台積電零股股東衝新高!年輕人瘋台股有哪些迷思?謝金河曝「3大心法」

台積電。 路透
台積電。 路透

【文.蕭婷方】

2020年台股指數大漲28.6%,吸引眾多散戶及年輕人加入台股行列,使新進投資人數創下67萬人的史上新高,且30歲以下的年輕族群佔比高達4成。

年輕人大量進入股票市場,除了成交量驟升,週轉率、當沖占比也快速攀升。

年輕世代瘋買股票,要注意什麼才能避免「繳學費」? 謝金河認為,應回歸基本功。

集保結算所最新統計,截至上周五(26日)台積電股東總數100萬69人新高,光是上星期就增加5.3萬多人!

不僅如此,同期台積電零股股東也增加至55.6萬人新高,一周就新增了三萬人。

財信傳媒董事長謝金河最新一集《數字台灣》中,邀請世新大學金融系副教授梁彥平與僑光科技大學財務金融系助理教授鄭廳宜,分享近期年輕人投資股票趨勢下的台股新趨勢,除了指出年輕人瘋股票的盲點與迷思,也針對本週起陸續接力上場的公司年報,提醒投資人注意要點。

過度強調技術面與籌碼面 「基本功」應再加強

鄭廳宜率先指出年輕人「大膽操作當沖」的比例高,也容易產生違約交割。假設股海中贏的機率為50%,且不考慮手續費、只考量千分之3的交易稅前提下,本金很快就會被過多的當沖次數抵銷。

梁彥平也直言,今年課堂上的年輕人在財經實務課程的學習意願、討論熱度確實提高不少,針對股票投資、期權賺賠的經驗,也熱於在社群媒體上分享。

「過度強調技術面與籌碼面,不是好的學習方向」

她也舉例,在智能投資課堂上,學生以程式編碼製作投資策略,包含籌碼面、基本面、技術面都要完整訓練,但學生挑選投資標的多從技術面與籌碼面,基本面相對不紮實,「多賺5~10%就跑、或只為了當沖標的」。

梁彥平提醒,基本面才是投資王道,惟年輕世代利用社群媒體討論股市趨勢,可以帶動學習與討論。

散戶投資盲點 「會漲股票一直賣、會賠的一直買」

針對初入股票市場初學者,謝金河點出散戶投資的盲點,提醒民眾基本面才是王道。

他表示,這幾波看到許多人進出頻繁,但有一個盲點,「散戶做股票是,賺一點差價就要賣,套牢反而不賣。」

謝金河直言,「賣的股票都是會漲的好股票,但兩三下淺嚐即止就賣,但買的壞股票都是業績差或是有狀況,卻在套牢後又捨不得賣,越套越深」。

「會漲的股票一直賣、會賠的一直賣,如果不知道基本面,後果是很淒慘的」。

謝金河:投資最深的底蘊是經營者思維

謝金河也分享自己的投資心法,「公司老闆是關鍵!」因為研究分析只能看表題,最深的底蘊是「經營者在想什麼」,就能看公司的長遠發展。

他研究公司時,若老闆沒有親自簡報,自己就不會太有興趣,若經營者親自說明經營方針,自己就會聚精會神了解內容,就可以掌握8~9成經營者的策略思維。

老謝強調,基本面涵蓋許多面向,包含公司基本財務、消息面也都應該要掌握。

公司年報陸續公佈 應注意EPS!

近期國內上市櫃公司將陸續公布2020年報,以及公布配息政策,投資人該如何分辨績優股?

謝金河指出,去年台灣上市櫃公司大賺2兆5千億元,為台股史上最高,股息派發也高達1兆6千億元,台股的基本面很強。

他認為,長期持有高殖利率的公司,就是好標的,例如台泥股價平均約40多元、分配3.5元,殖利率有8.3%以上,由於股價長期不太波動,短進短出、賺取價差的散戶較不熱衷,但殖利率長期持有10%以上,總結來看就是好標的。

此外,金融股殖利率通常也較高。

另外,要注意的是「每股盈餘(EPS)」。

謝金河舉例,日月光2019年配2元,去年每股盈餘6.47元,他如果今年配2元就不行,若4元以上就是亮點。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

還在追買台積電、聯電? 謝金河點名看好金融股、原物料族群 「可能漲一倍以上!」

美1.9兆紓困過關、債券殖利率下降 美股漲跌分歧 台積電ADR大跌

25檔金融股公布配股配息!殖利率最高7.55%,達人推薦這6檔,除權息前進場賺一波

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

台積電一天就填息、台股多頭格局不變會怎麼走?分析師:最大隱憂是「這件事」

美國聯邦準備理事會(17)日表示,預期在2023年底提前升息,此言論一出,美股四大指數全部收黑,連帶也影響台股早盤表現。

台灣列入遊歐白名單沒打過疫苗可以去? 還要隔離? 關鍵問答一次看懂

在歐盟公布的最新一波「非必需性旅遊白名單國家」,台灣跟美國一樣名列其中,代表台灣遊客距離歐洲遊更接近了一步。

居家快篩試劑下週抵台 3廠牌準確度哪個比較高? 5大QA一次看懂

新冠肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心拋出「社區廣篩策略」,推動企業快篩、社區篩檢站外,也鼓勵廠商引進居家快篩,並公布通報機制,鼓勵有呼吸道症狀民眾在家自行篩檢,藉此篩出社區中的無症狀感染者、阻斷傳播鏈。

波音、空巴17年補貼爭議為何停火?美貿易代表揭:拜登政府背後策略

6月15日,美國和歐盟於布魯塞爾舉行的峰會中共同宣布,就長達17年的波音公司(Boeing)、空中巴士(Airbus)補貼爭端,達成「停火」協議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。