快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

台灣最好別一窩蜂!老謝曝國旅不再追求CP值 應靠2招逆勢突圍

隨著台灣、帛琉「旅遊泡泡」即將啟動,讓原本因疫情受阻的國際旅遊出現一絲曙光,台灣國旅下一步該怎麼走,才能留住台灣民眾的心?法新社
隨著台灣、帛琉「旅遊泡泡」即將啟動,讓原本因疫情受阻的國際旅遊出現一絲曙光,台灣國旅下一步該怎麼走,才能留住台灣民眾的心?法新社

【文.蘇君薇】

隨著台灣、帛琉「旅遊泡泡」即將啟動,讓原本因疫情受阻的國際旅遊出現一絲曙光,台灣國旅下一步該怎麼走,才能留住台灣民眾的心?

對此旅遊業者直指,「深度旅遊」、「生活」才是最大關鍵。

財信傳媒董事長謝金河最新一集節目《數字台灣》中,邀請鹿鳴溫泉酒店董事長潘貴蘭、米飯旅行社創辦人吳建誼(工頭堅),共同討論台灣國旅現況與未來。

謝金河指出,過去國人出國旅遊近1800萬人次、海外旅遊支出近8000億台幣,2020年因疫情影響無法出國,台灣國旅人數達到2億1千萬人次,其中偽出國以澎湖最夯,去年7、8月旅遊人次超過56萬,平均1天約2~3萬人次。

隨著疫情趨緩、台帛旅遊泡泡成形,謝金河認為,國旅經過一年興旺,若未來恢復到國際旅遊,國旅應走向深度旅遊,會較過往定點吃飯、買伴手禮的形式,更受民眾青睞。

台東鹿鳴飯店推體驗行程 1個月就做到3個月業績

潘貴蘭說,台東鹿鳴飯店平時就會讓客人體驗農事、走訪茶園,碰上疫情後又做得更多,比如說,讓客人採釋迦鳳梨進行DIY等,更深刻地去體驗,善用台東自然風景優勢與親切接待服務,讓飯店不只住宿、餐飲,還做到旅遊,去年下半年起業績翻轉,一個月就達到3個月的營收。

吳建誼也以過往經驗說明,民眾偏好國外旅遊,不少主題旅遊本身是針對國外,但去年疫情重創旅遊業,儘管旅宿開始回溫,旅行業不一定跟著回復,畢竟很多自由行不須透過旅行社協助,讓他開始思考,在這自由行方便的時代,還有什麼是旅行社可發揮的價值?

而「策展」是他思考後得出的解答。吳建誼說,以前只把行程當行程,以遊覽車帶著民眾到景點看看、拍照,這旅遊方式從30、40年前就開始,現在則有許多更有深度,甚至不是大眾旅遊或遊覽車可到達的地方。

自由行下一步怎麼走 主題行程是解方

他發覺,周遭友人開始在各地舉辦活動,比如找個飯店、景點,不單只讓民眾去拍照,同時可欣賞一場演講或表演,等同是將過去的主題旅遊加進策展元素,像是觀光工廠、酒廠,或自行車旅遊mountain bike等,更為深入的旅遊經驗。

吳建誼進一步分析,起初大家覺得,在旅客無法出國但手上有預算的情況下,業者只要做個行程就有人買單,事實上不然。若行程太便宜對公司營運無太大幫助,若要做高端旅遊吃好住好,民眾也會認為可自行購買,催生業者開始往策展方向思考。

吳建誼並以他自身觀察說,長輩、中生代、年輕人的消費觀念不太一樣,長輩可能還是習慣於團體旅遊方式,或是較高端旅遊。

若旅遊泡泡開放,台灣旅客是否又會消失?

吳建誼說,「曾有日本朋友跟我說過一段話,我覺得很有道理,他說我現在規劃國內旅遊,先不要把客人設定成台灣人,而是一開始就要把客人設定成海外旅客,好比說日本來的或東南亞,換句話說我現在是在做一個 inbound(境內)行程。」

對此,謝金河深有同感,直言日本2億5千萬人,每年出國人數大概2100多萬,有一半以上的人沒拿過護照、沒出國過;台灣2300萬人,一年出國人數1800萬,有小孩出生半歲就去坐飛機了。

