快訊

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

韭菜怕被收割? 散戶號召「寄信」給台積電 要求調高配息

晶圓代工龍頭台積電。 圖/路透社
晶圓代工龍頭台積電。 圖/路透社

【文.張家麒】

有台灣「護國神山」之稱的晶圓代工龍頭廠台積電(2330),近幾日股價有往下的趨勢。

對此,有網友表示,以往台積電股息配發率印象中至少有65~67%,去年台積電配發率還來到71.32%;認為今年的配息太低,「每個季度季配息至少要提至3.5元;年配息14元,估算目前台積電殖利率可以拉到2.2~2.4%」;該網友更表示,已經寫好信也寄給台積電了,號召一起「寄爆」!

PTT有篇標題以「2330台積電多單戶請跟我一起寫信」的文章,內容是說,原PO表示自己是近期購買台積電的忠實戶,更謙虛自稱只是個「韭菜」(註*);原PO認為,近日台積電連日下跌的原因,關鍵就在於目前「配發的股息殖利率實在過低」,他分析了過去的配息比例,「以往台積電股息配發率(我印象中都至少有65~67%, 去年台積電配發率還來到71.32%)!」

原PO接著說,「以過去2020年全年EPS19.98元,乘上71.32%的配息率,算出來年總配息率是14.24,不貪心就抓14元好了,除以4個季度,每個季度季配息可以提升到3.5元。」原PO研判如果按照往年的配息比例,勢必第3季或最遲第4季,季配息必須要做調整 。

他說,不知道第2季或者6月股東會之後,季配息會不會提高,現在自己已經寫好了信也寄給了台積電,要好好督促那些董事,「趕快以過去相同的配發股息率,快快宣佈2020年股息分配金額,而且要趕在6月股東會提案,好讓我們股東能夠表決通過;最好還能回朔到提前於第2季或第3季就開始發放。」

原PO表示,希望各位手上有台積電多單、零股的股東戶,都可以引用信件內容,同時號召網友都寄信給台積電的投資人關係部和股務部來表達「韭菜」的心聲,「若是季配息能調高到3.5元,年配息14元, 估算目前台積電殖利率可以拉升至2.2~2.4%,或者將來漲到700時,其股息殖利率仍有2%, 遠高於美國十年期公債值利率的水準,這樣總會吸引外資的持續匯入與回補吧!」

他也掛保證表示,若台積電今年股東大會提案讓股東們表決,「只要季股利的額度提升的訊息一宣佈,我必呼朋引伴,貸屋借款也要大力加碼台積電,與貴公司共享高成長的營收果實,拜託!感恩!」

(備註:韭菜是很有生命力的植物,即便被人拿刀切斷菜葉,過不了多久又會長出來;中國股市有「割韭菜」一說,意思就是在大戶眼中,總是有很多散戶進場被不斷的收割,數量繁多割也割不完,因此戲稱這些人為「韭菜」。)

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「識別證像狗牌!」菜鳥進台積電苦撐3個月決定離職 他曝背後原因

美國10年期公債殖利率上升 將衝擊台積電的投資價值?專家這麼解讀

鴻海靠電動車再起 謝金河:2關鍵投資潛力更勝晶圓雙雄、聯發科

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

近期外界都關心中國恆大事件後續走向,會否對台股造成影響?財信傳媒董事長謝金河在《老謝看世界》節目中,邀請第一金投顧董事長陳奕光與微驅科技總經理吳金榮進行討論。

德國大選變天 台灣與歐洲最大國會更麻吉? 他說:不會馬上變

德國昨(26)日國會大選的結果出爐,連任三屆總理的梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民黨,得票率以些微之差輸給政治立場中間偏左的社會民主黨,但雙方都沒有超過30%,意味下屆德國政府又將是個跨黨派聯合政府。

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

投資虛擬貨幣最後竟以悲劇收場 想靠挖礦致富必懂的「6大陷阱」

媒體報導一名30歲的年輕女性,因投資虛擬貨幣遇到詐騙,不但花光所有辛苦積蓄,最終選擇結束自己的生命,令人不勝唏噓,也有投資人反應,在礦機上明明有看到自己的姓名與編號,但最終仍落得一場空,究竟在投資虛擬貨幣時,有哪些一定要避開的地雷呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。