「上班族鐵了心要換工作」 這些數字顯示 牛年大家超想轉職

達志
達志

【撰文 蘇君薇】

牛年不只股市開紅盤,求職市場也出現「牛市」!

人力銀行調查顯示,17日開工當天,單日主動應徵次數較去年同期增加15%;

2月份線上工作機會也達70.2萬個,創5年同期次高,更是連續三個月突破70萬大關,其中又以營建、法律、醫療衛生業徵才力道最強。

104人力銀行整合招募服務處資深副總鍾文雄表示,2020下半年台灣經濟狀況好轉,其狀況延續至今年,帶動工作機會增加。

電子資訊、服務業工作機會多 營建業徵才力道最強

104人力銀行調查,今年2月線上工作機會達70.2萬個,為2017年同期以來第二高,僅次於2018年的72.5萬個,較2020年增加5萬7千個,成長近9%;

開工第一天,線上徵才廠商已有近3.5萬家,較去年同期增加16%。

鍾文雄指出,以工作機會來說,2月工作數最多的前5大產業,依序分別為:電子資訊業(14.6萬個)、住宿/餐飲服務業(11.8萬個)、一般製造業(9.7萬個)、批發零售業(9.7萬個)、建築營造及不動產業(5.5萬個),其中電子資訊業工作數占全體比例21%。

若以產業徵才力道來看,建築營造及不動產、法律/會計、醫療保健及環境衛生,為徵才力道最強的三大產業,營建業5年增幅147%最多;一般服務業、運輸物流及倉儲、大眾傳播業,則是徵才力道緊縮的三大產業。

這三個數字顯示 上班族鐵了心要轉職

調查結果也顯示,年前已有35.1萬人主動應徵,創3年同期新高;年假7天,平均單日主動應徵次數較去年同期增加5%。

開工日當天,單日主動應徵次數更較去年同期增加15%,顯示求職者鐵了心要轉職。

鍾文雄提醒,有意轉職者在離職前務必做好交接、將座位恢復原狀、主動索取離職證明,離職後切記勿在社群上罵公司。

若是遭到公司資遣者,則務必向公司申請失業給付證明,可作為未來求職時的年資、工作經歷證明。

▲今年2月工作數最多的前五大行業一覽表,電子資訊及住宿餐飲工作數皆超過10萬個。(圖片來源:104人力銀行提供)
▲今年2月工作數最多的前五大行業一覽表,電子資訊及住宿餐飲工作數皆超過10萬個。(圖片來源:104人力銀行提供)
▲徵才力道最強與最弱的三大產業一覽表,營造業最強、一般服務業最弱。(圖片來源:104人力銀行提供)
▲徵才力道最強與最弱的三大產業一覽表,營造業最強、一般服務業最弱。(圖片來源:104人力銀行提供)

轉職想提高薪水?先掌握市場行情、凸顯自身價值

若想讓薪水隨著轉職愈轉愈好,在開始求職、面試前,事先做好準備也很重要。

《104 薪酬白皮書》調查顯示,過半數(57%)轉職者沒有做好薪資談判的準備,43%會蒐集薪資行情、模擬應答、並設定薪資底線,事前有準備的轉職者,62%薪資成長,未準備者,則僅39%在轉職後薪資成長。

104人資學院資深副總經理花梓馨建議,求職者可先做好4 個步驟:了解市場薪資水平、設定薪資區間、證明價值、態度溫柔而堅定好贏得正面好感。

求職者可善用人力銀行等單位提供的薪資情報,事先觀察市場同職位薪資,避免薪資開得太高或太低,設定薪資議價時,可先了解企業伙食、交通津貼等福利,再根據其狀況設定區間,微調自己的薪資期望。

求職者也可整理過往經歷及作品集,以條列式形式、篇幅不超過一頁來呈現,如有語言檢定證書、技能證照等,都可檢附於履歷自傳中,凸顯自身價值。

面試過程談到薪資,態度應避免過度強勢,並在面試前設好停損點,面對不合理的待遇也要態度溫柔而堅定,才能贏得正面好感。

▲想轉職者可多學習技能、考取證照等,充實自我,未來轉職面試討論薪資時,可作為一大輔助為自己加分。(圖片來源:達志)
▲想轉職者可多學習技能、考取證照等,充實自我,未來轉職面試討論薪資時,可作為一大輔助為自己加分。(圖片來源:達志)

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電ADR上周漲逾8%!一表掌握近期主要股市表現 後續走勢得留意這3件事

第二屆台灣微軟、台積電Careerhack黑客松競賽結果出爐 成大奪雙料冠軍

台積電散戶暴增9倍 近10年存股族仍最愛中鋼

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

金融股還能存股嗎?這3檔可續抱 新光金3周外資砍46萬張…富邦金、台新金也慘中箭

金融股近日成為台股崩跌的關鍵類股之一,金融類股指數從4月盤中最高點1947點,跌至上週五(5/13)收1632點,跌幅超過16%,今年金融股還能不能有除權息行情?分析師認為恐怕有點難,在大型金融股中,他建議這3檔包括臺企銀(2834)、兆豐金(2886)、玉山金(2884)可繼續持有。

從幣圈暴跌看「反向的力量」⋯老謝:台經濟大好 最大推手是習近平

力量總是往相反的方向貫穿!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。