快訊

今明梅雨徘徊 吳德榮:防大量降雨對局部地區致災可能

護航闖關?高端疫苗EUA審查前 審委被替換一半

和公婆同住?台男比較溫柔 日本人妻看台灣婚姻「6大不可思議」

一名嫁到日本的YouTuber「MomGaku」,特地整理出台灣婚姻6大「不可思議」,雖然日本同為亞洲,但不同國家,還是有許多文化上面的差異。路透
一名嫁到日本的YouTuber「MomGaku」,特地整理出台灣婚姻6大「不可思議」,雖然日本同為亞洲,但不同國家,還是有許多文化上面的差異。路透

【文.張家麒】

2016年「桌球CP」江宏傑與福原愛結婚,近日傳出婚變,有日媒拍到女方在日本與異性入住酒店過夜,另有報導指出男方疑似會用「言語暴力」對待女方,及江的親姊介入不尊重他們夫妻間的隱私。

對此,一名嫁到日本的YouTuber「MomGaku」,特地整理出台灣婚姻6大「不可思議」,雖然日本同為亞洲,但不同國家,還是有許多文化上面的差異。

一、跟公婆住

日本其實很少會跟公婆住,但台灣還是要以照護父母親的理由,所以會住在一起。

而且日本人通常大學的時候就會搬外面住了、比較獨立,雖然台灣這樣的狀況也蠻多的,但與日本相較起來,台灣與父母同住的比率還是高出許多。

日本公婆也不喜歡跟媳婦住在一起,「同住」這事情對於日本人來說「很奇怪」,除非有一種情況會住在一起,日本有一種房子叫「二世代建築」,一棟房子住了兩戶,但是空間是完全分開獨立的,還是能保有自我空間。

二、重男輕女

雖然台灣現在重男輕女的這種觀念已經慢慢越來越少了,但比率上來看還是比日本嚴重很多。

對於「一定要生男的」這件事情,在日本即便是有錢人的家裡,也很少聽到有婆婆會要求媳婦一定要生到男生為止!

不過台灣還是多多少少,會有「家裡還是要有男生,希望一定要生一個男的」這種情形!這樣的事情對於日本人來說,是會感到非常奇怪的。

三、親戚之間的關係

很多節日都會要跟親友聚在一起,這件事情對於日本人來講也是很不可思議的事情。

因為日本人和親戚間的互動,其實還蠻有距離感的,有些甚至連家人間都是,很多日本人的家庭,小孩跟父母親可能是住在同一個城鎮,一年也沒有見幾次面,因為認為「把自己照顧好過得好」就好了。

且大部分的婆婆也不會幫忙帶小孩,當然也不會介入媳婦教養小孩的方式,「不會出任何的嘴」,除非主動親自去詢問意見,才有可能會給建議。

四、台灣男生比較溫柔

很熱心又親切,對女生也比較會呵護,能接受台灣女生的一些驕縱,吵架的時候會安撫女生,這方面就是日本男生較沒有的。

所以很多日本人都覺得,台灣男生很溫柔,都會幫女生做很多事情。

五、公開放閃

台灣蠻多人喜歡在社群軟體上面,公開自己跟另一伴的關係,像是牽手或互動比較親密的照片。

大部分的日本人是不喜歡公開放閃,可能也跟它們比較注重隱私有關係。

六、買房子

台灣好像結婚就是要買房子、買車子,日本人對於有沒有買房子比較沒那樣注重,很多都是婚後租房子,之後兩人一起打拼買房子。

多數都是結婚之後先租屋,然後有了小孩,才會考慮到要不要買房子,畢竟家中的成員多了,會想要多一些的房間。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「不會把小孩交給妳!」江宏傑拒福原愛離婚還想帶走2子女 這場跨國監護權攻防戰誰贏?律師曝關鍵

婚姻裡最大誤會,是男人那句「我養妳」:妳想的是美容逛街下午茶,他說的是洗衣顧娃伺候媽

「小姑嫁出去了還分8千萬遺產!」 媳婦不爽砸祖先牌位:兒子是長孫卻什麼都沒有

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

走出台積瑜亮情節 聯電股價為何起飛?董座洪嘉聰接班13年哲學:笑罵由人 默默練功

多年前,同為台灣「晶圓代工雙雄」,一家破釜沉舟「根留台灣」,一家大膽偷跑「西進中國」,從此走向不同的命運。前者台積電一路以來桂冠加身承載無限光環,而後者聯電製程、技術皆不如人,無論是在股市、社會上,接收的酸言酸語,恐怕遠高過稀落的掌聲。但這個十多年來形成的局面,一夕有了變化。

6000家合法丁建工廠恐一夕間變違法 拆除農地上高汙染工廠還有更好解方?

台灣國土破碎、工農混雜,造成環境與公安危險。除了農地違章工廠,夾處在國土保育區、農業發展區的合法中高汙染工廠也亟待整體規畫。

張上淳是老師、羅一鈞是學弟 林氏璧每晚「開房」為大眾解惑撫慰百萬人心

他是醫者,也是全職部落客,疫情間,每晚「開房」為聽眾解惑,理性溫和守護台灣。

疫情衝擊讓他們走出「斜槓之路」!這家「全台最忙碌旅行社」如何把部桃、機捷都變客戶?

去年疫情爆發後,全台旅遊業只剩國旅市場,今年本土疫情更讓旅遊業運作「一夕歸零」,但是,賣機票的易飛網卻靠代理健康、防疫產品逆勢成長,連續3個月繳出營收正成長成績單。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。