快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

金金併內幕》富邦金透過「日方政商關係」說服大股東點頭入主日盛金

攝影 陳永錚
攝影 陳永錚

【文 / 梁任瑋】

富邦如何說服大股東之一的新生銀行點頭答應,未來金控競爭版圖又會產生什麼變化?

台灣金融圈史上首宗「金金併」即將出現!富邦金控於3月23日宣布,公開收購日盛金控股權已達53.84%,收購條件已成就,此消息一出,震撼國內金融市場。接下來只要雙方股東會通過,再經過金管會核准,就能盡速完成整併。

時序回到去年12月18日,富邦金總經理韓蔚廷宣布以每股13元公開收購日盛金流通在外過半股權,儘管可望寫下台灣首起金控併金控的紀錄,但這樁交易過程始終不被業界看好,除了日盛金大股東建群投資有中資疑慮,且與另一大股東新生銀行在處分股權上意見不同調,都使整合的困難度提高。富邦金更在原訂收購期限2月1日前夕,申請展延50天,讓有意「求親」者躍躍欲試,等破局後私下再議價。

富邦逆轉勝 證券市占拚第2

「直到3月22日,我們都還以為大股東新生銀行不會將手中持股賣給富邦金。」日盛金內部主管透露。據了解,因為有一組買方也私下與新生銀行接觸,願意出價每股15元交易,只要富邦金公開收購未完成,該買方就會出價。沒想到23日看到即時新聞出來,日盛金高層才知道富邦金已成功逆轉勝。

據了解,這組買方願意以15元買下新生銀行持股,主要是此價格剛好落在日盛金內部評估的合理價格,也就是15元至18元。不料,富邦金公告的結果卻全面翻盤,除了因富邦金動用在日本的政商關係,第二關鍵則是對新生銀行來說,儘管有一組買方願意以15元買下,但畢竟是遠在天邊的未知數,還是比不上近在眼前的13元。兩相權衡下,新生銀行最後還是選擇當下將持股賣給富邦金,落袋為安。

富邦金成功收購日盛金的結果,讓富邦集團就此改寫台灣集團史。

根據中華徵信所統計,2019年富邦集團與霖園集團的資產總額分別為9兆9369億元與10兆1329億元,差距僅約1960億元。如今,富邦金成功併購日盛金,加上日盛金的資產總額3581億元後,將可以小幅超越霖園集團的資產總額,以10兆2950億元躍升為台灣第一大集團。

不過,中華徵信所也指出,由於富邦集團為綜合性集團,集團旗下事業體除了富邦金控外,版圖涵蓋廈門銀行、台灣大哥大、凱擘有線電視、富邦建設等事業體,即使富邦集團登上台灣第一大集團寶座,國泰金控仍然是國內第一大金控。

因為富邦金與國泰金的合併資產總額差距仍有約1.63兆元的差距,還是難以撼動國泰金在金控業的龍頭地位。這也顯示,透過併購不僅是快速擴張資產規模的捷徑,富邦金更重要的著眼點,是將日盛證券納入後所產生的綜效。

入主日盛金 銀行、證券通吃

日盛銀行只有43家分行,資產總額在38家民營銀行中排名第28,只能算是小型銀行。一位曾擔任過國內券商董事長的金控總經理分析,金融合併要產生綜效,而非一味追求大型化,日盛證券在國內券商市占排名第6,未來併入富邦後,將助攻目前排名第3的富邦證券,縮小與第2名凱基證券的差距,甚至有機會擠下凱基坐上第2名寶座。

富邦併日盛的這一步棋,以客戶群來說,日盛證券客戶雖然年齡層偏高,但個人資產為數也相當可觀。日盛證券內部員工就透露,「我們光是台北文山區其中一個營業據點,客戶的股票價值就高達800億元,可見客戶資產有多豐厚。」外界也預期,這些都是富邦未來會在財富管理業務「活化」的重要客戶群,這與以年輕客層為主的富邦證券來說,剛好達成互補效果。

不只老客戶多,日盛證券連營業員都非常資深,年資超過20年的比比皆是,甚至有不少營業員退休後,將自己的客戶人脈傳承給子女繼續在日盛證券服務。而且因為與客戶的關係與交情都長達2、30年,日盛證券也頗為自豪客戶的高黏著度,讓他們在競爭激烈的證券界,並非靠著退佣為獲利來源。

事實上,日盛金規模雖小,卻以優渥的員工福利令同業稱羨。據了解,日盛證券每家分公司的主管皆有配車,日盛金員工也可享有日盛銀行超低的房貸利率,自用住宅房貸利率僅0.98%,較市場行情還低。

此外,還有認股補貼、每月3000元的育兒補助,甚至連念EMBA(企業管理碩士)都有補助,但這等好福利,隨著嫁入富邦金已成定局,都可能有所改變。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1267期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

國產疫苗走不出台灣? 前疾管局長揭本土疫苗三大困境 高端則「這麼說」

對於國產疫苗能否走出台灣,高端在聲明中指出,「將盡速將二期臨床主試驗期間分析數據、以及研發相關文件,送交至食藥署,申請EUA緊急授權使用審查」。

疫情三級警戒端午獎金還有著落嗎? 調查:6成企業會發放 但平均金額創3年新低

國內疫情嚴峻,不少行業遭受重擊,紛紛減薪裁員、實施無薪假,對第三季景氣悲觀看待。適逢端午節來臨,求職網調查發現,今年約6成1的企業會發放端午獎金、金額平均落在1325元,創下3年新低。

美中等著攤牌!謝金河:未來關鍵的90天 這個世界會有大變化

未來關鍵的90天,這個世界會有大變化!

「疫苗量」也有貧富差距! 全球新冠疫苗仍缺貨,這些「疫苗富國」鼓勵青少年接種引爭議

當台灣與許多其它國家還在為新冠肺炎疫苗數量不足,無法保護醫護人員、高風險族群時,許多「疫苗富國」,像是加拿大、以色列、新加坡…等,卻已經在鼓勵12~15歲的青少年接受接種,引發爭議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。