春節期間3大利多湧現!台股開紅盤將挑戰高點 惟這檔ETF要當心

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

2月17日台股開紅盤,「牛」運當頭,指數蓄勢挑戰前波高點16238.46,抱股過年的投資人,將順利賺進新年第一桶金,博得好彩頭。

台股可望重返「萬六」,主要理由有三。

首先,國際股市在春節期間普遍上漲(下圖一),消息面也沒有重大利空,美股四大指數「牛氣沖天」,道瓊、那斯達克、S&P500,累計漲幅在1%至2%之間,費城半導體指數受惠晶片需求居高不下,大漲近8%;歐洲的英國、德國和法國,累計漲幅則分別為4.11%、0.38%和2.24%。

(*)美股2/15因總統日休市一天,統計至2/14(**)深滬股市和港股統計期間為2/5-2/10
(*)美股2/15因總統日休市一天,統計至2/14(**)深滬股市和港股統計期間為2/5-2/10

至於日本股市,走勢同樣亮眼,累計漲幅4.53%,站上3萬點關卡,重見30年前高點;韓國股市表現相對溫吞,累計漲幅0.85%;相較台股晚5日(2/10)封關的深滬和香港股市,則先上漲了3%至6%,拉高收尾。全球股市在牛年開始可說是萬馬「犇」騰,看回不回。

三理由推升台股 葉倫一句「做大的」讓股民放心「嗨」

「要做就做大的」,這句引起在場聽眾和金融市場注意的話,是2月12日美國新財政部長葉倫在七大工業國(G7)財金首長會上的呼籲,她認為,各國應該合作「大舉」推出財政刺激方案,盡快讓全球經濟擺脫衰退的陰霾。此話一出,全球股民持股信心爆棚,正在交易的股票市場往上衝了一波。

而在美國國內,新任總統拜登所提出的1.9兆美元紓困法案,眾議院和參議院最快將在2月中下旬進入最後表決,這是繼去年2.2兆美元和9千億美元之後,第三輪的紓困措施,合計共砸下5兆美元。

三輪紓困法案除了對抗新冠疫情所引發的經濟動盪外,也間接為股市增添資金動能,讓道瓊、那斯達克等指數欲小不易。「資金行情高燒不退」,是激勵台股重返「萬六」的第二個理由。

另外,全球車用晶片短缺問題遲遲未能解決,通用(GM)、福特(Ford)等汽車大廠不得不宣布減產,加上日本福島地區外海發生規模7.3強震,讓車用晶片重要廠商瑞薩電子(Renesas Electronics)暫停茨城縣工廠的生產。

急迫壓力下,拜登政府表示將在未來幾周內簽署行政命令,對晶片供應鏈進行全面評估,以及提出中長期的解決方法。

這波車用晶片缺貨,汽車主要生產國家如美國、日本和德國,體會了關鍵技術集中和依賴的風險,除了拜登的評估計畫外,歐盟也打算在歐洲當地建立晶圓廠,其中台積電和南韓三星被點名可能會被邀請,台積電則對此回應,「未排除任何可能」。

半導體類股成為美、台股市主流 台積電有補漲空間

換句話說,未來幾年,主要大國在當地蓋晶圓廠的可能性在拉升,相關設備材料概念廠的股價聞訊先反映,推升費城半導體和那斯達克指數再創新高。

例如應用材料(Applied Materials,AMAT)就從96.07美元漲至最高117.82美元,創下波段新高;荷商艾司摩爾(ASML)從522.5美元,漲到最高601.46美元,同樣寫下新高;科林研發(Lam Research)從487.75美元,漲到最高597.74美元,也是再創新高。

至於台積電ADR,2月12日一度創下139.81美元的新高點,累計封關以來上漲超過8%,以收盤價138.06美元換算,等於台灣掛牌股價773元(每1單位ADR=5股台積電股票,台幣匯率28元計算),和封關日632元相比,溢價約22%,「權王」台積電可望延續元月領軍的氣勢,繼續扮演衝關要角。這是激勵台股重返「萬六」的第三個理由。

由上可知,半導體相關個股如台積電、聯電、世界先進、力積電、日月光等,開紅盤後仍將是盤面關注焦點,而設備材料股如漢唐、帆宣、光罩、萬潤、家登、閎康、辛耘、旺矽等,亦是不可忽略的要角。

營運表現突出的聯發科,受惠5G產品出貨暢旺,甫公告的元月營收來到353.3億元,較上月增加9%,比去年同期更是大增78.3%,創下歷年同期新高,同樣值得觀察;其他IC設計股如瑞昱、聯詠、譜瑞-KY、矽力-KY、世芯-KY、力旺、祥碩等,元月營收亦表現不俗,和聯發科互為輝映。

今年元月營收,超過130家上市櫃公司創下歷史新高,但不少公司是在封關日後才公佈,短線有機會推升股價走高,惟要留意追高風險,畢竟接下來2月因為春節長假因素,營收會較為平淡。

資金行情延燒 富邦VIX再度拉警報

全球股市春節期間一片榮景,最不樂見的大概是持有富邦VIX(00677U)的投資人,目前VIX恐慌指數已正式跌破20(下圖二),創下去年2月以來新低,而富邦VIX正是追蹤這個指數的ETF。

