快訊

拜登政府首度軍售 台灣將獲M109A6自走砲系統

24年前也曾發生水泥車入侵鐵軌遭自強號迎面撞上 是誰欠台灣人一條安心返鄉路?

交通部提供、維基百科
交通部提供、維基百科

【撰文 蕭婷方】

「觸目驚心,驚嚇不已,災難現場投入救人救災,所有的每一個人,國人跟每一國罹難者的家屬非常難熬。我們要釐清這次事故真相徹底檢討,一起走出傷痛」。

交通部長林佳龍在太魯閣號事故發生後,第一時間趕往花蓮災難現場,直到昨(7)日為了出席立法院交通委員會台鐵出軌事故的肇事原因專題報告,才返回台北。

曾向總統蔡英文請辭未果的他,面色凝重、語帶哽咽,再次為台鐵2日太魯閣號事故向國人致歉。

在現場無數鎂光燈與快門的喀喳聲下,林佳龍還說,不管未來在哪個位子,也會永遠陪伴。

鞠躬、道歉並下台負責,似乎已成重大災難發生時,台灣政治人物扛起政治責任的「SOP」,但部會首長轉身下台、接續的是下一個新官上任,來來去去的面孔,真能解決台灣人安心返鄉的交通問題嗎?

台鐵408次太魯閣號列車2日撞上翻落邊坡的工程車,造成50人罹難、217人受傷,為台灣70年鐵道史上最嚴重的事故,全台也為這國殤降半旗哀悼3天。

然而從台鐵的運行紀錄來看,其實已有許多前車之鑒。

攤開台鐵近40年的意外事故,總共有33起有人員死傷,造成218人死亡、1302人受輕傷,無辜受害人高達1520人;另據台鐵2019年公佈的「台鐵總體檢報告」,2014年以後光是正線及側線出軌事故,每年平均就有10件以上。

至於邊坡異物入侵釀災,在1997年3月27日也發生類似的意外事故。

一列由樹林開往蘇澳的1083次自強號快速駛過外澳,當時有一輛水泥高壓泵浦車正從事站內邊坡工程,同樣不慎侵入鐵軌,列車進站時遭迎面撞上,造成20多人輕重傷。

時隔24年,邊坡施工仍然缺乏風險管理,載滿返鄉及掃墓民眾的太魯閣號,行經花蓮清水隧道,煞車不及撞上甫滑落邊坡的工程車。

儘管台鐵司機盡忠職守,持續煞車到車頭毀損的最後一秒,仍無法避免這場悲劇。

▲太魯閣號事故發生不久,交通部長林佳龍前往勘查。(圖片來源:交通部提供)
▲太魯閣號事故發生不久,交通部長林佳龍前往勘查。(圖片來源:交通部提供)

面對外界檢討聲浪,林佳龍昨天在交通委員會詢答時也直指台鐵沈痾,「台鐵很多地方都各自為政,地方運工機電,都要在交通部的要求之下,台鐵才會派人下去處理橫向連結」。

林佳龍劍指台鐵沈痾 提安全改善作為

他強調未來台鐵行車安全,會做智慧化的列控系統,任何鐵軌異狀都要監測、預警與防範,目前防範不足的地方,要納入未來安全防護重點。交通部也表示,將會在25處異物入侵高風險處建置警示系統。

面對外界質疑工程安全防護沒做好,才讓肇事工程車直接滑落邊坡、掉在鐵軌上釀災。林佳龍則認為此次事故是特別案例。

林佳龍說,對於異物入侵鐵軌,台鐵有三種防禦措施:平交道預警、邊坡滾石以防護網預防,最後「是猴桐走山, 這超出了邊坡防護認知」,且這次特別的是,工區的大工程車違規在不能施工的時候進去,是工區管理問題。

他說,此次明隧道工程以西正線為主,又涉及東正線,可能會有相關規範不清的狀況,不是外界所說,以西正線工程說東正線的事故,而是兩件事情有重疊。

林佳龍強調,要「釐清問題、就事論事」。

細部設計圖曝光 應有邊坡防護工程

太魯閣號帶走50條人命,究竟是意外還是人為釀災?

