快訊

高溫上看39度!吳德榮:下周二起降雨機率高

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

和公婆同住?台男比較溫柔 日本人妻看台灣婚姻「6大不可思議」

一名嫁到日本的YouTuber「MomGaku」,特地整理出台灣婚姻6大「不可思議」,雖然日本同為亞洲,但不同國家,還是有許多文化上面的差異。路透
一名嫁到日本的YouTuber「MomGaku」,特地整理出台灣婚姻6大「不可思議」,雖然日本同為亞洲,但不同國家,還是有許多文化上面的差異。路透

【文.張家麒】

2016年「桌球CP」江宏傑與福原愛結婚,近日傳出婚變,有日媒拍到女方在日本與異性入住酒店過夜,另有報導指出男方疑似會用「言語暴力」對待女方,及江的親姊介入不尊重他們夫妻間的隱私。

對此,一名嫁到日本的YouTuber「MomGaku」,特地整理出台灣婚姻6大「不可思議」,雖然日本同為亞洲,但不同國家,還是有許多文化上面的差異。

一、跟公婆住

日本其實很少會跟公婆住,但台灣還是要以照護父母親的理由,所以會住在一起。

而且日本人通常大學的時候就會搬外面住了、比較獨立,雖然台灣這樣的狀況也蠻多的,但與日本相較起來,台灣與父母同住的比率還是高出許多。

日本公婆也不喜歡跟媳婦住在一起,「同住」這事情對於日本人來說「很奇怪」,除非有一種情況會住在一起,日本有一種房子叫「二世代建築」,一棟房子住了兩戶,但是空間是完全分開獨立的,還是能保有自我空間。

二、重男輕女

雖然台灣現在重男輕女的這種觀念已經慢慢越來越少了,但比率上來看還是比日本嚴重很多。

對於「一定要生男的」這件事情,在日本即便是有錢人的家裡,也很少聽到有婆婆會要求媳婦一定要生到男生為止!

不過台灣還是多多少少,會有「家裡還是要有男生,希望一定要生一個男的」這種情形!這樣的事情對於日本人來說,是會感到非常奇怪的。

三、親戚之間的關係

很多節日都會要跟親友聚在一起,這件事情對於日本人來講也是很不可思議的事情。

因為日本人和親戚間的互動,其實還蠻有距離感的,有些甚至連家人間都是,很多日本人的家庭,小孩跟父母親可能是住在同一個城鎮,一年也沒有見幾次面,因為認為「把自己照顧好過得好」就好了。

且大部分的婆婆也不會幫忙帶小孩,當然也不會介入媳婦教養小孩的方式,「不會出任何的嘴」,除非主動親自去詢問意見,才有可能會給建議。

四、台灣男生比較溫柔

很熱心又親切,對女生也比較會呵護,能接受台灣女生的一些驕縱,吵架的時候會安撫女生,這方面就是日本男生較沒有的。

所以很多日本人都覺得,台灣男生很溫柔,都會幫女生做很多事情。

五、公開放閃

台灣蠻多人喜歡在社群軟體上面,公開自己跟另一伴的關係,像是牽手或互動比較親密的照片。

大部分的日本人是不喜歡公開放閃,可能也跟它們比較注重隱私有關係。

六、買房子

台灣好像結婚就是要買房子、買車子,日本人對於有沒有買房子比較沒那樣注重,很多都是婚後租房子,之後兩人一起打拼買房子。

多數都是結婚之後先租屋,然後有了小孩,才會考慮到要不要買房子,畢竟家中的成員多了,會想要多一些的房間。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「不會把小孩交給妳!」江宏傑拒福原愛離婚還想帶走2子女 這場跨國監護權攻防戰誰贏?律師曝關鍵

婚姻裡最大誤會,是男人那句「我養妳」:妳想的是美容逛街下午茶,他說的是洗衣顧娃伺候媽

「小姑嫁出去了還分8千萬遺產!」 媳婦不爽砸祖先牌位:兒子是長孫卻什麼都沒有

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

失控性殺戮!謝金河:台股暴跌不是壞事 關注首季財報讓基本面說話

台股經歷了511的652.48大狂殺,沒想到,12日又出現一波更大的殺戮,這一天台股盤中一度大跌1417.86,這是一輩子投入巿場的人未見過的超級大跌景象,台股把集中和櫃買加起來的成交量是8863億,也創下史上新紀錄。

台股爆天量跌至半年線! 專家:多頭格局恐修正 想撿便宜要注意「這件事」

新冠肺炎的國內本土確診案例大增,一度傳出可能再提高警戒到第三級,引發台股投資人恐慌,使今天台股盤中最多狂跌逾1400點、跌幅逾8%,終場交易量能再創歷史新高。

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

「老天!這家號子做了全國六%的業務!」5月4日傍晚,台北證券圈都被這個數字嚇壞了,因為這一天,台股成交量6723億元,再創歷史新高;股市很熱,但位在台北市南京東路二段上的這家凱基證券分點更是熱中之熱,因為光是這個據點,當天成交金額就達到405億元,算起來,比富邦證券全台47個據點的交易總量還高。

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

台股下跌、長黑回檔!謝金河:醜媳婦總要見公婆 接著該注意「這主題」

台股昨天重挫652點,盤中一度大跌逾700點,很多人問我發生什麼事什麼問題?我說股市漲幅太大,對利空反應敏感,稍有風吹草動,容易出現急殺回檔,尤其當前當沖熱烈,漲跌都會加速。

為何投資老將憂崩跌?當小黃司機都在大談選股時 該警覺:泡沫恐要破了…

一上計程車,司機便開始滔滔不絕地分析個股,「背景音」則是廣播中傳出的股市新聞;下了車,走進髮廊,設計師邊替你修剪頭髮,邊分享他的投資心得,不想聽都不行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。