快訊

孫中山孫女孫穗華加州逝世 享耆壽96歲

美股道瓊早盤跌逾百點 市場對強勁財報反應冷

台積電強大到連陸也沒轍!美中本週北極圈見面 他揭美台聯手、勝負早分

台積電。本報資料照片
台積電。本報資料照片

【文.蕭婷方】

美國前總統川普在任內中斷了雙方官方溝通管道,如今兩國外交官預定本週四(18日)會面,且美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan),將在下周於阿拉斯加會見中國主管外事工作的國務委員楊潔篪,以及外交部長王毅。

這也是美國總統拜登(Joe Biden)上任以來,美中之間首度高層面對面的會談。

然而,若爬梳中國近2個月以來言論,北京雖稱美國是「不可信」的國家,卻迫不及待想要對談。目前美中雙方在人權、經貿等諸多關鍵話題上嚴重對立,幾乎無法妥協、達成共識,而這次高層會面被視為試水溫的重要進程。

為何中國亟需一場各自表述的高層見面會,北京葫蘆裡到底賣什麼藥?

拜登上任後,曾主動致電習近平賀年,討論美中關係和國際議題,但即便雙方已通過電話,兩國仍處於緊繃狀態。

今年農曆新年一過,拜登參與G7峰會,便呼籲各國聯合投資、更新全球貿易規則,以對抗中國崛起;美方也拉攏日本、印度和澳洲領袖進行「四方安全對話」(Quad),引發北京強烈不滿。

在中美關係仍可能進一步惡化之際,北京高層於有機會在2020年1月雙方簽署「第一階段貿易協議」以來,公開與美方重新建立正式溝通管道。

在會面前夕,中國一方面因美國可能進一步制裁華為,痛批美國為「不可靠、沒有可信度的國家」;另一方面卻在國內大掀宣傳戰,稱會面是兩國高層的「戰略對話」,並指為「應美方邀請」。

此話一出,隨即遭美方打臉。

布林肯不僅公開強調這次是非戰略對話,並直言美國無意與中國展開一系列後續接觸。若要接觸,中國必須在美國關切議題上,拿出實質進展和具體成果。

美中北極圈見面 展現「抱團抗中」立場

值得注意的是,美中雙方自貿易衝突以來,見面的主導權似乎都在美國手上。

去年6月,楊潔篪在美國夏威夷與時任國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)密會;此次,美國更選擇隔著加拿大、位於北極圈內的阿拉斯加會見楊潔篪和王毅。

自中國副總理劉鶴在華盛頓簽署第一階段貿易協議以來,北京高層至今未能踏足華盛頓,顯見美中關係未從冰點回溫。

此外,布林肯今起將陸續拜訪韓國、日本,強調美日、美韓同盟抗中、維護自由同盟的決心。美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)日前還表示,將與日韓討論如何增加軍事能力,嚇阻中國威脅。

政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範分析,拜登政府意識到美國前總統歐巴馬執政時期對中政策的失敗,以往的戰略經濟多未有實質進展。經過川普政府四年檢驗,基本上定調「川普抗中路線,僅是調整作法」,因此對中採取較為激烈做法。

布林肯在見面前夕出訪日、韓,美國想在亞太建立一個有影響力的策略聯盟,重拾亞太國家對美信心。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛指出,美國近期十分積極且主動地加速、擴大與盟國的合作,並形成更堅固的網路面對中國挑戰,北京處於重新盤點應對拜登政府的轉捩點。

互探底線 中目的在對話平台

這次美中高層會面,預計將觸及香港、新疆、台灣、人權侵犯及疫情起源等一系列棘手議題。依據布林肯日前發言,美方無意進行後續交流,除非美中議題達到具體進展和結果;美國仍關注中國人權議題,並維繫固有制裁策略。

王智盛直言,雙方會面僅會是一場各說各話的會面,僅止雙方互探底線。

他表示,可預見美國僅是向中國「告知」、「溝通」未來可能的衝突,及未來印太議題上的相關要求,但中國在主權議題上不可能退讓,將會是「接收到訊息」,並再次宣布底線。

王智盛指出,中國自川普執政後期變無正式溝通管道,美中僅能利用放話溝通,對中來說「第一階段目標就是建制對話平台,讓美中可以坐下來談」。

晶圓為中國痛點 台積電是重要關鍵

「美國正清楚地建構好打群架的舞台,在拉中國進來談,台灣角色隱而不顯。」

王智盛說,美國關心的乾淨網路、科技等議題,台灣越來越有特定角色,並迫切需要台灣。

丁樹範進一步指出,川普對中經貿制裁項目,拜登政府目前並無放鬆,抖音爭議也僅是暫時擱置,只有14吋晶圓可以進口美國,中國可談的最大限度僅是「對話管道,難以像過去有全面的經貿對話」。

他觀察,美中會面中國顯得急迫,主因之一是,中國是全球最大晶片市場,但晶片工業還是很弱,最致命的弱點就是半導體;儘管中國在5G、人工智慧取得領先,甚至量子運算都有巨大潛力。但缺乏半導體,尤其是沒有高品質晶片,所有這些都淪為空轉。

川普時代對中的5G、晶片制裁,以及產業供應鏈去中化皆打到中國要害,相當大程度地限制中國科技發展,可能延後許多產業20~30年的進展,尤其台積電的晶片扮演很重要角色。

但丁樹範也提到,目前白宮經貿與產業關鍵事務仍是代理首長,仍待政務官員到職時整體佈局戰略才能明朗。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

布林肯承諾推動台灣參與世衛、出席民主峰會 白宮證實美中18日將會晤「解決問題機會來了」!

台美半導體供應鏈座談》美國業者呼籲:邀台灣加入CPTPP 整場會議最常出現「這個關鍵字」

美國務卿蓬佩奧留下妙招!解除台美官方往來限制 拜登政府將如何接招?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

路易莎分店數超越星巴克 靠數位轉型做「這2件事」是關鍵

被譽為「黑金」的咖啡商機,可望成為資本市場亮點。目前已是公開發行公司,預期今年登錄興櫃的連鎖咖啡品牌路易莎,去年分店數超越星巴克,前景備受期待。財信傳媒董事長謝金河認為,「如果它(路易莎)到了股票市場來,我相信它也是一個很重要的亮點。」

中鋼股價奔漲停、又送工具組掀熱議 為何總成為股東會旺季焦點?

近期受惠美國總統拜登所提出的大基建計劃,國際市場上的鋼鐵價格持續攀升,也帶動鋼鐵類股表現,其中又以中鋼(2002)最受到投資人矚目。

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

當初的40萬翻了2.5倍! 有位女網友表示,2014年把台幣40萬元,投入股票之後,7年之間就沒有再去動它,當中有動用到現金股利,出國去玩,做額外的開銷,若還有剩下的錢,就會再繼續買進;近期發現就這樣滾到了100萬元,平均每年增加約快10萬。

台積電本益比30倍太貴?3角度剖析 美砸16兆也蓋不出「護國神山」

台積電昨(16)天舉行法說會,今年第一季稅後純益1396.9億元,每股純益5.39 元,寫下歷史次高,同時也宣布今年資本支出調高至300億美元,並預期今年的美元營收可望成長20%,優於先前預估的15%。

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

不甩700磅大猩猩下戰帖! 台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家「這樣」評論英特爾

台積電(2330)今(15)日下午舉行法說會再捎來佳音,自上季法說會經過3個月,台積電發現客戶對公司5奈米、3奈米製程的需求較預期強。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。