國民黨籍立委洪孟楷出示台鐵局鐵路行車安全改善6年計畫中的「北迴線邊坡安全防護措施工程」細部設計圖與規範。

曝光的台鐵局工程處資料顯示,有各個局處、承包公司的簽章。其中,包含工程所有規範,其中第13點標示,「承包商於施工期間,要維持鐵路東、西正線的通行,確實設計安全防護措施,經工程司核可,以避免模板、碎片、混凝土塊,及其他雜物掉至軌道,影響人跟行車安全。」

▲曝光的細部設計與規範中,有各個局處、承包公司的簽章,卻未按照規範施作工程。(圖片來源:立委洪孟楷辦公室提供)
▲曝光的細部設計與規範中,有各個局處、承包公司的簽章,卻未按照規範施作工程。(圖片來源:立委洪孟楷辦公室提供)

洪孟楷直指事故為「人禍」,強調2年前細部設計圖在工程要發包的時候,已經預警該工程地段可能會有混凝土或異物,掉落軌道的疑慮。

然而,事故現場周邊卻完全無安全維護措施,僅有一條不起眼的紅色警示帶。

(圖片來源:立委洪孟楷辦公室提供)
(圖片來源:立委洪孟楷辦公室提供)

勞動部職安署:台鐵局有承攬管理的責任

回顧事故發生當天,台鐵第一時間對外聲稱,連假顧及行車安全,已要求承包商停工。

近日隨著工程車行車記錄器、工地附近的監視器畫面曝光,案情急轉直下,直指工程承包商李義祥當日並未停工。台鐵隨即對外表示不知情,高調抨擊承包廠商東違法偷施工,並向其求償逾10億元。

台鐵真的是不知情的無辜受害者嗎?

勞動部昨赴立法院社福衛環委員會,做職災預防精進作為現況及檢討報告,多位委員關切台鐵邊坡防護工程的職安衛檢查。

勞動部會中也公布2011~2021年4月5日止,職安署針對台鐵總共實施1046場次的職安衛檢查,就有79場遭到開罰,前五大違法項目就包含未定期檢查、重點檢查、作業檢點及現場巡視;未對站內工作環境或作業進行危害辨識、評估及控制。

案發前一個月,台鐵也曾發生兩起重大職災,職安署為此曾針對台鐵15個地盤進行專案檢查,結果違規率達6成,前三大違規項目就包含未落實承攬管理。

「太魯閣號事故的教訓,是工安疏失造成的交通重大事故,就過去勞檢紀錄,作為工程主辦機關的台鐵,在承攬管理上確實有很大的精進空間。」職安署署長鄒子廉。

鄒子廉說,就個案來看,除了工程車違法停放有滑落危險之虞的斜坡,還有承攬管理、門禁管制漏洞,「案子最終會追到台鐵」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

鴻海號召大家「打群架」 上千家夥伴+1攻電動車 但「這兩件事」讓劉揚偉好煩惱

航運三雄大跌是「拉回整理」或「海水退潮」? 投資人想上船搶當航海王 現在還來得及?

政府打炒房會讓房市熄火? 顏炳立:如東廠錦衣衛追殺投機客,但房市有「這些人」撐盤

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

金牌王齊麟的羽球教養/打從娘胎練揮拍 軍人父親曾經「那一巴掌打過去」從小排斥跟父親同隊打球到珍惜每一次父子打球機會

「請大家告訴我!這是真的嗎?我們麟洋讓世界看見台灣了,我們麟洋真的做到了!再次向全世界大聲的自我介紹,我是台灣羽球選手王齊麟。」 7月31日,「2020東京奧運」世界排名第3、男子羽球雙打搭檔王齊麟與李洋的「麟洋配」,最後關鍵壓線球擊敗中國隊奪金,刷新台灣奧運羽球史新紀錄,王齊麟開心在臉書上分享榮耀。

靠阿爸賣牛籌學費 多年後真相曝光 是父親為崧騰董座張俊雲留的老本

叭、叭!響亮的喇叭聲,宣示著由台東前往高雄的金馬號即將啟程,3個小時的路程,載著的不只出外人,還有當年僅16歲的崧騰企業董事長張俊雲。 「我家是台東初鹿後山的人,一般如果國中畢業就是當學徒,但父親要我升學。」張俊雲回憶,當時家裡窮,爸爸張明為了讓孩子讀書,不惜每年賣1頭牛。

體育選手是民間養大的?小戴、麟洋奪牌後頻謝贊助商 台灣選手的養成之路

台灣在東京奧運上取得史上最佳的成績,隨著國手們背後的成長故事被挖掘,不少人開始討論運動員的養成及權益。

為何損失慘重也要辦奧運?謝金河:「這點」是重中之重

東京奧運漸漸進入尾聲,日本人從原來超過六成民眾反對,且堅絕反對者超過三成的情況下,很多原來財團贊助企業,眼看民眾反對聲浪太大,紛紛抽腿,再加上民眾不能進場,門票收入損失慘重,但日本仍克服萬難,讓今年可能賠大錢的奧運會舉辦下去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。