快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

華碩、和碩都亮微警訊...財報達人:17檔ESP為正、營業現金流卻是負的公司

台股。記者余承翰攝影/報系資料照
台股。記者余承翰攝影/報系資料照

【文.唐祖貽】

每當財報公布時,大多數投資人都只關注獲利數字或成長性。

其實,透過現金流量表檢視企業獲利品質,更能找到真正放心投資的標的。

檢視一家公司是否具有投資價值,「獲利能力」永遠是擺在第一且為最重要的指標,唯有獲利穩定成長的公司,才會在投資市場受到歡迎與肯定。而檢視獲利的最佳方法,當然就是透過公司發布的財務報表。

知名財報達人怪老子認為,看懂財報是每位股市投資人都該具備的技能。他建議投資人先搞懂兩張主要的財務報表:資產負債表與損益表,從其中各科目的關係入手,再設定適當條件,找出獲利成長的績優股;最後透過現金流量表,檢查公司現金的來源與進出狀況,進一步確認盈餘品質是否良好。

怪老子指出,資產負債表中的「現金」科目,只是顯示公司在財報截止日時的「現金餘額」,投資人若想知道這段期間公司如何運用現金、現金的來源與去處,就得透過現金流量表審視。

只看獲利不看現金流 投資恐有風險

此外,一家公司的每股稅後純益(EPS)與發放現金股息的來源,是否透過本業,還是賣祖產,甚至借錢而來,從現金流量表也都看得清清楚楚。所以現金流量表最大的功用,就是觀察企業獲利的品質。「EPS高還不夠,還要品質好,才是值得放心投資的好標的。」怪老子表示。

在現金流量表中,主要分成營業活動現金流量(公司本業現金往來)、投資活動現金流量(公司買賣非流動資產或轉投資的現金往來),以及籌資活動現金流量(公司與債權人、股東之間的現金往來)3大科目。怪老子指出,盈餘品質好的公司,不但要有足夠的現金因應日常所需,而且是從本業營運所獲得,因此營業活動的現金流量應為正值,且大於稅前淨利。

若企業拿出本業的獲利購買新機器、新設備等非流動資產,代表公司有意願積極擴張,因此投資活動的現金流量應為負值。反之,若公司變賣廠房、機器,投資活動的現金流量就會是正值,這可未必是好現象。

至於籌資,若是發放現金股息,也會造成現金流出,因此負值是合理的;若是正值,可能是發行公司債、辦現金增資或向銀行借錢,因此若籌資活動的現金流量為正值,通常也不是好事。

綜合以上,怪老子認為好的盈餘品質,必須符合兩項條件,一是營業活動現金流量大於稅前淨利,二是營業活動現金流量為正值,投資、籌資活動的現金流量為負值。

以護國神山台積電為例,長年以來,台積電除了高獲利,現金流量也都符合這兩項標準。「公司每年賺到的錢都是從本業而來,逐年走高的資本支出,代表公司正在積極擴張,另外每年配息也都不錯,這就是真正的模範生。」反之,若沒有符合這兩項條件,是否就代表有問題呢?怪老子提醒,千萬不要立刻判定,要從現金流量表中的細項找答案,並檢查過去幾季的狀況。最簡單也最重要的觀察法,就是注意「應收帳款」與「存貨」兩個科目。

若在現金流量表中,這兩個科目較以往大幅增加,營業活動現金流量卻低於稅前淨利,代表雖然帳面有獲利,卻還沒收到現金或尚未變現,這樣的盈餘品質就有瑕疵;若這個現象連續出現3季以上,就要提高警覺,公司可能有應收帳款收不回來或存貨過多的問題,繼續惡化下去,可能導致公司周轉不靈,甚至倒閉,即使EPS看起來成長,也不宜列為投資標的。另外,若一家公司的營業活動現金流量不足,長期靠投資(如處分資產)、籌資(如舉債)活動取得現金,這種公司的獲利品質不好且缺乏未來性,也不適合投資。

從財報數字摸透經營本質 才能挑對股

依據這些標準,怪老子從最新公布的年報中,初步篩選出17檔盈餘品質欠佳的公司,它們雖然EPS不錯,甚至多數呈現高成長,但營業活動現金流量為負值。怪老子一一檢視現金流量表後,將這17檔分成「微警訊」與「待觀察」兩大類。

