快訊

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

我破產了不得不跟爸爸借錢… 「3成功原則」讓他翻身億萬富豪

橋水基金創始人達里歐(Ray Dalio) 路透
橋水基金創始人達里歐(Ray Dalio) 路透

【文.林信男】

「輸掉這場賭局,就像被人用球棒重擊腦袋一樣。我破產了,不得不向我父親借了4000美元,來支付家中的帳單。」

很難想像,上述這段話,出自全球最大避險基金集團橋水投資公司(Bridgewater Associate)創辦人達里歐(Ray Dalio)。

1982年,美國經濟陷入低迷,加上墨西哥瀕臨倒債邊緣,當時33歲的達里歐認為,墨西哥的債務問題,勢必會引爆美國經濟危機。

後來,墨西哥確實倒債,但達里歐卻沒料到,美國聯準會(Fed)隨即祭出貨幣寬鬆政策,帶動經濟、股市,迅速反彈,導致做出錯誤判斷的達里歐損失慘重,「我被迫裁員,最後公司只剩一個人,就是我。」

然而,這段跌入人生低谷的過程,卻成為達里歐日後成為全球億萬富豪的養分(編按:2020年,達里歐以180億美元資產,被《富比士》(Forbes)列為全球排名第46的富豪)。

痛苦的破產經驗 讓他學會恐懼和謙卑

達里歐的投資之路,開始得很早,12歲那年,他用在高爾夫球場當桿弟的打工所得,買進人生中第一張股票:美國東北航空(Northeast Airlines)。

當時股市正熱,加上東北航空沒多久之後,就被達美航空(Delta Air Lines)收購,股價應聲大漲、翻了三倍,嘗到甜頭的達里歐,更積極地投入股市,高中畢業時,他手中持有的股票投資組合,總價值已達數千美元。

在哈佛大學商學院取得碩士學位後,達里歐於1975年,在自家公寓創辦橋水投資公司,雖然一度經歷破產,但達里歐並未因此一蹶不振,從錯誤中學習並東山再起的他,讓橋水成了全球最大避險基金集團,管理高達1500億美元的資產。

回顧破產往事,達里歐不諱言,當時非常痛苦,但,如今看來,「這是發生在我身上最棒的事情,因為它讓我改變心態,學會了恐懼和謙卑。」

達里歐也把他在失敗中學到的經驗,歸納為有助獲得成功人生的原則,並將之彙整為《原則:生活和工作》(Principles: Life and Work)一書。根據CNBC報導,達里歐認為,以下3項原則,尤其重要。

一、在保持心胸開放的同時 也要學著為自己做決定

達里歐強調,除非你想讓別人告訴你該如何過生活,並因此被束縛,否則你必須做兩件事,一是為自己做決定,二是有實踐的勇氣。

在達里歐的觀念中,決策品質決定生活品質,好決定帶來好結果,壞決定會造成傷害,「從小我就懂得追求自己想要的東西,我可能會因失敗而崩潰,但隔天起床後,我會再嘗試。每次崩潰,我都能從中學到新東西,心胸變得更開放。」

二、夢想+現實+決心=成功的人生

達里歐強調,唯有專注於實現夢想,承擔現實生活中的責任,並堅持不懈,才能從中習得成功人生的原則。

對於何謂「成功人生」?達里歐稱,每個人的定義都不同,有人想成為世界首富,有人想在棕櫚樹下享受生活,只要能讓你感到快樂、健康,擁有良好發展的生活,都可被視為成功人生,但「你必須接受你選擇的路,所帶來的現實問題,尤其是艱難的現實。」

三、痛苦+反省=進步

這條經典「人生公式」,正是源自達里歐對1982年破產經驗的反省。他說,謙卑的心態,改變了他的思維方式,「從覺得『我是對的』,到反問自已,『我怎麼知道我是對的?』」

達里歐表示,人們會在某個時刻,體驗到這種感覺,「你可能會失去不可或缺的事物,甚至遭受疾病或傷害,職涯在眼前崩解,以為人生毀了,走投無路。」

不過,達里歐也強調,就算無法立刻找到解方,還是會有解決之道,「先冷靜下來,花些時間思考,就能找到它。」

對達里歐來說,只要能反省失敗經驗,從中取得進步的機會,就是「正確地失敗」(fail well),正如他近期在推特上所言,「我最尊重的,是那些『正確地失敗』的人,我對他們的尊敬,更甚於那些成功人士。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

價10年沒漲,為何中鋼還是年輕人最愛定存股?股民不離不棄的3個原因

「識別證像狗牌!」菜鳥進台積電苦撐3個月決定離職 他曝背後原因

2020年台灣對外投資對美台經濟關係的正向影響

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

近期外界都關心中國恆大事件後續走向,會否對台股造成影響?財信傳媒董事長謝金河在《老謝看世界》節目中,邀請第一金投顧董事長陳奕光與微驅科技總經理吳金榮進行討論。

德國大選變天 台灣與歐洲最大國會更麻吉? 他說:不會馬上變

德國昨(26)日國會大選的結果出爐,連任三屆總理的梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民黨,得票率以些微之差輸給政治立場中間偏左的社會民主黨,但雙方都沒有超過30%,意味下屆德國政府又將是個跨黨派聯合政府。

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

投資虛擬貨幣最後竟以悲劇收場 想靠挖礦致富必懂的「6大陷阱」

媒體報導一名30歲的年輕女性,因投資虛擬貨幣遇到詐騙,不但花光所有辛苦積蓄,最終選擇結束自己的生命,令人不勝唏噓,也有投資人反應,在礦機上明明有看到自己的姓名與編號,但最終仍落得一場空,究竟在投資虛擬貨幣時,有哪些一定要避開的地雷呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。