快訊

疫苗分配藏算計? 陳智菡:為何北市灌水高雄少寫

比台積電還高》華碩殖利率直逼8%、配息26元創歷史新高!

達志
達志

【撰文 馬瑞璿】

20210318編按:華碩(2357)前天公告,受惠2020年市場需求遽增,全年大賺三個股本,董事會拍板今年每股配息26元現金,創下華碩股票上市以來最高紀錄,也遠高於去年配發的14元。

若以前天華碩收盤價325.5元計算,現金股息殖利率直逼8%,比台積電還高。

受此激勵,華碩股價昨天一開盤就直奔358元漲停!

華碩去年獲利飆升118% EPS高達35.8元

華碩2020年受惠於遠距辦公、宅經濟商機發酵,每股大賺35.8元,再創歷史新高。

華碩昨天下午召開法人說明會,公布2020年自結財報,全年品牌合併營收3824.35億元、年增15%,全年稅後純益達265.58 億元、年增1.18倍,大賺三個股本,每股獲利35.8元,一吐2018年每股獲利僅有5.7元的怨氣。

三年前的華碩,營運正值低谷;當時的華碩,深受手機部門虧損困擾,雖然ZenFone以高性價比特質在智慧手機市場闖出一片天,但是,「不賺錢」卻是不爭的事實,拖累華碩2018年每股獲利滑落至10元以下,也創下2009年與和碩分家以來新低。

華碩走出2018年營運低谷 去年疫情點燃獲利動能

2019年開始,華碩積極拓展調整內部營運,雖然一開年就遇到英特爾處理器缺貨、虛擬加密貨幣需求驟減等逆風,但好在第三季返校潮新品上市帶動營運重回正軌,才讓華碩2019年每股獲利回到16.34元。

2020年全球雖受新冠肺炎疫情影響,但遠距辦公、宅經濟讓華碩營運一飛衝天,光是2020年一整年賺的每股獲利就超越2018、2019年總和;華碩也相當大方,董事會決議每股配發26元現金股利,配發率約72.6%,以今日收盤價325.5元來計算,現金殖利率來到8%。

今年商用電腦、教育電腦出貨 預期年增100%!

展望今年,華碩共同執行長胡書賓看好2021年PC市場,預期今年華碩PC、電競PC出貨會比產業平均成長率高出10%,積極目標是年增20%,商用及教育電腦的出貨則有望年增100%。

去年第四季開始,PC市場缺料問題不斷,胡書賓指出,經營團隊花費很多時間對應缺料,不過,從整體供應鏈來看,上游也做了快速因應、增加產能產出,相對於2020年,2021年整體供應鏈產出一定是增加的。

至於重複下單情況,胡書賓也表示,產業供需缺口大,華碩跟所有供應商隨時保持熱線、討論,確實,從供應鏈、市調機構統計數據來看,現在的確有一些重複下單問題存在,但以現在市況來看,這也是「很自然的」情況。

全球PC、NB持續供不應求

根據國際研調機構IDC統計,受惠於居家辦公、線上學習,2020年全球PC(個人電腦)出貨量年成長13.1%,若單看台灣市場,2020年台灣PC全年出貨量為244萬台,出貨較2019年成長4%,維持第二年正成長。

由於遠距辦公模式逐漸興起,IDC預估,2021年第一季商用筆記型電腦可維持2%正成長,但整體PC市場無法超越2020年同期表現,將下滑4.1%;展望2021,隨著全球零組件仍處於供不應求態勢,上半年出貨量仍將持續受供應鏈缺貨影響,其中,又以筆記型電腦需求缺口最大。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電強大到連中國也沒轍! 美中高層本週北極圈見面 他揭美台聯手、勝負早分

台積電、0050不在榜上! 2020年輕人最愛股票出爐,第一名是「它」

台積電技術面出現3個警訊 存股投資人該怎麼操作?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

國產疫苗走不出台灣? 前疾管局長揭本土疫苗三大困境 高端則「這麼說」

對於國產疫苗能否走出台灣,高端在聲明中指出,「將盡速將二期臨床主試驗期間分析數據、以及研發相關文件,送交至食藥署,申請EUA緊急授權使用審查」。

疫情三級警戒端午獎金還有著落嗎? 調查:6成企業會發放 但平均金額創3年新低

國內疫情嚴峻,不少行業遭受重擊,紛紛減薪裁員、實施無薪假,對第三季景氣悲觀看待。適逢端午節來臨,求職網調查發現,今年約6成1的企業會發放端午獎金、金額平均落在1325元,創下3年新低。

美中等著攤牌!謝金河:未來關鍵的90天 這個世界會有大變化

未來關鍵的90天,這個世界會有大變化!

「疫苗量」也有貧富差距! 全球新冠疫苗仍缺貨,這些「疫苗富國」鼓勵青少年接種引爭議

當台灣與許多其它國家還在為新冠肺炎疫苗數量不足,無法保護醫護人員、高風險族群時,許多「疫苗富國」,像是加拿大、以色列、新加坡…等,卻已經在鼓勵12~15歲的青少年接受接種,引發爭議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。