快訊

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

台股今早跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台積電領先陸有多遠? 謝金河:這關鍵數字 連聯電都打敗中芯

中芯國際。中芯國際官網
中芯國際。中芯國際官網

【文.謝金河】

中芯國際的一張財報!

去年在美中科技冷戰中一直扮演重要角色的中芯國際,這兩天公告去年第四季季報,我看香港報紙上的標題寫著:中芯上季純利增1.9倍!這個標題引發我的注意。照理說,去年9月15日華為已不能從中芯拉貨,中芯的先進製程也受到限制,中芯的浄利如何大增1.9倍?

原來營業外的收益大過本業很多!中芯第四季營收9.81億美元,按年成長16.9%,浄利2.57億美元,成長189.7%,純粹從這兩個數字來看,中芯國際表現可圈可點,不過再細看,中芯的營業利益1725萬美元,比去年同期減少14.4%,那麼中芯的淨利潤從哪裡來?這其中有兩大項,一是外幣滙兌收益達2605萬美元,成長500%,去年第四季人民幣及新台幣都大幅升值,像聯電第四季本業獲利就比第三季少了15億左右,中芯國際滙兌收益約台幣7.29億元,這實在太厲害了。

二十從權益法認列的投資收益1.32億美元,單是這一項增加10倍,這個項目包含了哪些?還有待細查。

中芯公告的付運晶圓(約當8吋)141.6萬片,成長5.7%,不過這當中,受到黑名單的衝擊,中芯在14/28奈米的貢獻度從去年第三季的14.6%降至5%,這已看出美國制裁讓中芯先進製程受挫。還有一個是毛利率,中芯第四季毛利率18%,按年下跌5.8%,和台積電的54%,聯電的23.9%,或世界先進的33.97%,仍有很大的差距。

第四季季報也顯示,聯電營收452.96億元,約16.17億美元,已超越Globalfoundry,成為全球第三大晶圓代工廠,聯電的晶圓付運2293萬片,產能利用率已達99%,比去年同期的2042萬片,成長12.29%,聯電的毛利率從2019年第一季11.4%拉升至第四季的23.9%,今年若能再往上拉高,聯電的競爭力還有再往上爬的機會。如果拿聯電比中芯,雙方還有很大的差距!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

全聯的味道全改變了! 謝金河:換品項標產地,不再兩手空空而歸

台股漲那麼多,被誰賺走? 謝金河:輸贏全在這個轉念間......

台積電之外的驕傲 謝金河:貨櫃航運3雄別小看 牛年大黑馬!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

台灣沒被挖掘的稀土概念公司!50歲的秀波集團如何從創辦到現在沒有虧過錢?

美中科技大戰持續進行,除了半導體外,還有一個關鍵的稀土戰,台灣有很強的半導體大廠,但很少有稀土產業。

失控性殺戮!謝金河:台股暴跌不是壞事 關注首季財報讓基本面說話

台股經歷了511的652.48大狂殺,沒想到,12日又出現一波更大的殺戮,這一天台股盤中一度大跌1417.86,這是一輩子投入巿場的人未見過的超級大跌景象,台股把集中和櫃買加起來的成交量是8863億,也創下史上新紀錄。

台股爆天量跌至半年線! 專家:多頭格局恐修正 想撿便宜要注意「這件事」

新冠肺炎的國內本土確診案例大增,一度傳出可能再提高警戒到第三級,引發台股投資人恐慌,使今天台股盤中最多狂跌逾1400點、跌幅逾8%,終場交易量能再創歷史新高。

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

「老天!這家號子做了全國六%的業務!」5月4日傍晚,台北證券圈都被這個數字嚇壞了,因為這一天,台股成交量6723億元,再創歷史新高;股市很熱,但位在台北市南京東路二段上的這家凱基證券分點更是熱中之熱,因為光是這個據點,當天成交金額就達到405億元,算起來,比富邦證券全台47個據點的交易總量還高。

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。