快訊

【Q&A看這】新冠肺炎自費疫苗開放接種!施打對象、地點、收費和預約方式曝光

行政院1630記者會 王國材可望出任交通部長

長賜號脫困 但口袋的錢也飛了?股市憂「這件事」恐成真…

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號29日脫困,蘇伊士運河隨即恢復通航。 法新社
長榮海運超大型貨櫃輪長賜號29日脫困,蘇伊士運河隨即恢復通航。 法新社

【文.林信男】

由長榮海運運營、長約400公尺的大型貨櫃輪長賜號(Ever Given),在埃及蘇伊士運河(Suez Canal)擱淺近一周後,29日終於重新浮起脫困,讓運河得以恢復開放,解除了這場「卡船」危機。

值得注意的是,長賜號擱淺期間造成的「大塞船」,嚴重衝擊全球貨櫃船運,即使「卡船」危機解除,諸多後遺症,可能才剛揭開序幕,從消費者口袋裡的錢、全球供應鏈,到金融市場走勢,恐怕都難逃影響。

「卡船」發生前 全球供應鏈就已逼近極限

海上貿易占全球貿易量的80%以上,其中,有12%的貿易,是從蘇伊士運河通過;據估算,經由蘇伊士運河帶動的貿易,占埃及國內生產毛額(GDP)的2%左右。

根據CNN分析,長賜號卡住蘇伊士運河,猶如阻斷全球貿易的一條大動脈,超過350艘貨輪被迫塞在此地,需耗時數日,才可能恢復正常運行。

全球最大貨櫃航運業者馬士基(Maersk)估計,長賜號脫困後,約需6天,甚至更多時間,才能消化掉塞住的這些貨輪,而航運的恢復,恐怕要更久,「運河中斷已引發全球航運的積壓,搞不好要花上數周、數月,才能緩解。」

其實,早在「卡船」危機發生前,全球供應鏈就已逼近極限狀態,主因在於,新冠肺炎大流行,導致去年全球經濟活動近乎停擺,之後隨著疫苗問世,各國經濟陸續解封,瞬間反彈的貿易量,讓業者難以招架,甚至連貨櫃都搶不到,運費也隨之飆漲。

海運成本大增 恐轉嫁至消費者身上

本次水路中斷,導致相關供應鏈成本大增數十億美元;由標普全球普氏(S&P Global Platts)數據可得知,與去年6月相比,船運一個40呎貨櫃的平均成本,已暴漲超過3倍。

根據標普全球市場情報部門Panjiva(S&P Global Panjiva)估算,今年2月,美國海運商品進口運輸成本,共計約52億美元,但2020年同期,僅約20億美元。

海運成本居高不下,走空運,更划不來,因為空運成本更高。報導稱,當企業成本只增不減時,不久的將來,這些成本恐怕會轉嫁至消費者身上,觀察商品售價,就可看出此趨勢。

Panjiva研究分析師羅傑斯(Chris Rogers)表示,現階段,這些成本都還存在於供應鏈中,但「(成本)被轉嫁給消費者,是無法避免的,只是時間問題而已。」

華爾街最擔心的通膨率 或將面臨上行壓力

荷蘭國際集團(ING)經濟學家柯寧斯(Joanna Konings)分析,依賴進口零組件的商品,成本會更高;在此同時,若進口商品成本大增、難以取得,可能會給國內生產商,更多調漲價格的空間。

假設物價攀升,投資人最在意的通膨率,就會面臨上行壓力,或許會使美國聯準會(Fed)提前採取升息措施(意味著資金派對告終),讓華爾街惡夢成真(nightmare scenario for Wall Street)。

整體來看,長賜號「卡住」蘇伊士運河的意外,不僅造成全球海運一陣慌亂、缺櫃窘境加劇,通膨疑慮也再度升溫。

正如美國供應鏈管理協會(Association for Supply Chain Management)策略與聯盟執行副總裁肯特(Douglas Kent)所言,「我們或許會歡慶貨輪脫困、蘇伊士運河解封,但,這恐怕還不是故事的結局。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

全球被長賜號「卡」到快窒息 石油仍在蘇伊士運河「大排長榮」,潛藏危機浮上檯面...

「卡船」梗圖點出台灣50年變化 長榮貨輪堵住蘇伊士運河 5個Q&A秒懂這事引爆哪些話題

英特爾想和台積電對幹?這3組數字證明 護國神山的武功,美國對手短期內學不來

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

當初的40萬翻了2.5倍! 有位女網友表示,2014年把台幣40萬元,投入股票之後,7年之間就沒有再去動它,當中有動用到現金股利,出國去玩,做額外的開銷,若還有剩下的錢,就會再繼續買進;近期發現就這樣滾到了100萬元,平均每年增加約快10萬。

台積電本益比30倍太貴?3角度剖析 美砸16兆也蓋不出「護國神山」

台積電昨(16)天舉行法說會,今年第一季稅後純益1396.9億元,每股純益5.39 元,寫下歷史次高,同時也宣布今年資本支出調高至300億美元,並預期今年的美元營收可望成長20%,優於先前預估的15%。

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

不甩700磅大猩猩下戰帖! 台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家「這樣」評論英特爾

台積電(2330)今(15)日下午舉行法說會再捎來佳音,自上季法說會經過3個月,台積電發現客戶對公司5奈米、3奈米製程的需求較預期強。

航運股比台積電翻倍漲更賺!水手斷言:航運股目標價將會衝破「這數字」

航運龍頭長榮(2603)今(2021)年首季營收大成長,法人甚至預估EPS可達到20.31元、目標價喊到98.9元,直逼百元大關,引起市場注目;一名長期投資航運股的網友表示,自己從長榮16塊時就開始做波段投資,至今來回已經大賺300多萬元,他向不少看壞航運的人表示,自己覺得航運股值得投資,「法人對長榮目標價喊98.9元,我可以跟你說還會上修。」

要錢還要命?「中國企業家沒一個是善終的」馬雲神預言 8年後慘況成真

中國日前對阿里巴巴祭出天價182.28億人民幣(約新台幣790.8億)的罰款後,週一市場預估反壟斷的調查應該告一段落,讓投資者鬆口氣,隨即阿里巴巴股價變反彈狂飆6%,馬雲的身價也連帶大增23億美元(約新台幣655億)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。