快訊

高球/7人加賽爭銅!東奧表現倒吃甘蔗有望奪牌 潘政琮自比麟洋配

金牌概念股? 這幾檔股票逗趣諧音「戴資穎冠軍」

買房還是投資?他存款300萬、月薪8萬 專家:可考慮「三宅一生」

一名28歲在台北工作的上班族,透露自己存款已有300多萬元,但他不知道到底該先把錢投入股市繼續租房子,還是先買房?文章一出不少網友給出建議。示意圖/ingimage
一名28歲在台北工作的上班族,透露自己存款已有300多萬元,但他不知道到底該先把錢投入股市繼續租房子,還是先買房?文章一出不少網友給出建議。示意圖/ingimage

【文.林依榕整理】

假設現在你有一筆錢,那麼你會拿來投資買股票還是買房子?一名28歲在台北工作的上班族,透露自己存款已有300多萬元,而他計畫要在30歲結婚、50歲左右離開台北回東部老家陪伴爸媽,依照目前存款金額與未來的計劃,這種情況下,他不知道到底該先把錢投入股市繼續租房子,還是先買房?文章一出不少網友給出建議,理財專家楊倩琳也曾用「三宅一生」策略替有買房疑慮的年輕人解答。

這名陷入選擇難題的上班族,在PTT上發文表示,現年28歲已有300多萬存款的他,目前穩定在台北工作,月薪大約8萬元左右,而他也透露對於自己未來的人生規劃,指出2年後有結婚的打算,並且希望50歲左右能離開台北,回到東部老家跟父母生活。

但因為要結婚,讓他考慮是否該買房還是要繼續租房子,然後好資金投入股市?他表示,目前扣除租金與必要的生活開銷,每個月都會固定投資金買0050(元大台灣50)、VTI(Vanguard整體股市ETF)、VXUS(Vanguard總體國際股票ETF)等,這樣的操作已維持約1年半的時間,也還會持續買進持有。

讓他困擾的是,如果不繼續租房而改買房,買房會支出一大筆錢,勢必會影響資金運用,「但繳的房貸是為自己繳的,還可以自由運用家裡的空間,也不用擔心房東突然要賣房」,面臨兩難的他只好上網尋求其他人的意見。

大多數人都支持該名上班族應該先買房,理由是買房就像是保守的投資,「房版會跟你說房地產只會一直漲,股版應該沒人會跟你說股市會一直漲」、「如果你認為未來會繼續漲,買房每個月省租金+房子增值,對自住來說是一種『風險相對較小』的選擇」、「買房心情比較輕鬆,買股看整天盤還賠錢你有心情上班嗎?」

繳房貸更勝於繳房租 用「三宅一生」設定買房目標

對於買房,理財專家楊倩琳認為,如果租房都要繳房租了,若能存到頭期款,再將原本所繳房租拿來付房貸,也猶如強迫儲蓄般累積資產。

但楊倩琳強調,買房前仍須要規劃「可實行」的計畫,她將人生的買房階段以「三宅一生」的概念來解釋。

為什麼年輕人要買房、又該怎麼買?小資理財教主楊倩琳用「三宅一生」策略解答

她說明,買房通常不會一次到位,總是先求有再求好,因此一生大致會經手3間房屋,這3間房可分為「一便、二保、三舒適」,也就是說,買下人生的第1間房,要買的是「便利性」;第2間房著重的是「抗跌保值性」、第3間房則是重視「舒適性」。

若能利用這「三宅一生」的買房策略,並訂好買房目標進行投資理財、擁有足夠的自備款,那麼小資族心裡也會開始有安定的感覺,買房壓力也會稍稍減輕。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

想將老爸千萬遺產、房子全留給媽!4子女拋棄繼承 專家急阻止:你的孝順善良反添亂

台日婚姻難磨合?4大魔考常是夫妻「過不去」的坎 林志玲「煲愛」被封最幸福有原因

為什麼年輕人要買房、又該怎麼買?小資理財教主楊倩琳用「三宅一生」策略解答

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

羽球黃金男雙「麟洋配」今對決大魔王 體育主播分析:做好這兩件事就不怕 還透露王子維敗後大笑真正原因

羽球「黃金男雙」組合李洋、王齊麟,昨(29)日在奧運賽場上表現出色,打敗有著地主國優勢,且世界排名第4的渡邊勇大、遠藤大由男雙組合,讓不少觀眾眼睛為之一亮,也順利闖進4強賽,寫下台灣羽球運動史上的新紀錄。

歷經霸凌、喪父之痛 「以同志身分為榮」的跳水王子 苦練16年終在東奧奪下金牌

「我想參加奧運,拿下金牌!」2005年,當時年僅11歲、被譽為英國「跳水王子」的戴利(Tom Daley),在面對媒體採訪時,毫不猶豫地道出他的夢想。

疫情+通膨將終結美股最長牛市?美股達人曝下半年最佳買點

美股近期又遭逢疫情與通澎威脅的亂流,道瓊指數單日大跌超過7百點。 不過專家認為,疫情與通澎並無法阻礙經濟復甦的腳步,急跌反而是尋找買點的好機會。

聯電訂單多到滿出來 Q2產能利用率超過100% 需求動能可望強到2022年

聯電(2303)再度公布令人驚豔的業績,今年第二季不僅營收年增14.7%至509億台幣,國內外法人緊盯的毛利率更突破三成,達到31.3%,且第三季更可望持續上升至35%上下。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。