快訊

陳時中:雙北15日至28日為期兩週 升至第三級警戒

獨/第3級警戒!台北市場僅開放39處 啟動實名制防疫

巴菲特挑「這檔」一年漲逾300% 一封信藏著投資致勝的4重點

「股神」巴菲特。美聯社
「股神」巴菲特。美聯社

【文.林信男】

「股神」巴菲特旗下控股公司「波克夏海瑟威」(Berkshire Hathaway),於上月27日,發表2021年致股東信,除公布波克夏前15大持股外,信中也傳達了4項巴菲特的投資觀點。

在波克夏前15大持股中,除了投資人所熟知的蘋果、美國銀行、可口可樂等公司外,許多外媒皆把焦點,擺在名列波克夏第8大持股的中國電動車廠比亞迪(BYD)。

由波克夏致股東信內容可得知,波克夏持有比亞迪8.2%股權,高於對通用汽車(GM)的持股比例(3.7%、名列波克夏第15大持股)。根據CNBC觀察,波克夏早在2008年,就開始投資比亞迪,過去一年來,比亞迪股價累計已上漲超過300%,同期通用汽車股價漲幅為65%。

電動車正夯 今年股價可望再漲50%

整體來看,電動車領域,似乎是個正確的投資方向,不僅「股神」看好,維德布什證券(Wedbush Securities)分析師艾夫斯(Daniel Ives)也推估,在綠能發展趨勢推動下,電動車產業規模,可望在未來10年內,成長至5兆美元。

艾夫斯看好今年電動車產業股價,有機會再漲40%至50%,「這片海洋夠大了,容得下很多艘船,不再只是特斯拉的世界。」

波克夏致股東信所揭露的資訊,不只讓投資人得以一窺巴菲特的布局方向,其中更隱含著「股神」對投資的看法和理念,本文將之彙整為以下4項重點。

一、債券目前並非理想投資標的

巴菲特在信中寫道,現階段,債券不是個好的投資方向,去年年底,10年期美債殖利率僅0.93%,較1981年9月的15.8%,下滑了94%。

巴菲特稱,包括德國、日本等大國,投資人從規模達數兆美元的主權債務中,獲得的是負報酬,全球固定收益投資人,無論是養老基金、保險公司或退休人士,恐面臨黯淡的未來(bleak future)。

二、當紅企業可能只是穿著「國王的新衣」

「投資幻想」存在的時間,可能比想像中更長。巴菲特說,華爾街愛的是交易產生的費用,媒體喜歡公司述說的精采故事,當某檔獲得青睞的股票價格大漲時,似乎就能使幻想成真。

然而,退潮後,外界會發現,許多企業只是穿著「國王的新衣」。巴菲特指出,回顧金融史可得知,許多當初被記者、分析師、投行追捧的創業者,其心血最後竟淪為垃圾場。

巴菲特強調,比起100%掌握、控管一家企業,成為一家優質企業的股東,獲取其資本利得,是更令人愉快的事情,工作量也會少很多,「我和查理(Charlie Munger、波克夏副董事長)會根據一家公司的長期競爭優勢、管理能力和特色,把資金配置到我們認為最合理的地方。」

三、長遠眼光和耐心

根據CNN分析,主張價值投資的巴菲特,多半選擇穩健成長的標的,不太可能買進波動較大的遊戲驛站(GameStop)、特斯拉這類股票。

巴菲特所強調的,是一種更需要耐心的投資方式,多數持有企業股權、房地產這類生產性資產者,都會獲得回報,「需要的只是時間的流逝、內心的平靜、多元化發展和交易費用的最少化。」

四、永遠不要做空美國

巴菲特表示,美國到處可見成功的故事,自美國誕生以來,那些有理想、報復,但僅有微薄資本的人,透過創新或優化既有商品,改善顧客體驗,獲致超乎想像的成功。

他說,如今,世界各地都有人創造出類似的奇蹟,共創使全人類受惠的繁榮,卻沒有一個地方如同美國般,可作為「釋放人類潛能的孵化器」,儘管美國經濟遭遇一些嚴重中斷,但經濟發展的過程,始終是驚人的,「我們堅定不移的結論是:永遠不要做空美國(Never bet against America)。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電ADR、費半皆大跌…美股重摔意味著泡沫將破?看看這3個投資大咖怎麼說

國際油價今年以來漲逾20%!股神巴菲特也敲進能源股 這3大因素決定後續走勢

特斯拉股價較高點大跌27%!3個原因讓飆股墜入熊市 「大賣空」主角泡沫預言成真?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

賣場防疫大作戰》麥當勞、家樂福、路易莎採「實聯制」 全家、小七暫停開放洗手間

我國疫情升溫進入社區感染階段,民眾搶備口罩、酒精等防疫物資,減少外出用餐,超商、量販店、速食餐飲業者及旅宿業首當其衝,紛紛宣布加強防疫措施,落實「實聯制」、採取「梅花座」。

台灣沒被挖掘的稀土概念公司!50歲的秀波集團如何從創辦到現在沒有虧過錢?

美中科技大戰持續進行,除了半導體外,還有一個關鍵的稀土戰,台灣有很強的半導體大廠,但很少有稀土產業。

失控性殺戮!謝金河:台股暴跌不是壞事 關注首季財報讓基本面說話

台股經歷了511的652.48大狂殺,沒想到,12日又出現一波更大的殺戮,這一天台股盤中一度大跌1417.86,這是一輩子投入巿場的人未見過的超級大跌景象,台股把集中和櫃買加起來的成交量是8863億,也創下史上新紀錄。

台股爆天量跌至半年線! 專家:多頭格局恐修正 想撿便宜要注意「這件事」

新冠肺炎的國內本土確診案例大增,一度傳出可能再提高警戒到第三級,引發台股投資人恐慌,使今天台股盤中最多狂跌逾1400點、跌幅逾8%,終場交易量能再創歷史新高。

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

「老天!這家號子做了全國六%的業務!」5月4日傍晚,台北證券圈都被這個數字嚇壞了,因為這一天,台股成交量6723億元,再創歷史新高;股市很熱,但位在台北市南京東路二段上的這家凱基證券分點更是熱中之熱,因為光是這個據點,當天成交金額就達到405億元,算起來,比富邦證券全台47個據點的交易總量還高。

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。