快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

台積電強大到連陸也沒轍!美中本週北極圈見面 他揭美台聯手、勝負早分

台積電。本報資料照片
台積電。本報資料照片

【文.蕭婷方】

美國前總統川普在任內中斷了雙方官方溝通管道,如今兩國外交官預定本週四(18日)會面,且美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan),將在下周於阿拉斯加會見中國主管外事工作的國務委員楊潔篪,以及外交部長王毅。

這也是美國總統拜登(Joe Biden)上任以來,美中之間首度高層面對面的會談。

然而,若爬梳中國近2個月以來言論,北京雖稱美國是「不可信」的國家,卻迫不及待想要對談。目前美中雙方在人權、經貿等諸多關鍵話題上嚴重對立,幾乎無法妥協、達成共識,而這次高層會面被視為試水溫的重要進程。

為何中國亟需一場各自表述的高層見面會,北京葫蘆裡到底賣什麼藥?

拜登上任後,曾主動致電習近平賀年,討論美中關係和國際議題,但即便雙方已通過電話,兩國仍處於緊繃狀態。

今年農曆新年一過,拜登參與G7峰會,便呼籲各國聯合投資、更新全球貿易規則,以對抗中國崛起;美方也拉攏日本、印度和澳洲領袖進行「四方安全對話」(Quad),引發北京強烈不滿。

在中美關係仍可能進一步惡化之際,北京高層於有機會在2020年1月雙方簽署「第一階段貿易協議」以來,公開與美方重新建立正式溝通管道。

在會面前夕,中國一方面因美國可能進一步制裁華為,痛批美國為「不可靠、沒有可信度的國家」;另一方面卻在國內大掀宣傳戰,稱會面是兩國高層的「戰略對話」,並指為「應美方邀請」。

此話一出,隨即遭美方打臉。

布林肯不僅公開強調這次是非戰略對話,並直言美國無意與中國展開一系列後續接觸。若要接觸,中國必須在美國關切議題上,拿出實質進展和具體成果。

美中北極圈見面 展現「抱團抗中」立場

值得注意的是,美中雙方自貿易衝突以來,見面的主導權似乎都在美國手上。

去年6月,楊潔篪在美國夏威夷與時任國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)密會;此次,美國更選擇隔著加拿大、位於北極圈內的阿拉斯加會見楊潔篪和王毅。

自中國副總理劉鶴在華盛頓簽署第一階段貿易協議以來,北京高層至今未能踏足華盛頓,顯見美中關係未從冰點回溫。

此外,布林肯今起將陸續拜訪韓國、日本,強調美日、美韓同盟抗中、維護自由同盟的決心。美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)日前還表示,將與日韓討論如何增加軍事能力,嚇阻中國威脅。

政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範分析,拜登政府意識到美國前總統歐巴馬執政時期對中政策的失敗,以往的戰略經濟多未有實質進展。經過川普政府四年檢驗,基本上定調「川普抗中路線,僅是調整作法」,因此對中採取較為激烈做法。

布林肯在見面前夕出訪日、韓,美國想在亞太建立一個有影響力的策略聯盟,重拾亞太國家對美信心。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛指出,美國近期十分積極且主動地加速、擴大與盟國的合作,並形成更堅固的網路面對中國挑戰,北京處於重新盤點應對拜登政府的轉捩點。

互探底線 中目的在對話平台

這次美中高層會面,預計將觸及香港、新疆、台灣、人權侵犯及疫情起源等一系列棘手議題。依據布林肯日前發言,美方無意進行後續交流,除非美中議題達到具體進展和結果;美國仍關注中國人權議題,並維繫固有制裁策略。

王智盛直言,雙方會面僅會是一場各說各話的會面,僅止雙方互探底線。

他表示,可預見美國僅是向中國「告知」、「溝通」未來可能的衝突,及未來印太議題上的相關要求,但中國在主權議題上不可能退讓,將會是「接收到訊息」,並再次宣布底線。

王智盛指出,中國自川普執政後期變無正式溝通管道,美中僅能利用放話溝通,對中來說「第一階段目標就是建制對話平台,讓美中可以坐下來談」。

晶圓為中國痛點 台積電是重要關鍵

「美國正清楚地建構好打群架的舞台,在拉中國進來談,台灣角色隱而不顯。」

王智盛說,美國關心的乾淨網路、科技等議題,台灣越來越有特定角色,並迫切需要台灣。

丁樹範進一步指出,川普對中經貿制裁項目,拜登政府目前並無放鬆,抖音爭議也僅是暫時擱置,只有14吋晶圓可以進口美國,中國可談的最大限度僅是「對話管道,難以像過去有全面的經貿對話」。

他觀察,美中會面中國顯得急迫,主因之一是,中國是全球最大晶片市場,但晶片工業還是很弱,最致命的弱點就是半導體;儘管中國在5G、人工智慧取得領先,甚至量子運算都有巨大潛力。但缺乏半導體,尤其是沒有高品質晶片,所有這些都淪為空轉。

川普時代對中的5G、晶片制裁,以及產業供應鏈去中化皆打到中國要害,相當大程度地限制中國科技發展,可能延後許多產業20~30年的進展,尤其台積電的晶片扮演很重要角色。

但丁樹範也提到,目前白宮經貿與產業關鍵事務仍是代理首長,仍待政務官員到職時整體佈局戰略才能明朗。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

布林肯承諾推動台灣參與世衛、出席民主峰會 白宮證實美中18日將會晤「解決問題機會來了」!

台美半導體供應鏈座談》美國業者呼籲:邀台灣加入CPTPP 整場會議最常出現「這個關鍵字」

美國務卿蓬佩奧留下妙招!解除台美官方往來限制 拜登政府將如何接招?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

共軍犯台小說、漫畫意外大賣!為何日本民眾超關心「台灣有事」

英國知名刊物《經濟學人》去年5月以「台灣是世界上最危險的地方」為題,以封面故事報導身為全球半導體重要樞紐的台灣,存在著夾在美中兩國對抗之間的高度地緣政治風險,引起全球注意。

北京連500元月餅都要管 陸銀行倒債地雷連環爆!債主不還錢、大股東又掏空銀行 金融風暴剉咧等?

群眾集體拒繳爛尾樓房貸,房企倒債壓得銀行無法喘氣,政府稅收大減、赤字暴增、銀行造血功能大跌,中國金融風暴的警訊,愈來愈響。

「以前大家說和碩像廣達 這幾年變得愈來愈像鴻海」和碩雙CEO終於亮相 童子賢在想什麼?

和碩董事長童子賢「喬」了近兩個月、版本至少變動過3次的人事案,為何是這家營收破兆的電子組裝大廠,走出愈來愈「鴻海化」的關鍵決策?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。