快訊

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

為何畢業後一堆人分手? 他曝這些原因:抵不過現實 出社會後真的一大改變!

▲許多學生時期的情侶,往往畢業之後就分手了。
▲許多學生時期的情侶,往往畢業之後就分手了。

【張家麒 整理】

畢業就是愛情的墳墓?分手潮就是畢業那期間?

似乎學生時代的情侶,許多對出了社會後,往往最後都會走上分手一途,究竟為什麼?

有網友於《Dcard》上以標題「大學時期的情侶會走到最後嗎?」發文表示,「大學時期的情侶到底會不會走到紅毯呢?最近看到很多朋友快畢業就一堆情侶分手,難道畢業就一定會分手嗎?」

而原PO則探討幾種分手的原因,如以下:

忙碌

▲剛畢業進入職場,很多人把重心轉到工作上,可能會忽略另一半,或是對方不能接受這樣的改變。(圖:shutterstock)
▲剛畢業進入職場,很多人把重心轉到工作上,可能會忽略另一半,或是對方不能接受這樣的改變。(圖:shutterstock)

畢業之後緊接著就業,因為還是新鮮人的關係,初入職場很多地方需要適應也不熟悉,可能忙碌到已經人喘不過氣;相較於學生時期,時間比較彈性自主的情況,真的差別很大。

學生情侶一畢業後,兩人紛紛踏入新的職場環境,為了適應生活步調的改變,常會讓人自顧不暇,因「忙不過來」而導致雙方聯絡頻率下降。當其中一方想努力維持戀情,但對方卻被壓縮的時間搞得心力交瘁、在LINE上頭的回應變得越來越少、只剩寥寥數語或貼圖,常讓人覺得心灰意冷,懷疑感情已經變質。

「如果這時另一半還奪命連環call,整天追問『為什麼又不回我訊息?』」原PO說明,這時候會讓人想要回到單身,無拘無束的日子,於是可能畢業後沒有多久,就結束了一段好幾年的感情。

研究所、做實驗

有些人選擇繼續升學,念研究所;在考研究所的當下很多人都會被分手,可能長時間讀書的壓力下,往往都沒辦法顧及另外一半,而導致分手。

而實驗室的那個例子,因為做實驗觀察的時間總是拉很長,又老是晝夜顛倒,無法有多餘的時間陪伴另一半,幾次爭吵後的結果,就是協議分手了。

新的交友圈

▲畢業之後,會面對嶄新的生活圈,也會認識新的朋友。(圖:shutterstock)
▲畢業之後,會面對嶄新的生活圈,也會認識新的朋友。(圖:shutterstock)

再來就是生活圈的改變;不論是踏入新的職場、學校,或是出國念書、工作,一定會認識更多不同的人。

生活圈被改變後,兩個人的共同話題也可能越變越少,共同的話題也可能逐漸搭不上,感情也有可能失溫;若是身邊有其他對象出現,就很容易有劈腿或情感出軌的可能,「自己另外一半突然沒什麼話題聊,就覺得好像沒什麼新鮮感,就有想分開的念頭!」

人生目標不同

有些分手的原因則是人生目標不同調,所以年輕的情侶在畢業之後,往往就協議分手。

像是繼續求學或是直接就業,再者也可能一畢業就結婚、或是回南部老家準備公職考試等,即使每對情侶曾經因為有共同的喜好才走在一起,但卻不一定有共同的人生目標。

原PO說明,其實「畢業」只能說是一個契機,並不是分手的原因。如同上述所說的「忙碌」、「遠距離」、「經濟因素」等,才是情侶分開的主因。沒有在適當的時機遇見適當的另一半,就可能無法走到終點,萌生「還是分手好了」的想法,所以任何一件雞毛蒜皮的事,都會演變成分手的主因,別再怪給「畢業」了。

「對方在人生的道路陪伴了自己,雖然最後也是迫於分開,都要感謝對方的付出!」原PO強調,畢業後的分手原因很多,常常並非是「彼此不夠成熟」、或「不夠相愛」的原因,只是兩個人都還有人生課題需要學習精進,才會受到這麼多的挑戰,相信彼此的人生在跨越了這些挑戰之後能更加圓滿。

▲分手的原因很多,即便走不到最後,也希望能夠抱持的祝福和感謝的心態祝福對方。(圖:shutterstock)
▲分手的原因很多,即便走不到最後,也希望能夠抱持的祝福和感謝的心態祝福對方。(圖:shutterstock)

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

價10年沒漲,為何中鋼還是年輕人最愛定存股?股民不離不棄的3個原因

「識別證像狗牌!」菜鳥進台積電苦撐3個月決定離職 他曝背後原因

2020年台灣對外投資對美台經濟關係的正向影響

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

近期外界都關心中國恆大事件後續走向,會否對台股造成影響?財信傳媒董事長謝金河在《老謝看世界》節目中,邀請第一金投顧董事長陳奕光與微驅科技總經理吳金榮進行討論。

德國大選變天 台灣與歐洲最大國會更麻吉? 他說:不會馬上變

德國昨(26)日國會大選的結果出爐,連任三屆總理的梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民黨,得票率以些微之差輸給政治立場中間偏左的社會民主黨,但雙方都沒有超過30%,意味下屆德國政府又將是個跨黨派聯合政府。

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

投資虛擬貨幣最後竟以悲劇收場 想靠挖礦致富必懂的「6大陷阱」

媒體報導一名30歲的年輕女性,因投資虛擬貨幣遇到詐騙,不但花光所有辛苦積蓄,最終選擇結束自己的生命,令人不勝唏噓,也有投資人反應,在礦機上明明有看到自己的姓名與編號,但最終仍落得一場空,究竟在投資虛擬貨幣時,有哪些一定要避開的地雷呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。