快訊

鋒面提早報到!明午後變天防雷陣雨 北、東部一路下到晚上

台股漲勢回吐何時再攻 投顧說待這族群重新接棒

台灣半導體業難以取代的優勢是「這個」 專家曝三星搶才招數

圖為晶片示意圖(路透)
圖為晶片示意圖(路透)

【文.林韋伶】

從車用晶片缺貨潮引發的一連串效應,台灣半導體業證明自己在全球舉足輕重的地位,DIGITIMES總經理暨電子時報社長黃欽勇更在2021年4月10日的《老謝看世界》節目中,解析台灣半導體產業難以取代的優勢,並提出想保持優勢應該有哪些作為。

根據統計,半導體一年大約有4330億美元的營業額,其中晶圓代工營業額大約占850億美元,在這850億美元中有56%為台積電所貢獻,再加上其它台灣廠商,全球有64%的晶圓代工營業額由台廠貢獻。

台灣半導體產業之所以這麼強,黃欽勇分析:「其實是因為地方小。」他點出,台灣電子工業的主力至少有85%分布在新竹以北,溝通效益非常高。

地方小意外成優勢 台灣發展半導體溝通效益高

他更以台積電為例指出:「台積電為什麼這麼強?因為裡面員工很多是同學或有10年、20年交情的老朋友,要找人才也很容易,他們彼此都知道在做什麼事。」

此外,台灣還有另一項較鮮為人知的優勢則在「地底下」。黃欽勇解釋,科技園區有所謂的underground pipeline(地下管線),提供特殊氣體、材料…等半導體產業生產時需要的東西,整個生態體系已經發展多年,成為台灣無可取代的優勢。

然而,就在台灣半導體業於全球發光發熱之時,黃欽勇看到了背後的隱憂,「當台積電說他要找9000人,科技部長發現,台灣台、清、交的電子、電機、光電相關人才,就算把研究生加進來,最多也只有6000人,人才的質與量該如何並進?」

半導體缺人才黃欽勇提解方 應積極在馬來西亞華人圈留才

對此,他具體提出兩個解方。首先,他建議可以從馬來西亞找尋人才。

黃欽勇分析,馬來西亞有很多華人,這些華人很喜歡回台讀書,其中不乏優秀的科技人才,台灣應該積極展現對人才的需求。他以高通台灣總裁劉思泰為例,劉思泰就是馬來西亞華人,已在台灣工作多年,「但他(劉思泰)竟然跟我說,拿你們台灣的公民身分證這麼困難啊,高通耶。」

財信傳媒董事長謝金河對此附和:「談到就業金卡,其實台灣對高階人才,管制很嚴格,非常不友善。」黃欽勇認為就因為台灣太需要人才了,應該有所改變。

黃欽勇同時提供南韓三星企業的搶才手法供大家參考,由於三星預見越南將是未來筆電出口重鎮,除了將生產基地集中規劃在越南北寧省外,還跟河內理工大學合作。

韓國三星搶越南人才 提供河內理工大學畢業生獎學金

「河內理工大學畢業生很多到韓國去念書,為什麼?因為三星給獎學金,他畢業後有兩個選擇,一是留在三星工作,因為會講韓文了,不然也可以回越南幫三星工作。」黃欽勇這樣解釋。

過去台灣人總擔心廠商如果到海外發展會把台灣掏空,但黃欽勇指出:「20年過去了,台商海外的生產經濟規模擴大了、管理能力提高了、周轉率快了。除了台灣,還有哪個國家具備大量、大規模、多樣的半導體生產能力?沒有了。」

黃欽勇對台灣半導體優勢充滿信心:「下階段物聯網時代,如果兩岸關係穩定,台灣還可以好好過5年到10年,甚至更長。」

台灣是世界公民 黃欽勇建議組科技農耕隊

黃欽勇最後建議,台灣可以組成「科技農耕隊」,讓已退休或半退休的科技老闆前進東南亞,幫助他們把工業建立起來。因為台灣科技業南向不可能派2、3萬人到越南當工人,一定得在當地找工人,台灣應該抱持自己是世界公民的心情,協助當地人發展並創造就業機會。

黃欽勇充滿信心地說:「台灣供應鏈至少在這個階段是世界無敵,我們就算去幫印度建立生產基地,你認為印度人學會台灣供應鏈後,出國比賽就能打得過我們嗎?不可能啦,我很有信心。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

這位老董上了謝金河節目 今股價跳空漲停! 為何拜登2兆美元拚基建 這檔台股可能受惠最大?

漿價漲不停! 業者曝衛生紙未來恐漲定了

讓專業來經營 永豐餘走向「企業家族」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台股面對萬七保衛戰 航海王還能抱嗎? 專家:這4檔還有補漲空間

今年台股是由傳產股領軍上攻,而傳產股的領頭羊就是航運股,獲利與股價同步倍數飆漲。漲到這裡,專家認為後市仍有空間,但操作上須嚴守紀律,依技術面訊號進出。

創歷史新高!統一超Q1大賺27億、EPS達2.61元 分析師:3件事是主因

統一超(2912)公布第一季財報,合併營收為650.53億元,年增3.18%,其中台灣7-ELEVEN營收創單季歷史新高,稅後純益27.10億元,年增6.07%,每股純益(EPS)為2.61元。

拜登63兆大撒幣「去中化」比川普更猛 台灣供應鏈機會來了!

「自從我們建立了洲際公路系統、打贏了太空爭霸賽,美國就再也沒有足堪比擬的計畫,直到現在……。這是二戰以來美國最大的一筆投資!」美國總統拜登(Joe Biden)4月7日發表這段演說時,語氣其實頗為平淡。畢竟,他在一周前的3月底已對外公布這項計畫,今天頂多算是補充說明。

這家台積電供應商為何還通吃歐美大單 Q1營收年增逾五成? 故事要從七年前說起

作為台灣指標性的半導體設備廠商之一,辛耘不但成功切入歐美市場,更要擴大製程應用的商機。研發過程中,又有哪些轉型的布局?

「他為了爭口氣把家給燒了!」 看東元黃家父子反目 大股東焦佑倫:當領導人應「這麼做」

距離東元董事改選不到一個月,持股東元近一○%的華新麗華董事長焦佑倫,親上火線,力挺東元現有團隊,也盼黃家父子冰釋前嫌。

下個馬雲?特斯拉遭封鎖…馬斯克從寵兒變箭靶 專家揭陸「養套殺」套路

中國是美國電動車大廠特斯拉(Tesla)近2年來業績快速成長的主力市場,北京不僅敞開大門迎接特斯拉,更提供一連串好處讓該品牌坐穩位置、快速崛起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。