多觀光客與年輕人將遶境列入「人生必做清單」。

「年輕人參加主要是體驗成分高,很多年輕人因為現在的『台灣意識』參與活動,現在很多有台灣意識的活動,比如爬玉山、徒步環島等…。」

他以自身經驗說明,大甲媽祖遶境較具傳統性,參與人數最多,有不少一日體驗團及觀光客,若撇除觀光客,年長者還是佔相當比例。因為其路線固定,民眾會事先準備好迎駕,隨行香客也不一定跟在神轎旁邊,整體來說聲勢較浩大,沿途陸續可見進香客,綿延可達20公里。

白沙屯媽祖遶境則以年輕人居多,因路線不固定、走的速度快,素有「粉紅超跑」之稱,但三餐、晚上都會停下休息,作息與民眾較接近,大家可以跟在神轎旁邊走完全程,且若徒步走完並符合其餘規定,會發給錦旗,對年輕人而言有著「解鎖成就」的意味。

「一個人走很無聊,幾萬人一起走就很有趣。」王惠光說,白沙屯遶境原本為村落性活動,因祭祀圈(註:意指附近村落基本盤)小,1950~1960年代僅有數百人參與,2008年僅3100人,隨著知名度大開,愈來愈多外地人參加,去年首度突破5萬人,今年更有超過7萬8千人報名。

進香不等於遶境 「鑽轎底」不是一開始就有

王惠光指出,「進香跟遶境是不同的」,因香火旺盛的廟被認為靈氣較強,地位較低的廟會至地位較高的廟「進香」,進行刈火儀式,從靈氣強的廟分一點靈氣回來。

當進香刈火回到本庄之後,神轎會在本庄之內繞境,將刈火而求來的靈氣分享給本庄的家家戶戶。

簡單來說,進香是對外對上的,是求取靈氣,遶境是對內對下的,是分享靈氣。

近年來,隨著參與人數大幅成長,進香活動的傳統原貌也有所改變。以現在常見的「鑽轎底」為例,王惠光說,像白沙屯過往並沒有鑽轎底的儀式,近20年因為外地來參與的人很多才帶來這種儀式。

過往鑽轎底都有特殊理由或為了還願,惟隨著時代變遷,已成現在遶境不可或缺的儀式之一。

王惠光認為,傳統活動改變不見得是壞事。過去傳統活動被部分人認為較低俗迷信、參與者知識水準不高;近年為了讓更多階層的人打破刻板印象,活動逐漸走向精緻化,也讓繞境進香活動吸引更多人參加而獲得新生命。

如今文化部登錄的國家重要民俗共有21項,大甲和白沙屯都列名其中。

遶境商機夯!旅館被訂滿、中小企業都來打廣告

此外,因媽祖遶境知名度高,為台灣一年一度盛事,連帶替部分產業帶來商機。

王惠光笑說,曾碰上遶境日期消息一出後,不到半小時當地旅館全被訂滿,後來透過友人才知道,旅館會將房間保留給長期參與遶境的熟客。

遶境途中會有業者提供餐食,但部分參與體驗遶境的民眾,可能吃不慣或是在一日體驗後,會在遶境路程當地或安排到鄰近鄉鎮觀光品嘗當地美食名店。

不少中小企業也會趁此機會,將公司名稱印在衛生紙、礦泉水等包裝上,或設攤位打知名度增加曝光,大型廠商如中華電信(2412)、味丹、麒麟啤酒等,也經常會在現場提供吃食及服務。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

儲蓄險已經到期,利率才2.5%,該解約投入股市嗎?過來人的3大反對理由

「別傻了!受益人千萬不能寫先生」一個年薪1,600萬保險業務員的告白:我的7種有錢客戶

「台灣還是最好別一窩蜂!」 老謝曝國旅不再追求CP值 應靠2招逆勢突圍

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

台積電股價拉不起來 和到美、日設廠有關?專家:「這項」最值得關注

台灣的「護國神山」台積電,日前公布的9月營收為1526億元,創下單月營收最高紀錄;同時,無論第3季營收、稅後淨利及EPS,也都比前兩季有顯著成長。

投資人繫好安全帶!股市會出現更大波動? 就看本周5家公司財報表現

截至上周五(22日)收盤,美股3大指數、台股加權指數,周線皆收漲;對於本周股市走勢,投資人聚焦即將公布上季財報的臉書、Google母公司Alphabet、微軟、蘋果,以及亞馬遜等5家公司,市場預期,若前述科技巨頭財報表現不佳,股市波動程度,恐隨之加劇。

特斯拉股價創天價 有望超車「這家公司」 謝金河:台灣也值得期待

Tesla再度奔馳,電動車奠定領頭羊角色!

為何日本願砸千億 補貼台積電設晶圓廠?這要從兩年前東大挖角他說起

就在本月14日台積電總裁魏哲家證實,將赴日本設廠的計畫後,當天傍晚日本首相岸田文雄在宣布解散國會眾議院後的記者會上提到,台積電日本投資案將達1兆日圓之譜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。