快訊

假公務員騙倒高官!NCC副主委遭詐騙 捧358萬現金「面交」

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

台股如何買?K線捕手:跌到「這條線」出手、回到「這位置」用力接

達志
達志

【文 / 呂玨陞】

對於封關前忽漲忽跌的盤勢,擅長技術面的「K線捕手」楊忠憲先從2021年1月的台股走勢開始分析。今年1月開始由台積電等權值股帶頭衝,終於衝破萬六大關,不過到了1月中旬,楊忠憲就注意到技術線型和籌碼面的背離現象。

先是籌碼面的大趨勢,楊忠憲指出,1月初前後,法人統統在賣股,但是融資餘額卻從去年11月持續上升至今年1月底;相反的,融券則持續降低,表示市場散戶全面看多,有進場太過積極的現象。

到1月中旬,技術面指標包括KD、價量、OBV(能量潮指標)等指標統統出現背離的徵兆,楊忠憲解釋,「由於技術指標是高檔反轉的先兆。」他因此預測會有一波回檔的走勢,並根據大盤指數,畫出台股月線以及盤整區下緣的15350點,提醒這是需要注意的「關鍵支撐」。

短線防假突破、做頭風險 回測季線才算跌深落底

接下來,一波波的修正開始啟動,加權指數並在1月29日跌破月線及盤整區下緣的15350點,也就是跌破了他提出的「關鍵支撐」,雖然2月台股再度彈回到關鍵區以上,空方氣勢暫時被澆熄,處於多空交戰的盤勢,所以開春後多空的重點,在於法人能否積極回補,以及成交量是否放大到10日均量之上。

因此,他提醒這個關鍵訊號還是有防守的必要,一旦再次跌破、月線開始下彎,楊忠憲判斷這次修正可能會持續三至四周,也就是在開紅盤後,指數恐還有再跌空間,最有可能就是跌到2月底、3月初,甚至有機會跌到季線。

到了下一個短線支撐,「季線,其實就已經算是跌深落底的位置了。」楊忠憲指出,若台股真的有機會回到季線的位置時,「用力買下去!」他樂觀表示,在資金寬鬆的大環境,當指數回到季線,「是個有效率的多方買點」,很有機會迎來一波大反彈。

比較困難的是,「反彈過後的行情目前難以判斷。」楊忠憲坦言,無法確定到時候會再度下跌還是持續盤整,不過,這有可能是今年下半年以後的走勢了。

總歸來說,根據楊忠憲進行的沙盤推演,金牛年上半年的上、下波段趨勢較為明顯,只要能把握住季線回檔與反彈機會,還是有機會在金牛年獲得不錯的報酬表現。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1260-1261期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

422世界地球日》直擊台灣海洋垃圾危機 這些「巧克力球」不斷毒殺我們的大海 政府每年花17億清海廢卻治標不治本

「這樣才叫有政府,才叫會做事!」2019年10月下旬,行政院長蘇貞昌宣布了「向海致敬」計畫,「1988公里海岸,每吋都有人管!」院長豪語和政策目標都喊得響亮,政府9大部會、15個機關嚴陣以待,準備好好收拾那些盤據在台灣海濱的海洋廢棄物。

一個新生兒都不能少!台灣生3胎才能申請家庭幫傭 港、星有需求就可提出

美國中情局將台灣列為全球生育率最低國家的調查,證明政府因應少子女化的對策仍有不足,應該以更開放的心態,全盤考慮各種有助提升生育意願的方案。

太魯閣號捐款爭議》衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

台鐵太魯閣號出軌事件後,衛福部成立捐款專戶,現已募得超過10億元,卻無法在第一時間說清楚善款用途。檢視多次賑災捐款專戶,屢有餘款閒置或遭挪移,專家建議重新檢視勸募條件與監管機制,避免愛心遭到濫用。

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

斜坡停車如何避免滑落和「喀」異音? 達人:自排SOP關鍵是這檔位!手排停好車排入1檔

斜坡停車,如何將車輛停的安全不滑落,又不會造成車輛養護上面的困擾呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。