快訊

台男確診Delta抵澳門瞞印度工作史 最高可判處8年徒刑

再爆7名派遣工染疫! 北農確診已26人 北市成立前進指揮所

鴻海號召打群架!上千家夥伴+1攻電動車 但「2件事」讓劉揚偉好煩惱

鴻海董事長劉揚偉。本報資料照片
鴻海董事長劉揚偉。本報資料照片

【文.林韋伶】

鴻海集團在宣布大舉進攻電動車領域後,外資用資金投下信任票,推著鴻海股價寫下11年新高。

在30日法說會中,法人最好奇的也是鴻海在電動車領域的發展,鴻海董事長劉揚偉回應,「人力與原物料,是我目前看到發展鴻海電動車最大的障礙」。

「原本預期2024、2025年電動車才會起飛,但現在看起來可能提前到2023年,也就是提前一年。」劉揚偉今天在法說會上這樣分享他對電動車產業的發展。

MIH獲上千會員支持 但缺人缺料讓劉揚偉好煩惱

自鴻海宣布成立電動車開放平台(MIH)後,會員增長的速度與幅度超乎預期,目前已經有上千會員廠商加入,劉揚偉認為這反應了會員對MIH的看好程度。

但背負會員高度期待的鴻海,目前還有兩大障礙需要排除。

當法人問到在鴻海推動電動車的過程中,是否有遇到哪些障礙,劉揚偉回應:「人力是我目前看到最大障礙,我們是否有足夠人力來應付、承接那麼高的市場需求,這是一個問題;另外,在製造電池的原物料方面,也是必須持續努力的方向。」

做電動車的Android 鴻海獲兩大車廠勢力肯定

進一步分析電動車對鴻海未來營運的重要性,劉揚偉指出將是主要成長動能之一,並說明面對全球市場,鴻海將推出電動乘用車以及電動巴士的共享動力底盤平台,搭配MIH夥伴及鴻海所提供的軟硬體供應鏈,提供給品牌客戶完整的整車設計、開發及生產服務,共同打造創新的造車商業模式。

劉揚偉說:「這個模式的優勢可以大幅縮短開發時程,同時節省新車研發所投入的成本。」

事實上,鴻海推出的MIH平台,如果以大家較熟悉的智慧型手機來比喻,就像是擁有開放系統的Android陣營。

鴻海指出,這套電動車的戰略與商業模式,目前已同時得到傳統車廠與新造車勢力的肯定,目前合作的品牌客戶,包括美國的Fisker、台灣的納智捷、中國大陸的拜騰等。

此外,鴻海除了扮演MIH聯盟催生者的角色,未來也將基於MIH平台發展電動車相關產品,尤其將聚焦電池、電機、電控與軟體這四大領域。

鴻海美國設EV產線有譜? 劉揚偉:2022年中有答案

至於鴻海在美國設電動車工廠的進一步訊息,劉揚偉表示要到2022年6月底前,才會敲定要到美國或墨西哥設廠。

至於將需要多少資金,他預估若一個月做一萬台車,大約需要10億美金,目前在工廠產能的部份,以每月個一萬台的數目在規劃。

對於鴻海因為做的是製造業代工,造成毛利率偏低的情況,劉揚偉也向法人喊話,希望今年逐步將毛利率調升到7%,未來五年則將致力提升毛利率到10%的水位,他表示「希望我們能從製造的鴻海,變成技術的鴻海」。

2020年每股純益7.34元 配息4元

鴻海在法說會中也公布了去年財報,儘管合併營收創5.35兆元新高、年增0.28%,但受疫情影響,毛利率、營益率、淨利率「三率三降」,2020年每股純益7.34元,不但低於2019年的8.32元,也創下2001年來低點。

此外,鴻海董事會也通過盈餘分派案,決議擬配發每股現金股利4元,盈餘配發率約54.5%。以今(30)日收盤價129.5元來計算,現金殖利率約3.09%。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

上千家企業加入MIH聯盟 鴻海準備大啖電動車商機?市場很大.....但還缺少這個關鍵!

甩開「毛三到四」鴻海要追10%毛利率目標 靠MIH平台決戰未來20年

鴻海最大中國對手股價腰斬 市值蒸發700億台幣! 謝金河:被美國盯上後 投資人該小心了

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

台積電一天就填息、台股多頭格局不變會怎麼走?分析師:最大隱憂是「這件事」

美國聯邦準備理事會(17)日表示,預期在2023年底提前升息,此言論一出,美股四大指數全部收黑,連帶也影響台股早盤表現。

台灣列入遊歐白名單沒打過疫苗可以去? 還要隔離? 關鍵問答一次看懂

在歐盟公布的最新一波「非必需性旅遊白名單國家」,台灣跟美國一樣名列其中,代表台灣遊客距離歐洲遊更接近了一步。

居家快篩試劑下週抵台 3廠牌準確度哪個比較高? 5大QA一次看懂

新冠肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心拋出「社區廣篩策略」,推動企業快篩、社區篩檢站外,也鼓勵廠商引進居家快篩,並公布通報機制,鼓勵有呼吸道症狀民眾在家自行篩檢,藉此篩出社區中的無症狀感染者、阻斷傳播鏈。

波音、空巴17年補貼爭議為何停火?美貿易代表揭:拜登政府背後策略

6月15日,美國和歐盟於布魯塞爾舉行的峰會中共同宣布,就長達17年的波音公司(Boeing)、空中巴士(Airbus)補貼爭端,達成「停火」協議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。