台積電是外國人的? 專家:用持股占比看 外資的確是名義上的老闆

晶圓代工龍頭台積電。 圖/路透社
晶圓代工龍頭台積電。 圖/路透社

【文.張家麒】

台積電(2330)有台灣「護國神山」之稱;更在上月21日衝到679元,來到股價的歷史新高,也是全球許多企業合作的晶片供應商。

但有人認為台積電不完完全全是台灣企業,因為外資的持股占比相當高;分析師陳相州對此說明,用不同的方向和角度去看,則會有不同的答案。

陳相州於臉書粉絲團「股添樂 股市新觀點」發文分析,從三種面相來看的,分別是,「持股占比」、「企業的經營決策」、「股東人數」,當中有兩項可以證實台積電是屬於台灣企業。

陳相州說明以「持股占比」來看,外資的確是名義上的老闆,而且佔了絕大多數,不過這些外資通常是機構法人,它們的背後代表的是來自世界各地的資金,這些資金主要是財務投資,並沒有介入經營。

倘若用「實際掌控經營決策」的角度來看,台積電董事會裡面有台積電董事會共有十席董事,包括其中六位是獨立董事。除了董事長及總裁外,另有1席董事及1席國發基金代表,且多半都是台灣人,所以從這個角度來看台積電無疑是台灣的企業。

另外如果由股東人數來看,自從109年開放零股交易後,台積電的散戶數自此暴增。目前台積電總股東數逼近80萬,有79萬都是台灣散戶,所以如果以「人頭」來看,散戶反而比較像是台積電的老闆。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

手殘完蛋了?他買台積電45股變45張 竟靠1招救命

台積電領先中國有多遠? 謝金河:這個關鍵數字 連聯電都打敗中芯!

台大學霸應徵台積電 面試不小心「吐心聲」慘變黑名單再也沒邀約

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

賣場防疫大作戰》麥當勞、家樂福、路易莎採「實聯制」 全家、小七暫停開放洗手間

我國疫情升溫進入社區感染階段,民眾搶備口罩、酒精等防疫物資,減少外出用餐,超商、量販店、速食餐飲業者及旅宿業首當其衝,紛紛宣布加強防疫措施,落實「實聯制」、採取「梅花座」。

台灣沒被挖掘的稀土概念公司!50歲的秀波集團如何從創辦到現在沒有虧過錢?

美中科技大戰持續進行,除了半導體外,還有一個關鍵的稀土戰,台灣有很強的半導體大廠,但很少有稀土產業。

失控性殺戮!謝金河:台股暴跌不是壞事 關注首季財報讓基本面說話

台股經歷了511的652.48大狂殺,沒想到,12日又出現一波更大的殺戮,這一天台股盤中一度大跌1417.86,這是一輩子投入巿場的人未見過的超級大跌景象,台股把集中和櫃買加起來的成交量是8863億,也創下史上新紀錄。

台股爆天量跌至半年線! 專家:多頭格局恐修正 想撿便宜要注意「這件事」

新冠肺炎的國內本土確診案例大增,一度傳出可能再提高警戒到第三級,引發台股投資人恐慌,使今天台股盤中最多狂跌逾1400點、跌幅逾8%,終場交易量能再創歷史新高。

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

「老天!這家號子做了全國六%的業務!」5月4日傍晚,台北證券圈都被這個數字嚇壞了,因為這一天,台股成交量6723億元,再創歷史新高;股市很熱,但位在台北市南京東路二段上的這家凱基證券分點更是熱中之熱,因為光是這個據點,當天成交金額就達到405億元,算起來,比富邦證券全台47個據點的交易總量還高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。