快訊

新台幣登最強亞幣!壽險19兆海外投資蒙上鉅額匯損陰影

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

股東會紀念品大戰開打! 想拿到中鋼、王品紀念品嗎? 攻略告你知

去年中鋼的股東會紀念品為「鯨彩都繪抗菌鋼杯」。(資料照,中鋼提供)
去年中鋼的股東會紀念品為「鯨彩都繪抗菌鋼杯」。(資料照,中鋼提供)

【撰文 黃健誠】

在各家上市櫃公司公布去年年報後,很快地又要進入股東會旺季,往年在這個時候就開始有不少投資人密切注意各家公司股東會日期,為的就是領取紀念品。

若民眾看準某些公司的紀念品,近期可以買進零股的方式,成為公司股東而領到紀念品。

近一年來拜股市多頭市場所賜,有不少小資族加入台股市場,開始學習如何買賣股票,也因此預期今年股東會領取紀念品的話題將再矚目。

不過,在靠著買賣零股領到紀念品前,仍需注意其買賣零股手續費、零股是否寄單、零股可否領取紀念品等規定。

想要股東會紀念品 投資人怎麼買零股?

要換某間特定公司的股東會紀念品,必須先買進該公司的股票。在買股票時,最常見就是以一張(1000股)為單位,但若目的僅為領取股東會紀念品時,可以選擇購買零股。

不同於過去買賣零股,需在下午1點半至2點半的盤後交易時間內購買,從去年10月起「盤中零股交易」正式上路,投資人買賣零股的時間,與一般股市開盤時間無異,且每三分鐘以集合競價撮合方式,依價格優先、時間優先的原則成交,也讓不少小資族更容易購買零股。

過去不少券商的交易手續費為最低20元,意即無論價金多寡,至少都要付出20元,也讓欲購買零股領取股東會紀念品的成本升高不少。

但因應盤中零股交易上路,多數券商都把手續費調降至最低1元起,也讓投資零股的成本變得更加平易近人,不過仍建議投資人在購買零股前,須查閱各家券商所規定的手續費。

領取紀念品需在開股東會前62日買進股票 現在還能看哪些公司?

各上市櫃公司近期陸續公布股東會日期,但依照規定,若民眾想領取該公司的股東會紀念品,需有股東會日期的前62日買在該公司股票,網路上有不少網站都有為投資人做出「最後買進日」的整理資訊。

另外,今年除了如衛生紙大廠正隆(1904)仍與往年相同,零股股東可領取一串衛生紙外,中鋼截自目前為止,尚外公布股東會相關資訊。

去年中鋼股東會紀念品為「鯨彩都繪抗菌鋼杯」同樣引起熱烈討論,今年的紀念品則預計4月底公布,也被不少小股民所期待。

王品去年發2200元電子抵用券 一度炒高股價

王品(2727)去年的股東會紀念品為總價值2200元電子抵用券,當時也一度掀起投資人搶買零股的熱潮,成功創造話題,甚至在最後買進日當天,股價還攻上漲停,因此今年股東會紀念品也將延續去年熱潮,仍相當值得股民期待。

目前雖然已有不少公司可換股東會記念品的最後買進日已到期,但仍可買進不少公司的股票,來換取股東會紀念品,像是位速(3508)、擎亞(8096)等,在4月14日前買進,屆時可換超商的50元商品卡。

又如宏達電(2498)今年股東會紀念品為休閒折疊椅,對比其31多元上下的股價,也顯得相當超值。

買零股領紀念品 要注意什麼?

小股民若想以買進零股換取股東會紀念品,可以先上網查詢各家公司的股東會日期及紀念品,有不少網站都有做詳細的資料匯整,包括紀念品、最後買進日及股務代理公司等訊息。

但並不是所有公司的零股股東都可以領取股東會紀念品,有些公司可能會有所限制,而多數公司若要舉行股東會時,會寄發開會通知單給有持股的股東,但並不會特別寄發給零股股東,因此若碰到這種情形,就必要再打電話問股務代理公司,要求補單寄發。

上述相關資訊,民眾可由相關網站得知資訊,並進行完善的股東會紀念品領取規劃,但除了上述資訊外,領取地點限制、股東會開會日期、是否能透過股務代理機構或贈品代發處領取、零股股東是否能領取等事項都需要事先查明,如有很多家公司的紀念品要領,建議要事先做好規劃,以免為了紀念品疲於奔波。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電股價一度收復600元! 英特爾宣戰有何影響,護國神山「這樣解釋」

價跌量增、外資擴大賣超 台積電回檔了100元 還會繼續跌嗎?

英特爾新策略形同「要跟台積電對幹」 陸行之:老實說,新CEO有些搞錯方向

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

「英穩達破產」和「日月光賣廠」 為何一個灰頭土臉而一個博得掌聲?

電子業在12月1日發生兩件大事,一是日月光賣掉中國大陸四座封裝測試廠予北京智路資本公司,賣價與淨利分別為14.6億美元及6.3億美元;二是英業達宣布旗下太陽能事業英穩達因負債大於資產,決定以破產收攤。兩件大事都和企業的退出(exit)策略有關,值得仔細分析比較。

沒有便宜的房子了!疫情、升息、打房政策都壓不住 祝文宇打包票:明年房價仍看漲

房價持續上漲,明年仍前景仍一片大好,愛山林(2)日舉行法說會時,董事長祝文宇表示,今年確實房市曾一度受到疫情衝擊,第三季的營收略有衰退,但是,在疫情趨緩後的第四季,公司營收明顯大增,可望追平去年成績。

騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

經濟櫉窗背後透露的訊號

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。