一場完美風暴加劇晶片荒全球對台灣的依賴有增無減 「這些公司」前景俏

shutterstock
shutterstock

【撰文 林信男】

強烈暴風雪侵襲美國,作為半導體生產重鎮的德州,不僅氣溫創下30餘年新低,大規模的停電、停水災情,更嚴重衝擊當地產業營運,包括三星電子、恩智浦、英飛凌設於德州的工廠,都被迫暫時停產,引發外界對全球晶片荒,進一步加劇的擔憂。

根據南韓媒體報導,三星位於德州奧斯汀的廠區(Line S2),去年共創造約3.91兆韓元(約合35.4億美元)的營收;面對首次因氣候、斷電等因素,造成的停產問題,一名三星高階主管表示,「對三星任何一座晶片廠來說,這都是史無前例的狀況,公司已派員前往當地,協助工廠正常運作,以利後續生產。」

據悉,三星德州廠尚未收到供電通知,且半導體生產設備的全面重啟,須耗時數日,假設該廠停產10天,估計三星平均每日損失,恐達1000億韓元(約合9000餘萬美元)。

三星德州廠估計得花一周 才能全面復工

市場研究機構TrendForce分析,三星Line S2廠區的月產能,占全球12吋總產能約5%,本次受影響產能,估占全球12吋總產能的1%至2%;至於實際受影響的時間,在氣溫自上周五(19日)逐步回暖,並階段性恢復供電的前提下,Line S2至少要花上一周,才能全面復工。

TrendForce指出,三星Line S2廠區,也有生產特斯拉(Tesla)、瑞薩電子(Renesas)的車用半導體,雖然目前並未傳出晶圓損壞報廢消息,但在半導體終端需求強勁、車用晶片供給吃緊的情況下,部分產品確實會面臨交期延長的情況,使市場缺貨氛圍更加緊張。

策略分析公司(Strategy Analytics)執行董事莫斯頓(Neil Mawston)指出,美中貿易戰的影響、新冠肺炎造成的混亂,以及遠距工作設備需求大增等因素,共同形塑出一場導致晶片大缺貨的「完美風暴」(perfect storm)。

莫斯頓預估,這場「完美風暴」將影響包括汽車、智慧型手機、遊戲機、平板電腦,以及筆記型電腦等裝有晶片的產品,「2021年,電子裝置和汽車的供給,恐進一步短缺,且價格可能會更高。」

台灣重要性大增 市場聚焦半導體相關類股

在上述情況下,全球市場對台灣半導體產業的依賴程度,也隨之增加。外媒分析,隨著福斯、福特、豐田等汽車大廠,陸續因晶片短缺而暫停部分生產業務,台灣的重要性,突然變得「無法忽視」。

亦有報導提到,美國政府向台灣尋求協助的消息,意味著對台灣半導體產業的「高度依賴」(heavy dependence),也反映出自主生產的必要性。

暴風雪重創德州,恐使晶片供給更加吃緊的疑慮,已呈現在上周五的股市表現中。2月19日,美股三大指數變化不大,道瓊工業指數持平,那斯達克微漲0.07%,標普500指數小跌0.19%;臉書、亞馬遜、Netflix、Google母公司Alphabet和微軟等大型科技股,全數下跌,僅蘋果小漲0.12%。

同日,費城半導體指數收漲2.44%,台積電和聯電ADR,分別上漲1.51%、0.78%;財報表現優於預期的半導體設備大廠應用材料(Applied Materials),股價大漲5.32%。

由CNBC統計可得知,近3個月(截至2月19日收盤),費半指數累計漲幅是26.14%,台積電ADR漲43.35%,聯電ADR上漲79.58%,應材漲幅則達55.70%。

根據美銀全球研究(BofA Global Research)觀察,在這波晶片荒中,除台積電、應用材料外,包括晶圓檢測設備製造商科磊(KLA Corporation)、半導體蝕刻機台製造商科林研發(Lam Research Corporation),以及半導體測試設備供應商泰瑞達(Teradyne),也都值得投資人留意。

以上客觀論述,不作為投資建議,請自行判斷風險。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

全聯的味道全改變了! 謝金河:換品項標產地,不再兩手空空而歸

台股漲那麼多,被誰賺走? 謝金河:輸贏全在這個轉念間......

台積電之外的驕傲 謝金河:貨櫃航運3雄別小看 牛年大黑馬!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

少子化嚴重房子卻一直蓋?房價不跌反漲 除了炒房另有「暗黑真相」

在這個低薪、高房價的年代,存錢買房對許多人來說是個不小的負擔,加上台灣少子化及高齡化越趨嚴重,房市明顯供過於求,但有網友不解表示,房價並未因此下跌甚至仍有許多建商不斷興建高樓大廈,原因到底為何?

一年存到第一桶金、坐擁2筆房產 26歲小資女曝光心法:讓自己隨時保持最新狀態

留著一頭中長髮、外型嬌小甜美,年僅26歲的Purin,從對理財一竅不通的門外漢,到如今能侃侃而談投資心法,甚至買房置產,可說是同儕之間的勝利組。

只想活下去!獨自走過瀕死26小時、征服聖母峰 「三條魚」仍不放棄登山

詹喬愉有「三條魚」的外號、現年33歲,看似外型嬌小,卻是上山下海的好手,不僅是新北市消防局義勇消防總隊山域搜救分隊的一員,更是登上全球最高峰聖母峰的第二位台灣女性。

結婚要付聘金買金飾、頭期款 加總要花500萬! 準岳母:不是賣女兒但絕不廉價嫁

結婚是單純兩個人兩情相悅的事情;還是兩家人為了聘金要多少的一場「交易」呢?

特斯拉股價大跌!這些原因讓飆股墜入熊市 「大賣空」主角泡沫預言成真?

去年極為風光、漲幅達743%的飆股特斯拉(Tesla),2021年以來的表現,猶如雲霄飛車,先於1月25日盤中,攀抵900美元大關,創下新高,之後便跌多漲少,甚至在本月23日盤前,一度挫至657美元左右,等於較歷史高峰大跌27%,符合墜入「熊市」的技術性定義,讓許多投資人看傻了眼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。