台積電花13天填息!未來3年資本支出加碼千億美元 背後盤算「是這個」

晶圓代工廠台積電。路透
晶圓代工廠台積電。路透

【文.林韋伶】

台積電在連假前公告,因應市場需求未來3年將投入1000億美元增加產能,消息一出,帶動護國神山股價在收假後首個交易日出現漲勢,早盤不但順利填息,更帶動台股衝上16803點,再創歷史新高。

在台積電於2019年採用季配息後,填息對台積電來說,多數時候都不是難事,但本次3月中配息後,股價因為在創高後拉回,遲遲等不到填息的一天,今天終於在台積電ADR大漲及擴大資本支出的消息激勵下,於13天後完成填息。

對於台積電不斷擴大的資本支出,外資有許多不同的解讀,尤其台積電宣布擴大資本支出的時間點,落在英特爾宣布重啟晶圓代工服務後,多家外資更認定此舉有指標性意義。

台積電資本支出再擴大 聯博:顯示吃下英特爾不小的訂單

以聯博來說,認為台積電之所以還能提高資本支出,幾乎等於確認拿到來自英特爾不小的單,且英特爾最近宣布重啟晶圓代工服務的計畫,並不影響已經談妥的訂單。

高盛證券認為,台積電主要考量應該有三點,除了要應付市場因為5G、高速運算、AI、自動化等領域強勁且長期的需求外,還希望能提高新進者的進入門檻,以及確保客戶選擇晶圓代工服務。

所謂的提高新進者進入門檻,當然可以解讀為劍指英特爾,在提高資本支出後,台積電更可以確保幾項重要的資源,像是關鍵設備、化學品、IP生態系統…等的取得,如果能說服客戶,台積電不但可提供充足的產能,且產品擁有更好的品質,英特爾想與之競爭就更難了。

台積電不讓對手喘息 加碼投資提升競爭門檻

此外,現在因為產能緊繃,台積電提高資本支出,能讓解除客戶的疑慮,讓客戶更有信心持續採用晶圓代工模式。

不過,也不是每家外資都對台積電此舉持樂觀態度。摩根士丹利證券分析,儘管感受到台積電對前景的樂觀態度,但還是擔心晶圓代工產業具景氣循環特性,一不小心就可能出現過度生產的問題。

摩根士丹利分析,「台積電宣布的資本支出數字本身很驚人,且提出的時間也很驚人,但我們覺得這比較是野心的展現而不是真正的展望」。

摩根士丹利認為,台積電真正的資本支出數據,恐怕還是要看產業的景氣變化 以及競爭者英特爾重啟晶圓代工服務的執行情況才能下定論。

瑞信證券則提出預估分析,根據台積電公布的最新消息,可推估台積電今年資本支出可能落在265億美元,到了2022~2023年,數字還會再提高到290~300億美元。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電股價一度收復600元! 英特爾宣戰有何影響,護國神山「這樣解釋」

價跌量增、外資擴大賣超 台積電回檔了100元 還會繼續跌嗎?

英特爾新策略形同「要跟台積電對幹」 陸行之:老實說,新CEO有些搞錯方向

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

路易莎分店數超越星巴克 靠數位轉型做「這2件事」是關鍵

被譽為「黑金」的咖啡商機,可望成為資本市場亮點。目前已是公開發行公司,預期今年登錄興櫃的連鎖咖啡品牌路易莎,去年分店數超越星巴克,前景備受期待。財信傳媒董事長謝金河認為,「如果它(路易莎)到了股票市場來,我相信它也是一個很重要的亮點。」

中鋼股價奔漲停、又送工具組掀熱議 為何總成為股東會旺季焦點?

近期受惠美國總統拜登所提出的大基建計劃,國際市場上的鋼鐵價格持續攀升,也帶動鋼鐵類股表現,其中又以中鋼(2002)最受到投資人矚目。

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

當初的40萬翻了2.5倍! 有位女網友表示,2014年把台幣40萬元,投入股票之後,7年之間就沒有再去動它,當中有動用到現金股利,出國去玩,做額外的開銷,若還有剩下的錢,就會再繼續買進;近期發現就這樣滾到了100萬元,平均每年增加約快10萬。

台積電本益比30倍太貴?3角度剖析 美砸16兆也蓋不出「護國神山」

台積電昨(16)天舉行法說會,今年第一季稅後純益1396.9億元,每股純益5.39 元,寫下歷史次高,同時也宣布今年資本支出調高至300億美元,並預期今年的美元營收可望成長20%,優於先前預估的15%。

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

不甩700磅大猩猩下戰帖! 台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家「這樣」評論英特爾

台積電(2330)今(15)日下午舉行法說會再捎來佳音,自上季法說會經過3個月,台積電發現客戶對公司5奈米、3奈米製程的需求較預期強。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。