為何比例差這麼多?主要就是日本夠大,且好玩的點太多,光日本就玩不完了,「台灣有沒有辦法好好打造一個美麗之島?」

「現在的旅遊自然不是看景點,是看生活」

謝金河並指出,台灣2012年至2016年期間,陸客來台最高約600萬人次,占當時來台觀光客一半,雖然台灣賺到了量,旅遊品質卻沒提升。

吳建誼坦言,疫情之初確實感到焦慮或憂慮,但卻是個很好的思考機會,像蔣勳老師曾說過,要創造一個好的環境,最主要一件事就要活得像個人,現在的旅遊自然不是看景點,是看生活、甚至體會到不同生活。

他以先前曾參與過、台灣政府對日本的行銷為例,當時屏東仍會強調墾丁、海洋沙灘,但對日本消費者來說,這方面有太多選擇、已不是特色,反而驚訝於台灣有像霧台鄉石板屋教堂這類特殊風景。

「所以我們現在的任務,真的要發掘出台灣特殊風景,不是以我們眼光、是要以國際眼光來看。」吳建誼說。

「景點很可能只一次,賣生活賣文化可能有源源不絕」

謝金河認為,旅遊已進入到SMART時代,「旅遊基本上要以客為尊,還有大家到你這來要的是什麼,真的要重新定位」,並指出飯店旅館經營也已較過去不同。

以鹿鳴來說,潘貴蘭表示,台東因交通關係,經營飯店上較為困難,去年起民眾多自行開車,基本上客人是到台東慢速旅遊,且台東飯店在短短10年內,從3000多家成長至14000家,「現在經營好的飯店,都有共通想法是『我們是在台東過生活』,提供客人在城市飯店沒有的感受。」

謝金河指出,旅遊過往強調CP值到,現在則追求VP值,吳建誼對此表示,「V」代表一個價值觀,如何提升對旅遊的看法,過往許多地方/社區小旅行的業者,較難受民眾青睞,現在則相反,若有類似旅宿跟小旅行業者合作搭配,創造更深入的旅遊經驗,應可趁此鼓勵這些小旅行業者。

謝金河也認同,台灣還是最好別一窩蜂,像很多景點紀念品都賣差不多,應能與地方創生結合,更有賣點,「景點很可能只有一次,賣生活賣文化可能有源源不絕的源頭,要讓國旅有更多人在台灣,能跟台灣社會底蘊廣泛結合,我想你賣的是一個未來生活方式」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

好想出國?赴帛琉旅遊最快4月成行 日、韓也在談,但旅費恐飆漲「這麼多」

到帛琉旅遊放行有譜?旅行社拿下太平洋航空代理權、帛琉總統傳將來台宣傳!

郵輪復航8個月 仍是「國旅大熱門」! 「探索夢號」如何創造近6萬載客人次?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

路易莎分店數超越星巴克 靠數位轉型做「這2件事」是關鍵

被譽為「黑金」的咖啡商機,可望成為資本市場亮點。目前已是公開發行公司,預期今年登錄興櫃的連鎖咖啡品牌路易莎,去年分店數超越星巴克,前景備受期待。財信傳媒董事長謝金河認為,「如果它(路易莎)到了股票市場來,我相信它也是一個很重要的亮點。」

中鋼股價奔漲停、又送工具組掀熱議 為何總成為股東會旺季焦點?

近期受惠美國總統拜登所提出的大基建計劃,國際市場上的鋼鐵價格持續攀升,也帶動鋼鐵類股表現,其中又以中鋼(2002)最受到投資人矚目。

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

當初的40萬翻了2.5倍! 有位女網友表示,2014年把台幣40萬元,投入股票之後,7年之間就沒有再去動它,當中有動用到現金股利,出國去玩,做額外的開銷,若還有剩下的錢,就會再繼續買進;近期發現就這樣滾到了100萬元,平均每年增加約快10萬。

台積電本益比30倍太貴?3角度剖析 美砸16兆也蓋不出「護國神山」

台積電昨(16)天舉行法說會,今年第一季稅後純益1396.9億元,每股純益5.39 元,寫下歷史次高,同時也宣布今年資本支出調高至300億美元,並預期今年的美元營收可望成長20%,優於先前預估的15%。

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

不甩700磅大猩猩下戰帖! 台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家「這樣」評論英特爾

台積電(2330)今(15)日下午舉行法說會再捎來佳音,自上季法說會經過3個月,台積電發現客戶對公司5奈米、3奈米製程的需求較預期強。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。