快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

股價大漲1000%!這家自詡「特斯拉殺手」的公司 能否打敗馬斯克?

(路透)
(路透)

【文.林信男】

電動車產業前景看俏,去年美國龍頭業者特斯拉(Tesla),股價飆漲逾700%,成為許多投資人追捧的標的,而在美上市的中國電動車廠蔚來汽車(NIO),表現也不遑多讓,2020年股價累計漲幅超過1000%,成了超級飆股。

假如光看股價表現,自詡為「特斯拉殺手」(Tesla killer)的蔚來汽車,似乎頗具潛力;但,若仔細檢視本月1日發布的財報內容和相關報導,蔚來汽車的前景,仍充滿許多不確定性。

交車量逐季成長 但尚未轉虧為盈

由財報資料可得知,蔚來汽車去年的交車量逐季成長,從第1季的3838輛,一路攀升至第4季的1萬7353輛,且據公司方面預估,今年首季,交車量可望達到2萬至2萬500輛,年增率有機會突破430%。

不過,嚴格來說,蔚來汽車2020年第4季的財務狀況,並不理想;即使交車量有所增加,但當季淨虧損金額,仍達人民幣13.8億元(約合2.1億美元),遜於市場預期;2020全年,蔚來汽車淨虧損人民幣53億元(約合8.1億美元),年減53%,虧損幅度已有所收斂。

雖然蔚來汽車去年透過合肥市政府,獲得10億美元投資,交車量有所增加,虧損也見收斂,但,想成為「特斯拉殺手」,絕非易事。

現階段,特斯拉上海工廠的產能,大約是一年25萬輛;反觀蔚來汽車,去年一整年,交車量僅4萬3728輛。

車用晶片、電池缺貨 恐影響產能

產業諮詢公司Sino Auto Insights創辦人涂樂(Tu Le)在接受CNN採訪時表示,「當你在市場上的銷售量,是(一年)4萬3000多輛車時,蔚來汽車的市值還是低於800億美元。」

涂樂估計,如果蔚來汽車要成為一家「健康的公司」,其每月交車量,必須達到1萬至1萬2000輛左右;此外,對蔚來汽車和其他中國電動車廠來說,能否順利搶攻海外市場,才是真正的考驗。

匯豐銀行(HSBC)分析師在上周出具的報告中,也對蔚來汽車抱持審慎看法,稱「該公司仍在激烈競爭中掙扎……儘管蔚來汽車擁有強大的品牌和產品吸引力,但也面臨競爭對手的激進定價策略。」

根據CNBC報導,蔚來汽車創辦人李斌在本周二的季度財報電話會議上指出,蔚來汽車2月產能,已經來到1萬輛,高於先前的7500輛,但受車用晶片、電池缺貨影響,預期第2季的產能,可能會再降回7500輛的水平。

上述因素,似乎已對蔚來汽車近期股價表現,造成影響。由CNBC統計可得知,近5個交易日(截至3月2日收盤),蔚來汽車股價累計下跌超過11%,近一個月挫逾22%,今年以來跌幅為11.2%。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

巴菲特挑「這檔」一年漲逾300%!來自股神的一封信 藏著投資致勝的4個重點

台積電ADR、費半皆大跌…美股重摔意味著泡沫將破?看看這3個投資大咖怎麼說

特斯拉股價較高點大跌27%!3個原因讓飆股墜入熊市 「大賣空」主角泡沫預言成真?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

開放混打 名醫揭「保護力最強大」疫苗組合:打2劑AZ不如混打

為了提升更高的保護力以對抗新冠(COVID-19)病毒,「疫苗混打」已成為國際間熱門討論的議題,國外甚至已有實驗研究「混打」的效果更好。

喝牛奶可產生抗體…不信科學讓疫情反撲 這國家瞬間淪為「第二印度」

今年6月,印尼居民蘇赫曼(Gusman Suherman)的父親陷入病危,但,1則在社群媒體上流傳,寫著「如果你去醫院,他們會故意對你散播(新冠)病毒」的謠言,竟成為他拒絕就醫的理由。

李秉穎談高端疫苗 「這4個特性」讓效果直逼Novavax Q&A掌握關鍵重點

中央流行疫情指揮中心於本月19日宣布,高端新冠肺炎疫苗,已在食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議中,獲得通過,可進行專案製造;但,接下來,須待衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)疫苗專家小組討論後,才能執行施打計畫。

一家四口旅費要價20萬 收割解封行情迪士尼疫情下大舉布局郵輪市場

在新冠肺炎疫情的衝擊下,迪士尼2020年的營運罕見地出現虧損,但這並沒有阻擋迪士尼持續投資,擴大其帝國版圖的腳步。在疫情下,迪士尼豪擲1050億台幣打造三艘郵輪的計畫沒有喊停,其中新成員迪士尼願望號(Wish)可望在2022年啟航。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。