鼎泰豐每年進帳達100億元為何大股東釋股3年談不攏?原來楊老闆超堅持這點

吳東岳
吳東岳

【文 / 劉俞青】

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。如果要價3、4十億元,能買下一家公司近半股權,但在這家公司的董事會上無法置喙太多,公司短期內也無上市計畫;這樣的公司,能引起多少買家的興趣?

這家看起來條件普通的公司,就是近期引來市場熱議、在台灣餐飲界也難有人出其右的鼎泰豐,其大股東賣股正面臨的窘境。持有鼎泰豐45%股權的第二大股東——台聚集團家族大哥吳亦猛要賣股,其實在市場上已談了3年。3年來,不是沒人上門談過,但談來談去都不成,恐怕就是卡在上面的困境。

不僅如此,新的合夥人當然也要鼎泰豐董事長楊紀華認同,合作事業才能長久。據悉日前雖有私募基金聞香而來,但楊紀華直接點名,若由鼎泰豐在中國的合夥人——大成集團副董事長韓家宸為首的資金接手,因彼此在中國合作默契良好,他將會樂意接受。

以鼎泰豐在台灣餐飲界的地位,甚至在亞洲市場享有盛名,按理說,會吸引各種創投資金、餐飲同業或國內有錢大佬,捧著錢上門求親,交易價格節節攀高、炙手可熱才對,但如今看來卻似有行無市,深究下來,其實其來有自。

能插手經營 全由楊家主導

開店快50年的鼎泰豐,以講究細節、穩定的高品質聞名,讓所有餐飲業者看不到車尾燈,樹立它在餐飲界的天王地位;老闆楊紀華堅持多年以消費者、員工為優先的原則,也贏得外界尊敬。但王位是不是就可以等同持股能「熱賣」或「高價」?答案卻值得玩味。

首先看這次吳亦猛要賣的「鼎泰豐」,從資本市場角度來看,究竟是一家怎樣的公司?

這家「鼎泰豐小吃店股份有限公司」,資本額8800百萬元,1991年公司正式登記成立(之前不是以公司法人形式營業),董事會由三名董事、兩名監察人共同組成,其中,這次要賣45%股權的吳亦猛,占其中一名董事、一名監察人的席次。

打從2000年前後,當時鼎泰豐擴充展店需要資金,吳亦猛拿出約1億元投資入股,自此之後,這家聞名全世界的小籠包店,就維持著楊家與吳家兩大股東的模式。但是20餘年來,幾乎全由楊紀華主導,吳亦猛雖然在董事會有一董一監的席次,但吳只管出資,鮮少對經營多加置喙。

20年來,鼎泰豐在楊紀華操盤下逐步擴張,但外界只看到門庭若市、生意興旺,對鼎泰豐的財務狀況卻幾乎一無所知。事實上,鼎泰豐在台灣共有12家門市,在海外除了美國市場由楊紀華的哥哥主導外,其餘都由台灣的「鼎泰豐小吃店」與當地合夥人所共同持有,依持股比率各自認列獲利。目前鼎泰豐國內、海外營收大約各半,若按投資比率加總營業額,粗估整體營收約在台幣一百億元出頭。

但獲利就難說了,19年楊紀華曾親口告訴媒體,「員工薪資占總營收的比重,已從48%大增至56%。」此言一出,當時嚇壞一干餐飲業者,因為一般餐飲業者的人事費用約占25%,最多不會超過3成,但鼎泰豐的人事成本幾乎比同業整整多了快一倍。

「鼎泰豐的洗碗員工一個月薪水就要4萬元起跳。」鼎泰豐總店所在的永康國際商圈協進會理事長李慶隆說。除了員工薪水高,還有許多讓外界羨慕的員工福利,加上雇用比一般餐飲業高出許多的「員工顧客比」,在徵才網站上,鼎泰豐員工數有兩千人之多,讓鼎泰豐的人事費用居高不下。

堅持不上市 拒龐大資金於外

不過這些過去被外界盛讚的種種,在這次賣股的當下,都成了毛利率的「減項」。有業者私下估計,如果鼎泰豐的人事費用高達5成以上,若再加上2到3成的食材成本,以及其他管銷等營業費用,最後的淨利率恐怕不到1成。

「營運現金流量與每年分派的股息,是決定最終成交價的關鍵。」陽明交通大學財務金融系教授葉銀華指出,如果鼎泰豐的股息不如預期,又沒有上市計畫的考量下,的確會讓買股者卻步。

而據悉,疫情之前,鼎泰豐每年獲利不到10億元,但楊紀華經營步步為營,總提撥一定的比率作為保留盈餘後,再分配剩下的獲利,因此股息確實發放得保守。

更關鍵的是,買家還得「尊重」楊紀華的經營模式。由於長期以來「楊老闆」堅持不上市,光這一點,幾乎已把私募基金、創投業者,這種追求短期數倍獲利的資金排拒在求親門外,最後大概只有有錢的大佬,或對追求成為「鼎泰豐」老闆光環有興趣者,再不然,只剩楊紀華自己買回股權一途。

「當年以1億元入股,加上每年配息報酬,現在還要楊老闆以三、四十倍的價格買回,恐怕比其他潛在買家更難以跨越心理障礙。」一位熟悉市場併購的資深人士點出這道「投資心理學」。

如果連楊老闆自己都摒除在外,那麼鼎泰豐45%的持股花落誰家,成交的難度還要更高。這家餐飲業天王的賣股大戲,被資本市場的探照燈一照,要想順利易手,就看吳家能否在價格上讓步了;本刊就此次交易詢問吳亦猛的投資公司,至截稿前未獲回應。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1262期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

如何贏得10倍癌症存活率? 66歲病理科醫師罹癌後開刀治癒 這點最重要!

病理科醫師、元鼎診所院長曾嶔元,來自一個癌症病史豐富的家族,包括父母在內的多位親人,都因不同癌症過世。儘管他平時已透過飲食控制與規律作息降低罹病風險,卻還是很害怕「家族遺傳」的癌症悄悄找上門,「每個人得的癌症都不一樣,我連特別要擔心什麼癌都不知道。」

到底誰是老大?FB封殺澳媒引多國反撲 媒體被掐住脖子、如何抵擋科技巨狠勁?

這場因「新聞有價」而起的反壟斷之戰,可說是攸關人類發展的重大戰役,面對科技巨頭們拿走超過6成的廣告收入,媒體業能有什麼談判能力?

台股一萬七聰明買!想追高不套牢注意「這區間」不讓買點變「埋點」

牛年台股開紅盤後,持續創下歷史新高,研判大盤在16600至17000點,為多項技術分析計算出的波段滿足區,後續可能呈現高檔震盪,建議進入上述區間後,就不宜追價作多。

鼎泰豐每年進帳達100億元為何大股東釋股3年談不攏?原來楊老闆超堅持這點

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。如果要價3、4十億元,能買下一家公司近半股權,但在這家公司的董事會上無法置喙太多,公司短期內也無上市計畫;這樣的公司,能引起多少買家的興趣?

房市明明很熱 天龍國買房為何越買越小? 專家:跟「這個原因」有關

2020年至今房地產市場交易持續熱絡,房價似有漸漲走勢,但房仲業者統計,去年在全台六都的建物所有權買賣移轉單位面積,台北市的單位面積最小,平均每棟僅24.4坪。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。