快訊

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

鴻海最大中國對手股價腰斬!謝金河:被美國盯上後 投資人該小心了

(本報系資料庫)
(本報系資料庫)

立訊股價腰斬:紅色供應鏈拉警報!

去年8月,緯創,和碩聯合相繼把中國大陸的廠房賣給立訊,同一時間,可成也把泰州兩個廠賣給藍思科技,這個時候,台廠撤離中國的生產基地,成了熱門話題。大家都認為立訊在國家扶持下,將超越鴻海,成為全球最大組裝代工廠。而立訊股價正在日正當中,一鼓作氣漲到63.88人民幣,市值高達2625億人民幣,本益比超過60倍,市值直逼鴻海,產業界對立訊的未來充滿樂觀的期待。

把廠賣給立訊的緯創林憲銘與和碩的童子賢選擇了把賣掉立訊廠房的資金,換成了立訊的股票,而可成的洪水樹沒有買藍思的股票,把420億滙回台灣,如今出現不同的命運。和碩進出立訊的股票,上一次投資2772.13萬股,賣出有獲利,這回買人3984.52萬股,每股成本約53.03人民幣,而緯創則買入5639萬股,平均成本約53.2人民幣,這回立訊從63.88跌到31.9元人民幣,和碩,緯創帳面上的虧損都很可觀,立訊股價在很短的時間內腰斬,這個跌勢十分不尋常。

除了立訊大跌,藍思科技也從41.4跌到24.15人民幣,跌幅高達41.6%,還有聲控的歌爾從50.23跌到25.15元,歐菲光從23.63跌到8.02人民幣,這些一度漲幅驚人的蘋果供應鏈,這幾個月股價跌幅都很重。

在香港掛牌的兩家華為5G基地台供應商,一家是中國鐵塔,過去一年以來,股價從2.33跌到1.03港元,股價下跌55%,京信通信從3.99跌到1.97港元,股價也出現腰斬。這兩家都是華為基地台的供應商,似乎透露出不尋常的訊號。

大家很關注的中國半導體股,最有名的紫光股份從139.5跌到18.92人民幣,中芯國際從上市首日的95元跌到現在53.79元人民幣。半導體設備製造商中微公司股價從298跌到98.18元人民幣,聯發科投資的滙頂科技從388跌到107.07元人民幣,好在聯發科在高檔賣了不少。

今年以來,代表科技股的深圳A股及科創板都出現很重的跌幅,背後似乎透露出紅色供應鏈正在出現巨大的變化。值得關注的是,過去幾年,立訊用各種方法深入滲透到台灣的資本市場,最近宣德才被查出涉及內線交易,很多與立訊有盤根錯節關係的台灣企業,在美國注意到立訊後,可能要十分小心!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

郭台銘為何欽點劉揚偉接班? 謝金河:股價已說出對新鴻海的期待

美股拖累、台股挫逾300點…巨量資金「養大泡沫」 股市恐上演修正逾10%戲碼?

鴻海靠電動車再起 謝金河:2關鍵投資潛力更勝晶圓雙雄、聯發科

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

近期外界都關心中國恆大事件後續走向,會否對台股造成影響?財信傳媒董事長謝金河在《老謝看世界》節目中,邀請第一金投顧董事長陳奕光與微驅科技總經理吳金榮進行討論。

德國大選變天 台灣與歐洲最大國會更麻吉? 他說:不會馬上變

德國昨(26)日國會大選的結果出爐,連任三屆總理的梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民黨,得票率以些微之差輸給政治立場中間偏左的社會民主黨,但雙方都沒有超過30%,意味下屆德國政府又將是個跨黨派聯合政府。

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

投資虛擬貨幣最後竟以悲劇收場 想靠挖礦致富必懂的「6大陷阱」

媒體報導一名30歲的年輕女性,因投資虛擬貨幣遇到詐騙,不但花光所有辛苦積蓄,最終選擇結束自己的生命,令人不勝唏噓,也有投資人反應,在礦機上明明有看到自己的姓名與編號,但最終仍落得一場空,究竟在投資虛擬貨幣時,有哪些一定要避開的地雷呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。