快訊

評/疫苗安全有效嗎?政府如何因應「疫苗信任危機」?

獨/北農15員工確診有人爆料抽換匡列名單 北農否認

疫苗大戰 謝金河:中俄大進擊 大國博弈下一個競技場

進入2021年,各國的疫苗研發,施打疫苗的普及率,將成為國力新競技場,這當中又以中國最具戰鬥力。美聯社
進入2021年,各國的疫苗研發,施打疫苗的普及率,將成為國力新競技場,這當中又以中國最具戰鬥力。美聯社

【文.謝金河】

2020從元月23日武漢封城以來,迄今整整超過一整年,這一年各國以封城等手段抗疫,也成了國家治理的指標,像是台灣,中國,越南都是去年抗疫有成,經濟正成長的國家,川普連任失利,除了他個人的人格特質外,疫情也是重要關鍵因素。

進入2021年,各國的疫苗研發,施打疫苗的普及率,將成為國力新競技場,這當中又以中國最具戰鬥力。去年美國總統大選後一週,輝瑞率先宣布與德國Biontech共同研發的疫苗有95%治癒率,消息傳出後,美國道瓊工業指數期貨盤瞬間暴漲1639點,接著Moderna也宣布疫苗研發成功,治癒率高達95%,但不需要像輝瑞疫苗,必須在零下70度運送。

接著是英國Astrazeneca和牛津大學共同硏發的疫苗,有效治癒率70%,這款疫苗首季將交付900萬劑疫苗給歐盟。再下來是中國推出5款疫苗,其中科興跑最快,然後是國藥集團和康希諾;再來是俄羅斯也宣布衞星V問世,印度則是全球學名藥廠生產基地,各國疫苗都以印度為生產基地,也讓印度搖身變成疫苗生產大國。

這是疫苗大戰的第一步,接下來是各國搶地盤,歐美是先搶疫苗的庫存量,很多國家都宣布疫苗暫停出口,英國與歐盟就為了搶疫苗而交惡。歐美疫情深重,單是確診病例占全球55%,幾乎壟斷西方大藥廠的產能,也形成富裕國家搶產能,弱勢國家及窮國得不到疫苗的窘境。

到目前為止,49個富裕國家已接種3900萬劑疫苗,窮國只打了25劑。

去年底,全球9款主要疫苗,已簽下或在談判的共103億劑,其中51.5億劑被美,英,加,日,澳及歐盟綁定,這個態勢也給中國,俄羅斯擴大進擊的機會,中國快速向發展中國家提供疫苗,例如,菲律賓向科興訂購2500萬劑,智利最近收到400萬劑中國來的疫苗,匈牙利及塞爾維亞都宣布採用中國疫苗,埃及,印尼也跟進。

俄羅斯的衞星V則以每劑10美元以下向外發售,已聲稱有超過50個國家的訂單,合計達12億劑。印度也表示,在2月下旬前向不丹,尼泊爾,孟加拉,緬甸等10個隣國,提供2000萬劑疫苗,這等於是在湄公河及南亞與中國爭盟友。

這場疫苗大戰,除了是影響今年疫情走的,也會牽動國際政治角力,台灣遲遲沒有得到疫苗,也是這個角力下的一環。去年我們在口罩國家隊表現優異,但疫苗的研發似乎沒有那麼順利!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電領先中國有多遠? 謝金河:這個關鍵數字 連聯電都打敗中芯!

聯電超車台積電? 謝金河:毛利、淨利令人驚嘆 台股不再是一個人的武林

全聯的味道全改變了! 謝金河:換品項標產地,不再兩手空空而歸

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

何時才輪到我接種?打疫苗權貴接連插隊 還有353萬名冊排前面

國內疫苗短缺,民眾苦等不到疫苗,中央及地方政府公開宣稱「造冊施打」維持公正,卻頻繁爆出部分政治人物優先接種,及好心肝診所涉嫌違規替名人接種疫苗爭議,引起社會譁然,疫苗接種順序也引起各界討論。

謝金河:美中角力呼之欲出!當陸創業家坐困愁城 美富豪正大搞太空發展

馬雲牽動著中國經濟的下一個變化!

國產疫苗走不出台灣? 前疾管局長揭本土疫苗三大困境 高端則「這麼說」

對於國產疫苗能否走出台灣,高端在聲明中指出,「將盡速將二期臨床主試驗期間分析數據、以及研發相關文件,送交至食藥署,申請EUA緊急授權使用審查」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。