哈利、梅根以前靠爸年薪2億 如今家族切斷金援 他們過日子的錢打哪來?

達志
達志

【撰文 林信男】

英國哈利王子和妻子梅根,日前接受美國脫口秀天后歐普拉電視專訪,大爆王室內幕,吸引超過1700萬人觀看,此事不僅攻占各大媒體版面,也在社群媒體上掀起熱議。

哈利和梅根於去年初宣布,卸下英國王室高階成員身分,遷居美國加州,並強調兩人將「努力實踐財務獨立」。令人好奇的是,哈利在專訪中透露,王室家族已「切斷金援」(cut me off financially),這意味著,哈利夫婦在美國生活的一切開銷,可能都得靠自己,那麼,這些錢是打哪來的?

哈利夫婦9成以上收入 來自查爾斯王子「康沃爾公爵領地」

根據BBC報導,在辭去王室職務前,哈利和梅根有95%的收入,來自哈利父親查爾斯王子的「康沃爾公爵領地」(Duchy of Cornwall),其餘5%,源自納稅人的「君主撥款」(Sovereign Grant)。

以2018至2019財政年度為例,哈利夫婦就獲得了逾500萬英鎊(約合新台幣1.96億元)的「薪資」,涵蓋其王室職務收入,以及部分私人開銷。

觀察白金漢宮公布的財務資料可得知,雖然哈利夫婦在去年1月就宣布,卸下英國王室高階成員身分,但來自「康沃爾公爵領地」的「薪資」,依然資助了哈利和梅根2020年第1季所從事的各式活動,總金額約560萬英鎊。

不過,這筆「薪資」所支應的,只是哈利夫婦去年首季的開銷,既然如此,他們後續的生活所需,真的都是靠「努力實踐財務獨立」來達成?

黛安娜王妃遺產 讓哈利、梅根得以移居美國

據悉,哈利已故母親黛安娜王妃,留給哈利和哥哥威廉,共計約1300萬英鎊的遺產。哈利在接受歐普拉採訪時也坦言,他和梅根移居美國,主要的經濟支援,就是來自黛安娜的遺產,「若沒有這筆遺產,我們就無法做到(移居美國)。

除了黛安娜的遺產外,脫離王室束縛的哈利夫婦,也可自由選擇「討生活」的方式。

「脫英赴美」以來,哈利和梅根不僅共同創立了製作公司Archewell Audio,還陸續和影音串流平台一哥Netflix、音樂串流平台Spotify,簽下價值估計超過1億英鎊的合約。

當歐普拉問及哈利夫婦和Netflix、Spotify的合作關係時,哈利強調,此事有其必要,「從我的角度來看,我需要有足夠的錢,支付維安保障,確保我們一家人的安全。」

對於哈利和梅根的受訪內容,白金漢宮於當地時間周二晚間發布聲明,稱哈利夫婦過去幾年所面臨的挑戰,令整個家族感到難過,並強調哈利、梅根和他們的兒子亞契(Archie),「永遠都是我們摯愛的家族成員」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

揪大家幫偏鄉教育想解方! TFT創辦人劉安婷:「讓不滿現狀的所有人,都有改變的動機」

一年存到第一桶金、坐擁2筆房產 26歲小資女曝光心法:「讓自己隨時保持最新狀態」

10萬元創業翻身億元身價夜市麵包女王 黃秀芬:想要的生活要自己爭取!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

路易莎分店數超越星巴克 靠數位轉型做「這2件事」是關鍵

被譽為「黑金」的咖啡商機,可望成為資本市場亮點。目前已是公開發行公司,預期今年登錄興櫃的連鎖咖啡品牌路易莎,去年分店數超越星巴克,前景備受期待。財信傳媒董事長謝金河認為,「如果它(路易莎)到了股票市場來,我相信它也是一個很重要的亮點。」

中鋼股價奔漲停、又送工具組掀熱議 為何總成為股東會旺季焦點?

近期受惠美國總統拜登所提出的大基建計劃,國際市場上的鋼鐵價格持續攀升,也帶動鋼鐵類股表現,其中又以中鋼(2002)最受到投資人矚目。

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

當初的40萬翻了2.5倍! 有位女網友表示,2014年把台幣40萬元,投入股票之後,7年之間就沒有再去動它,當中有動用到現金股利,出國去玩,做額外的開銷,若還有剩下的錢,就會再繼續買進;近期發現就這樣滾到了100萬元,平均每年增加約快10萬。

台積電本益比30倍太貴?3角度剖析 美砸16兆也蓋不出「護國神山」

台積電昨(16)天舉行法說會,今年第一季稅後純益1396.9億元,每股純益5.39 元,寫下歷史次高,同時也宣布今年資本支出調高至300億美元,並預期今年的美元營收可望成長20%,優於先前預估的15%。

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

不甩700磅大猩猩下戰帖! 台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家「這樣」評論英特爾

台積電(2330)今(15)日下午舉行法說會再捎來佳音,自上季法說會經過3個月,台積電發現客戶對公司5奈米、3奈米製程的需求較預期強。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。