快訊

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

疫苗大戰 謝金河:中俄大進擊 大國博弈下一個競技場

進入2021年,各國的疫苗研發,施打疫苗的普及率,將成為國力新競技場,這當中又以中國最具戰鬥力。美聯社
進入2021年,各國的疫苗研發,施打疫苗的普及率,將成為國力新競技場,這當中又以中國最具戰鬥力。美聯社

【文.謝金河】

2020從元月23日武漢封城以來,迄今整整超過一整年,這一年各國以封城等手段抗疫,也成了國家治理的指標,像是台灣,中國,越南都是去年抗疫有成,經濟正成長的國家,川普連任失利,除了他個人的人格特質外,疫情也是重要關鍵因素。

進入2021年,各國的疫苗研發,施打疫苗的普及率,將成為國力新競技場,這當中又以中國最具戰鬥力。去年美國總統大選後一週,輝瑞率先宣布與德國Biontech共同研發的疫苗有95%治癒率,消息傳出後,美國道瓊工業指數期貨盤瞬間暴漲1639點,接著Moderna也宣布疫苗研發成功,治癒率高達95%,但不需要像輝瑞疫苗,必須在零下70度運送。

接著是英國Astrazeneca和牛津大學共同硏發的疫苗,有效治癒率70%,這款疫苗首季將交付900萬劑疫苗給歐盟。再下來是中國推出5款疫苗,其中科興跑最快,然後是國藥集團和康希諾;再來是俄羅斯也宣布衞星V問世,印度則是全球學名藥廠生產基地,各國疫苗都以印度為生產基地,也讓印度搖身變成疫苗生產大國。

這是疫苗大戰的第一步,接下來是各國搶地盤,歐美是先搶疫苗的庫存量,很多國家都宣布疫苗暫停出口,英國與歐盟就為了搶疫苗而交惡。歐美疫情深重,單是確診病例占全球55%,幾乎壟斷西方大藥廠的產能,也形成富裕國家搶產能,弱勢國家及窮國得不到疫苗的窘境。

到目前為止,49個富裕國家已接種3900萬劑疫苗,窮國只打了25劑。

去年底,全球9款主要疫苗,已簽下或在談判的共103億劑,其中51.5億劑被美,英,加,日,澳及歐盟綁定,這個態勢也給中國,俄羅斯擴大進擊的機會,中國快速向發展中國家提供疫苗,例如,菲律賓向科興訂購2500萬劑,智利最近收到400萬劑中國來的疫苗,匈牙利及塞爾維亞都宣布採用中國疫苗,埃及,印尼也跟進。

俄羅斯的衞星V則以每劑10美元以下向外發售,已聲稱有超過50個國家的訂單,合計達12億劑。印度也表示,在2月下旬前向不丹,尼泊爾,孟加拉,緬甸等10個隣國,提供2000萬劑疫苗,這等於是在湄公河及南亞與中國爭盟友。

這場疫苗大戰,除了是影響今年疫情走的,也會牽動國際政治角力,台灣遲遲沒有得到疫苗,也是這個角力下的一環。去年我們在口罩國家隊表現優異,但疫苗的研發似乎沒有那麼順利!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電領先中國有多遠? 謝金河:這個關鍵數字 連聯電都打敗中芯!

聯電超車台積電? 謝金河:毛利、淨利令人驚嘆 台股不再是一個人的武林

全聯的味道全改變了! 謝金河:換品項標產地,不再兩手空空而歸

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

失控性殺戮!謝金河:台股暴跌不是壞事 關注首季財報讓基本面說話

台股經歷了511的652.48大狂殺,沒想到,12日又出現一波更大的殺戮,這一天台股盤中一度大跌1417.86,這是一輩子投入巿場的人未見過的超級大跌景象,台股把集中和櫃買加起來的成交量是8863億,也創下史上新紀錄。

台股爆天量跌至半年線! 專家:多頭格局恐修正 想撿便宜要注意「這件事」

新冠肺炎的國內本土確診案例大增,一度傳出可能再提高警戒到第三級,引發台股投資人恐慌,使今天台股盤中最多狂跌逾1400點、跌幅逾8%,終場交易量能再創歷史新高。

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

「老天!這家號子做了全國六%的業務!」5月4日傍晚,台北證券圈都被這個數字嚇壞了,因為這一天,台股成交量6723億元,再創歷史新高;股市很熱,但位在台北市南京東路二段上的這家凱基證券分點更是熱中之熱,因為光是這個據點,當天成交金額就達到405億元,算起來,比富邦證券全台47個據點的交易總量還高。

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

台股下跌、長黑回檔!謝金河:醜媳婦總要見公婆 接著該注意「這主題」

台股昨天重挫652點,盤中一度大跌逾700點,很多人問我發生什麼事什麼問題?我說股市漲幅太大,對利空反應敏感,稍有風吹草動,容易出現急殺回檔,尤其當前當沖熱烈,漲跌都會加速。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。