圖表來源:Google Finance
圖表來源:Google Finance

封關日當天,富邦VIX收在3.55元,但每股淨值剩2.87元,溢價達23.69%(下圖三)。根據最新規定,當期貨信託ETF近30個營業日平均淨值累積跌幅達90%,或者平均規模低於2000萬元,發行機構應報金管會核准後,進行下市和清算程序,之前的元大S&P原油正2 ETF(00672L)就是因為符合第一個條件(淨值低於2元),已經在去年11月13日從黑板上消失。

圖表來源:富邦投信
圖表來源:富邦投信

目前富邦VIX的基金規模為112.57億元 ( 2/5 ),受益人達6.5萬人,且融資餘額仍高達46萬張,顯然是想壓注股市大跌,但如果資金行情持續發酵,會不會步上元大S&P原油正2的後塵,值得持有人高度注意。證交所日前亦公告,自3月2日起,期貨型ETF原有名稱前將冠上「期」字,如「期富邦VIX」,以提醒風險。

開紅盤後 中長期走勢觀察這4個重點

台股開紅盤,只是將春節期間未參與的行情,一次反映完畢,讓短線「賭對」的買盤順利下車,接下來的走勢才是中長期持有的投資人應該關心的,後續要留意的重點主要有四。

首先是美國第三輪的1.9兆美元財政紓困方案通過後,股市會不會利多出盡!?根據拜登說法,美國在7月結束前將能夠取得全部3億人口接種的疫苗數量,預估到了夏天會接近群體免疫。屆時,將不再需要祭出新的財政措施,甚至聯準會可能開始暗示要收回資金,不利於資金行情。

其次,3月底公告的去年年報,以及5月中旬的第一季財報,投資人要警覺外銷為主公司的匯損問題,這波新台幣升至28元附近,不少公司來不及因應,而且跟客戶談判換約也不見得順利,加上近期原物料價格上漲,成本墊高,兩面夾擊下,最後獲利可能豬羊變色。

第三是外資和壽險業的態度。去年外資在台股賣超金額達5400億元,今年至封關日再賣超1069億元左右,其中散戶零股交易和存股最愛的台積電,逢高賣超近20萬張(1/1-2/5),加上期貨部位偏空,外資接下來如何進出將牽動指數下一步發展。

至於台股重要參考指標國泰金,元月因為實現比較多的股票和債券資本利得,稅後純益高達217.4億元,創金融業史上最高紀錄。從細項來看,國泰、富邦兩大壽險公司在元月均實現股票和債券利得超過200億元,暗示現在價格已經不便宜,後續是否持續出脫股票,值得關注。

最後則是過去漲多的疫情受惠股,如網購、生技、口罩、筆電、電玩等,不宜過度眷戀;過去的受害族群如旅遊、觀光、飯店、航空等,體質佳的個股將隨著疫苗全面注射而否極泰來,後市可以追蹤觀察。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電ADR上周漲逾8%!一表掌握近期主要股市表現 後續走勢得留意這3件事

第二屆台灣微軟、台積電Careerhack黑客松競賽結果出爐 成大奪雙料冠軍

台積電散戶暴增9倍 近10年存股族仍最愛中鋼

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

進台積電4個月秒走人!他揭6點「殘酷職場文化」:排擠新人是真的…

擁有「護國神山」之稱的台積電,是許多求職者擠破頭都想進去上班的公司,不過,繼先前一名畢業於清大的高材生入職3個月後選擇離職,日前又有一名在台積電工作4個月的網友也決定離開公司,並揭開內部真實的職場文化,以及給予想進台積電的新人6點建議!

台灣半導體業難以取代的優勢是「這個」 專家曝三星搶才招數

從車用晶片缺貨潮引發的一連串效應,台灣半導體業證明自己在全球舉足輕重的地位,DIGITIMES總經理暨電子時報社長黃欽勇更在2021年4月10日的《老謝看世界》節目中,解析台灣半導體產業難以取代的優勢,並提出想保持優勢應該有哪些作為。

和公婆同住?台男比較溫柔 日本人妻看台灣婚姻「6大不可思議」

2016年「桌球CP」江宏傑與福原愛結婚,近日傳出婚變,有日媒拍到女方在日本與異性入住酒店過夜,另有報導指出男方疑似會用「言語暴力」對待女方,及江的親姊介入不尊重他們夫妻間的隱私。

她答應求婚又後悔!反被男友「收回求婚」 女友怒:像被退貨

一對交往長達7年,同居4年的情侶,雙方也都有結婚的共識,某次男方帶著大學同學,一起在陽明山的餐廳跟女方求婚,當下女生覺得「來的很突然」,不過還是答應了求婚;不過事後,卻感覺這樣的求婚有一點點「草率」,認為結婚要從長計議,且男生有想要生小孩的計畫,女生目前還沒有想生,認為結婚這件事情要緩緩。

24年前也曾發生水泥車入侵鐵軌遭自強號迎面撞上 是誰欠台灣人一條安心返鄉路?

「觸目驚心,驚嚇不已,災難現場投入救人救災,所有的每一個人,國人跟每一國罹難者的家屬非常難熬。我們要釐清這次事故真相徹底檢討,一起走出傷痛」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。