「錄完才發現沒按到開始鍵」疫情打亂演唱會 光良靠它養出跨同溫層粉絲

蕭芃凱
蕭芃凱

【文 / 張玉鉉】

台灣瘋Podcast,明星、董事長和企業白領也紛紛加入這股熱潮,舉凡生活大小事、女人保養和心事、韓國美食與流行文化等無所不談,成了名人和歌迷互動、培養粉絲甚至做公益的新平台。二○二一農曆年假期,你聽Podcast了嗎?

日常30分鐘 分享他們的人生時間軸 情歌之外、歡笑不斷 光良依舊療癒

「我們會不會很鬧?一直擔心會破壞形象。」馬來西亞歌手光良溫潤地笑著問。冬日和煦的陽光灑進台北內湖星娛音樂工作室,採訪過程一如正進行現場的Podcast盛宴;又像是一群好友相約午後時光,聊天與笑聲此起彼落。

好友話家常形式 節目小彩蛋 靈感師法雜誌、電視

這是光良與星娛音樂夥伴孔勝民、陳柏軒、游欣翰共同經營的Podcast節目「光說瘋良話」,用輕鬆話家常的方式,聊生活中的大小事。沒想到,他們在去年下半年數千個Podcast節目加入的巔峰下,曾在台衝上最多人收聽的Apple Podcast平台總排名第三十七名。

一場突如其來的疫情,打亂了光良原先的計畫,演唱會無法如期舉辦、不能透過活動與歌迷互動等。觀察到Podcast的興起,團隊便鼓勵光良嘗試看看。「一開始其實有點猶豫,因為我比較喜歡與人對談,而不是一個人講話。」光良回憶最初節目就定位找人一起聊天,「這樣比較輕鬆有趣,不然大家平常生活都已經很有壓力了。」

去年六月團隊開始醞釀、籌備器材。不只如此,光良更越洋請教在新加坡的老師,「我還把第一集傳給以前學錄音工程的老師聽,他覺得很不錯。」談到節目內容,光良滔滔不絕地分享,「每集約三十到四十五分鐘,起初是用人的一生時間軸分享,比如說校園、出社會;還有日常生活,像是看電影等。」希望用聲音陪伴聽眾,讓其能在通勤或做其他事情時聆聽,用笑料洗滌生活上的疲憊與煩憂。

同時他更以雜誌、電視節目角度發想一特別單元,放在每集結尾,「想營造一個單元是大家會期待的,跳開主題講些沒營養又有趣的事,所以取名『廢腐之言』。」

回憶起第一次錄製,光良大笑出聲:「第零集的時候,錄完才發現沒有按到開始鍵,當下整個人都發熱。」即便當了二十多年歌手,錄製Podcast仍舊相當緊張。「前三集都有先列題綱,但後來發現會框住想法與反應。」如今四人培養出默契,討論好主題,坐下來一聊就能超過一小時。

不似多數人在外租用錄音室,光良選擇在辦公室找個較適合的角落就架起麥克風。踏入錄音空間,映入眼簾的是一張桌子擺放錄音器材,周圍則被紙箱、捲起的海報等環繞,「錄音室沒那麼乾淨,太乾淨聲音就會變。」學錄音工程出生的光良自行DIY,例如用紙箱代替凹凸不平可破壞聲音反射影響的擴散板,打造理想的聲音效果,「很多同業聽到我們是自己錄跟剪相當驚訝。」

剪錄不假他手 注重節目連貫性 結合線下見面會

對聲音敏感的他,能聽出細膩的質地與差異,更把對做音樂的堅持搬到Podcast;就連開頭與中間的轉場音樂都親自操刀。「過去光良曾擔任梁靜茹、劉若英等專輯製作人,錄製與剪輯Podcast對他來說是小事,更有同行開玩笑地說他在浪費才能。」游欣翰補充。

光良不以為意,反倒認真地說:「我很在意語氣與連貫性,常以聽眾角度去判斷,且希望大家聽不出來我有剪過。」他舉例,最難剪的是錄製鬼月主題:「講到可怕的地方,聲音會愈來愈小,所以須分段調整。」但他最喜歡的也是這集,「因為整個節奏與故事還滿完整的,有感動、有恐怖、有好笑,味道最多⋯⋯。」

其實,多人的Podcast節目易因默契或收音方式,讓人聽起來不舒服。「但收到很多回饋說我們四個人個性鮮明,且聽起來沒壓力。」光良神祕地透露未來累積一些聽眾後,有機會舉辦一場Podcast見面會。

曾有聽眾回饋被節目療癒到,「他說我們的節目是灰暗生活裡的一點光明,我看到其實很感動,這就是我的本意。」而錄製Podcast的過程也對光良與團隊產生化學變化。「以前就算是小活動,到最後都有點亂的感覺;但這次一月的演唱會就很順利,大家變得比較有默契、懂得那個節奏。」

然光良坦言,最大的挑戰是如何不讓團隊與聽眾疲乏。與做音樂一樣,他認為創作是時間的紀錄,是急不來的,「東西不一定要多,但是要好。如果想不到主題或內容,就放緩腳步去體驗生活,這樣做出來的節目比較有品質。」起初想藉由Podcast與歌迷互動,沒想到柳暗花明又一村;意外跨出同溫層,觸及許多原本不認識光良的群眾。「大家對光良第一印象是歌或MV,但透過Podcast認識另外一面的光良。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1260-1261期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

羽球黃金男雙「麟洋配」今對決大魔王 體育主播分析:做好這兩件事就不怕 還透露王子維敗後大笑真正原因

羽球「黃金男雙」組合李洋、王齊麟,昨(29)日在奧運賽場上表現出色,打敗有著地主國優勢,且世界排名第4的渡邊勇大、遠藤大由男雙組合,讓不少觀眾眼睛為之一亮,也順利闖進4強賽,寫下台灣羽球運動史上的新紀錄。

歷經霸凌、喪父之痛 「以同志身分為榮」的跳水王子 苦練16年終在東奧奪下金牌

「我想參加奧運,拿下金牌!」2005年,當時年僅11歲、被譽為英國「跳水王子」的戴利(Tom Daley),在面對媒體採訪時,毫不猶豫地道出他的夢想。

疫情+通膨將終結美股最長牛市?美股達人曝下半年最佳買點

美股近期又遭逢疫情與通澎威脅的亂流,道瓊指數單日大跌超過7百點。 不過專家認為,疫情與通澎並無法阻礙經濟復甦的腳步,急跌反而是尋找買點的好機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。