快訊

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

全球90%高階晶片 仰賴台積電生產!他曝3原因:再不下雨會很慘

台積電。本報資料照片
台積電。本報資料照片

【文.張家麒】

台灣近日中南部缺水問題,日趨嚴重;媒體人韋安指出,倘若台灣不能正視或積極處理「旱災」的話,再下去必定會影響台積電的生產作業,全球90%的高階晶片,仰賴台積電生產,缺水狀況若不能改善、持續惡化的話,嚴重恐會造成全球性高階晶片生產「斷鏈」。

韋安12日於臉書以標題「再不下雨,今年真的慘了?」指出,當日月潭因為乾旱,成了大草原,大家還以為是什麼「美麗風景線 」時,連《紐約時報》都關注到,因為台灣缺水,會帶來的潛在危機,可能會影響到全球性的科技產業和經濟,如果再不下雨,今年可能會很慘!

不下雨,今年可能會很慘,原因有三點:

第1點,全球90%的高階晶片,由台積電生產,如果持續乾旱,影響到該公司生產,將會造成全球性高階晶片生產「斷鏈」。

第2點,之前因為疫情因素,電子科技產品需求面增加,而導致的低階晶片短缺。未來有可能因為缺水,生產面出問題,引起全球高階晶片大缺貨,影響更鉅。

第3點,保民生或保製造業用水將會陷於兩難,政府如果再不積極應對,萬一老天不幫忙下雨,疫情後台灣經濟成長四小龍第一的位置可能不保。

最後,韋安強調,乾旱比起共機擾台,才是更嚴重的國安和國際(經濟)危機,呼籲藍綠趕快團结,一起想辦法應對!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「撞到這輛車,賠30億台幣!」還會影響台積生產進度 背後這家「靈魂軍火商」年花500~600萬養一名工程師

面板雙虎拚轉型!群創搶推「智慧窗戶」,非顯示器產品2024年兩位數成長

新冠肺炎問題今年就能解決!徐旭東看好景氣:未來3年經濟成長2大挑戰

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。