沒買飆股台積電、靠低買冷門股 31歲阿勳:平常都吃滷肉飯 突然改吃龍蝦會消化不良

蕭芃凱
蕭芃凱

【文 / 今周刊編輯團隊】

在2019年與2020年,31歲的投資達人「股人阿勳」(本名王敬勳)都繳出每年約20%的報酬率(含現金股利),這種成績讓他自覺還算滿意。然而,最近他卻遇到一個讓他難堪的問題。

朋友或網友總是不經意地吐槽他:「不用辛苦地研究基本面啦,買台積電不就好了,1年漲了快1倍耶。要不然買台灣50 ETF也行,含股利的話,去年也有近50%的報酬率!」

目前王敬勳手上的主要持股,計有志豐、日揚、金洲、卜蜂、富邦金等。過去五年來,他投資一向相當謹慎,嚴控交易成本,盡量壓低交易頻率。而且為了加深護城河,總是很有耐心等待,等到做足功課,鎖定標的也來到他認為的便宜價,才會出手分批買進。

問王敬勳,為何沒有早一點看出台積電的潛力?早點換股的話,現在財富水準鐵定更上好幾層樓?面對這個馬後炮的質問,他苦笑回答:「平常都是以滷肉飯、魚丸湯果腹的我,突然要改吃牛排、龍蝦當正餐,會讓我消化不良!」這雖然是一句玩笑話,但也透露了投資哲理的重要一課:了解自己的投資屬性。

金融投機夢碎 賠光本金後醒悟 轉當價值投資信徒

大學就讀財務金融系的王敬勳,金融投資之路從大學時期就展開。他把打工賺到的錢投入股市,利用各種技術分析作為進出指標,雖然沒虧什麼大錢,卻也賺不了錢,反而賠了手續費與寶貴時間。於是,他開始自學程式設計,運用量化分析與統計方法,透過自己設計的交易程式進行交易,並做出了成績。僅以20幾萬元本金,在23歲那年,竟已從股市賺到了300萬元。

在金融市場年少得志的他,也因此失去對風險的戒心。投資的策略與商品愈來愈激進,外匯、權證、期指、海外投資樣樣涉獵,而且開始放大槓桿。金融市場逐漸變成他的賭場,終於在賠光本金後才幡然醒悟。

金融投機生涯的夢碎後,他回頭開始認真找工作。王敬勳任職過私募股權投資公司,後來與友人合夥開過食品醃漬廠,也自己創業開過軟體公司,賣財務軟體,甚至自己醃漬泡菜拿到市場上叫賣。

他創業的過程挫折連連,直到第四次創業,即目前的家具網拍生意才穩定下來。雖然公司員工包括他只有3個人,但這家小型貿易公司的獲利逐漸步上軌道,透過蝦皮、露天、Yahoo奇摩拍賣等網站作為銷售通路,最近一年的獲利已越過百萬元以上。

莫輕言放棄本業 工作收入是本錢 也能學到商業涵養

創業的坎坷經歷,讓王敬勳深覺,作為一名價值型投資的存股族,在投資路上第一個最重要的盟友,就是自己的本業。

他以自身舉例,20歲出頭時,他專職做投資,雖然學的是財務金融,但對毛利率、股東權益報酬率、研發費用比率、存貨等這些財務專業數據,只有理解,卻欠缺感情,心中始終少了點踏實感,對股價波動懵懵懂懂。

但自己創業後,才深知要維繫比同業稍高一點的毛利率,需要付出多少心血。開過軟體公司的他深覺,如果沒有持續投入研發,市場競爭下的淘汰浪潮是多麼殘酷;做過食品加工生意的他,也才了解庫存可能拖垮公司的可怕。這些點滴,讓他在研究公司基本面時才能更深刻。

他的故事告訴我們,即使過去一年沒買到台積電、聯發科或台灣50 ETF,人生依然還是有邁向富足的可能。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1260-1261期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

李秉穎談高端疫苗 「這4個特性」讓效果直逼Novavax Q&A掌握關鍵重點

中央流行疫情指揮中心於本月19日宣布,高端新冠肺炎疫苗,已在食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議中,獲得通過,可進行專案製造;但,接下來,須待衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)疫苗專家小組討論後,才能執行施打計畫。

一家四口旅費要價20萬 收割解封行情迪士尼疫情下大舉布局郵輪市場

在新冠肺炎疫情的衝擊下,迪士尼2020年的營運罕見地出現虧損,但這並沒有阻擋迪士尼持續投資,擴大其帝國版圖的腳步。在疫情下,迪士尼豪擲1050億台幣打造三艘郵輪的計畫沒有喊停,其中新成員迪士尼願望號(Wish)可望在2022年啟航。

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。