台積電領先陸有多遠? 謝金河:這關鍵數字 連聯電都打敗中芯

中芯國際。中芯國際官網
中芯國際。中芯國際官網

【文.謝金河】

中芯國際的一張財報!

去年在美中科技冷戰中一直扮演重要角色的中芯國際,這兩天公告去年第四季季報,我看香港報紙上的標題寫著:中芯上季純利增1.9倍!這個標題引發我的注意。照理說,去年9月15日華為已不能從中芯拉貨,中芯的先進製程也受到限制,中芯的浄利如何大增1.9倍?

原來營業外的收益大過本業很多!中芯第四季營收9.81億美元,按年成長16.9%,浄利2.57億美元,成長189.7%,純粹從這兩個數字來看,中芯國際表現可圈可點,不過再細看,中芯的營業利益1725萬美元,比去年同期減少14.4%,那麼中芯的淨利潤從哪裡來?這其中有兩大項,一是外幣滙兌收益達2605萬美元,成長500%,去年第四季人民幣及新台幣都大幅升值,像聯電第四季本業獲利就比第三季少了15億左右,中芯國際滙兌收益約台幣7.29億元,這實在太厲害了。

二十從權益法認列的投資收益1.32億美元,單是這一項增加10倍,這個項目包含了哪些?還有待細查。

中芯公告的付運晶圓(約當8吋)141.6萬片,成長5.7%,不過這當中,受到黑名單的衝擊,中芯在14/28奈米的貢獻度從去年第三季的14.6%降至5%,這已看出美國制裁讓中芯先進製程受挫。還有一個是毛利率,中芯第四季毛利率18%,按年下跌5.8%,和台積電的54%,聯電的23.9%,或世界先進的33.97%,仍有很大的差距。

第四季季報也顯示,聯電營收452.96億元,約16.17億美元,已超越Globalfoundry,成為全球第三大晶圓代工廠,聯電的晶圓付運2293萬片,產能利用率已達99%,比去年同期的2042萬片,成長12.29%,聯電的毛利率從2019年第一季11.4%拉升至第四季的23.9%,今年若能再往上拉高,聯電的競爭力還有再往上爬的機會。如果拿聯電比中芯,雙方還有很大的差距!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

全聯的味道全改變了! 謝金河:換品項標產地,不再兩手空空而歸

台股漲那麼多,被誰賺走? 謝金河:輸贏全在這個轉念間......

台積電之外的驕傲 謝金河:貨櫃航運3雄別小看 牛年大黑馬!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

台股鋼鐵人、航海王當紅 為何金融股「最壞情況已過 好日子要等等」?

今年台股延續去年的多頭走勢,包括存股族最青睞的金融股,也展開一波強勁的漲勢。 但在基本面復甦尚待確認,且大戶籌碼並未明顯歸隊下,現階段建議以搶反彈為主,靜待長線落底訊號出現。

領高薪上班聊Line…行政職40K起卻換來「4悲劇」 他怒轟薪水小偷

台灣這世代普遍薪資低,相信不少年輕族群都很有感,許多人的月薪僅領26~32K根本是家常便飯之事,甚至是有專業技能的人也不一定領得高。倘若有一份待遇不錯的工作出現,大家是否會好好珍惜呢?

422世界地球日》直擊台灣海洋垃圾危機 這些「巧克力球」不斷毒殺我們的大海 政府每年花17億清海廢卻治標不治本

「這樣才叫有政府,才叫會做事!」2019年10月下旬,行政院長蘇貞昌宣布了「向海致敬」計畫,「1988公里海岸,每吋都有人管!」院長豪語和政策目標都喊得響亮,政府9大部會、15個機關嚴陣以待,準備好好收拾那些盤據在台灣海濱的海洋廢棄物。

一個新生兒都不能少!台灣生3胎才能申請家庭幫傭 港、星有需求就可提出

美國中情局將台灣列為全球生育率最低國家的調查,證明政府因應少子女化的對策仍有不足,應該以更開放的心態,全盤考慮各種有助提升生育意願的方案。

太魯閣號捐款爭議》衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

台鐵太魯閣號出軌事件後,衛福部成立捐款專戶,現已募得超過10億元,卻無法在第一時間說清楚善款用途。檢視多次賑災捐款專戶,屢有餘款閒置或遭挪移,專家建議重新檢視勸募條件與監管機制,避免愛心遭到濫用。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。