表中被認定「微警訊」的九檔,就是屬於「應收帳款」或「存貨」科目大幅增加、影響現金流量者,其中不乏高知名度的績優股,如華碩、和碩、緯創、聯強等;而其中有四檔都已連續三季發生營業活動現金流量低於稅前淨利。由於這些公司大多屬於電子製造或通路業的中下游,怪老子認為可能受到疫情影響,不過他建議投資人提高警覺、持續追蹤,並且進一步與同業仔細比較。

至於待觀察的公司,怪老子表示,其現金流量表有個共同特色,就是認列了投資金融資產、轉投資其他公司或出售非流動資產(如土地、廠房、無形資產等)的收益,帳上有獲利,但現金還沒流入,因此要先扣除,這種情況的問題較小,留意現金何時入帳就可以了。

不過怪老子建議,長年獲利與現金流量都穩定的公司才值得投資,台灣高鐵近幾年的營運績效不錯;愛普與威盛的獲利則不甚穩定、大起大落,「其實愛普的應收帳款也增加不少。」至於威盛,在歷經多年虧損後,去年突然每股大賺九.五七元,如果只是「曇花一現」,還是少碰為妙。

至於潤泰全與晟德,由於轉投資公司相當多,本業卻平平,因此營業活動現金流量長年以來都很低,甚至為負,「比較像是控股公司。」因此不能與其他公司一概而論。怪老子建議,這類公司的財報較難解讀,應優先投資自己看得懂的產業與公司比較好。

隨著台股頻創新高、波動與風險也逐漸加大,在這種高度不確定的投資環境下,財報成為投資人最重要的護身符,雖然閱讀財報有一定門檻,但仍然值得學習。以後當發掘到一檔獲利成長的好股票時,記得透過現金流量表再檢查一下,相信更能幫你趨吉避凶。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

營業員42歲財富自由,年領70萬股息,洩露「玉山金操作3密技」,年賺逾10%

林佳龍該下台嗎?他在美國政府工作14年,點出台灣政府扭曲現象:專業變花瓶

7.2元的高股息! 謝金河:這間賣鏈條的像經營IC設計 毛利率維持46%以上

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

和公婆同住?台男比較溫柔 日本人妻看台灣婚姻「6大不可思議」

2016年「桌球CP」江宏傑與福原愛結婚,近日傳出婚變,有日媒拍到女方在日本與異性入住酒店過夜,另有報導指出男方疑似會用「言語暴力」對待女方,及江的親姊介入不尊重他們夫妻間的隱私。

她答應求婚又後悔!反被男友「收回求婚」 女友怒:像被退貨

一對交往長達7年,同居4年的情侶,雙方也都有結婚的共識,某次男方帶著大學同學,一起在陽明山的餐廳跟女方求婚,當下女生覺得「來的很突然」,不過還是答應了求婚;不過事後,卻感覺這樣的求婚有一點點「草率」,認為結婚要從長計議,且男生有想要生小孩的計畫,女生目前還沒有想生,認為結婚這件事情要緩緩。

24年前也曾發生水泥車入侵鐵軌遭自強號迎面撞上 是誰欠台灣人一條安心返鄉路?

「觸目驚心,驚嚇不已,災難現場投入救人救災,所有的每一個人,國人跟每一國罹難者的家屬非常難熬。我們要釐清這次事故真相徹底檢討,一起走出傷痛」。

股東會紀念品大戰開打! 想拿到中鋼、王品紀念品嗎? 攻略告你知

在各家上市櫃公司公布去年年報後,很快地又要進入股東會旺季,往年在這個時候就開始有不少投資人密切注意各家公司股東會日期,為的就是領取紀念品。

華碩、和碩都亮微警訊...財報達人:17檔ESP為正、營業現金流卻是負的公司

每當財報公布時,大多數投資人都只關注獲利數字或成長性。 其實,透過現金流量表檢視企業獲利品質,更能找到真正放心投資的標的。

星巴克這品項賣到缺貨!供應商被消費者「喝到申請上市」 連歐普拉都入股

有乳糖不耐症,又想來杯拿鐵咖啡?這時,把牛奶換成燕麥奶,或許是個值得考慮的選項。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。