這家被認為能威脅鴻海地位的公司如今股價狂瀉4成變「套房」 散戶哀號:看著K線心寒出冷汗

shutterstock
shutterstock

【撰文 林信男】

「跌起來沒完!」、「看著日K線,心寒出冷汗」、「變貧農了」,股市討論區的網友留言,一則比一則悲觀,即使偶有投資人喊著要「抄底」,但「底」在哪裡?卻也沒人說得準。

這家在2017年成功打入蘋果供應鏈、成為AirPods代工廠的公司,一度被認為將威脅緯創、和碩,甚至鴻海的地位,投資人自然也對該公司,抱持極高期望;未料,近2個月以來,公司股價竟跌跌不休,累計重挫約4成,讓超過12萬散戶,全進了「套房」。

股價曾衝破人民幣60元的立訊精密,自今年1月中旬以來,股價便一路下滑,短短2個月,重挫約4成,市值蒸發逾人民幣1700億元。

▲立訊股價2個月跌4成。(圖片來源:翻攝自Google Finance)
▲立訊股價2個月跌4成。(圖片來源:翻攝自Google Finance)

觀察立訊股東總人數可發現,去年底為32萬2600人,今年2月已增至44萬3000餘人;換言之,可能有超過12萬、打著「逢低買進」算盤的投資人,在這波跌勢中被套牢。

至於立訊股價為何從備受期待,走向跌跌不休?觀察外媒報導,可歸納出以下3大利空。

一、AirPods出貨量表現 估不如預期

天風國際分析師郭明錤日前出具最新報告指出,2021年前3季度,AirPods的出貨量,將年減25%,至5500萬組;估計2021全年,AirPods整體出貨量,將從2020年的9000萬組,下滑至7800萬組。

郭明錤認為,市場競爭加劇,是導致AirPods預估出貨量減少的主因之一,目前市場上,已有許多價格相對較低的無線耳機,可和AirPods抗衡。

「蘋果產品的競爭優勢,在於提供『硬體、軟體和服務』,構築而成的生態系,而非只有硬體……我們認為,Siri是AirPods軟體和服務生態系的核心,但Siri的競爭優勢並不明顯;因此,隨著對手的競爭力日漸提升,AirPods的領先優勢,也隨之縮小。」郭明錤寫道。

二、大股東減持 影響投資人信心

據悉,控股股東「立訊有限」和立訊副董事長王來勝,自去年1月中旬迄今,已5度減持立訊股份,累計賣出3.75億股股份,共計套現逾人民幣183億元。

以最近一次為例,今年2月3日,立訊公告顯示,控股股東「立訊有限」及其一致行動人王來勝,於當天透過深圳交易所,申報轉讓1.4億股,占立訊總股本2%,並稱減持資金主要用於其他產業投資,以及償還銀行借款。

三、337調查 恐使立訊產品進不了美國

去年底,立訊的競爭對手、美國安費諾集團(Amphenol Corp)稱立訊侵犯其智慧產權,因此依美國「1930年關稅法」第337節規定,向美國國際貿易委員會(USITC),提出對立訊及其部分子公司的調查申請。

立訊方面,也在今年1月24日,針對此事提出回應,表示公司「將遵照337調查流程處理」,並強調「本次337調查對公司目前的生產、經營,不會造成實質性影響。」

雖然立訊對337調查一事,看似冷靜以對,但,據外媒分析,若調查結果裁定,立訊有違法事實,除須接受制裁外,還可能面臨產品被排除在美國市場之外的風險。

立訊2020年前3季財報顯示,其營收來到人民幣595億元,年增幅超過57%;每股純益為人民幣0.67元,年增逾6成。看似樂觀的基本面,和上述3大利空之間的拉鋸,最終誰能勝出,答案就看股價表現。

以上客觀論述,不作為投資建議,請自行判斷風險。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電強大到連中國也沒轍! 美中高層本週北極圈見面 他揭美台聯手、勝負早分

台積電、0050不在榜上! 2020年輕人最愛股票出爐,第一名是「它」

台積電技術面出現3個警訊 存股投資人該怎麼操作?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

我被居隔了沒錢領?這「3狀況」仍可領全薪!6成民眾憂影響工作進度:可勞資協商最佳模式

台灣本土疫情嚴重,快篩、防疫險、口罩等防疫商品,成為民眾抗疫必備。不過,調查顯示,比起染疫,有6成以上民眾更擔心被匡列影響工作;若非因公申請防疫隔離假,僅有8%企業會提供全薪,無薪則占逾6成。

台灣房價飆漲如「失速列車」!讓年輕人不婚、不生的國安問題 背後原因和「這件事」脫不了關係

台灣房價高不可攀,令許多希望成為「有殼一族」的年輕人,只能望屋興嘆。

連巴菲特都說通膨騙了所有人 專家建議這樣做「一筆錢享有雙布局」

面對通膨升溫、市場震盪的環境,投信建議運用「母子基金」投資法,母基金以債券或平衡型基金取代定存,同時定期定額買入股票型子基金,參與市場行情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。