快訊

疫苗預約平台被政府事先打勾?學者:國外有先例

台積強大讓美不安?為英特爾將打擊台積電?真相是 只有腦袋不清楚才會拿石頭砸自己腳

shutterstock
shutterstock

【撰文 林宏文】

近來《日經》以「台積電強大引起美國焦慮」撰文指出,過去美國為抵制日本半導體的壟斷,開創新經營模式「水平分工」,將附加價值小的生產甩給亞洲,沒想到在此背景下誕生的台積電,逐漸擁有出乎意料的實力,現在連美國也「感到不安」。

《日經》的評論指出,全球半導體短缺嚴重,各國通過台灣政府請求台積電協助增産,一家企業的動向如此牽動全世界的情況很罕見,這是因為台積電擁有強大實力,全球半導體生產現在陸續集中到台積電,蘋果、高通、索尼等大型企業每天都前往台灣,想盡辦法在產品中搭載台積電半導體,因為這將左右產品性能。

日經這個評論,可能有些道理,但這是從日本經驗與立場出發的觀點,台積電和大部分台灣主流半導體公司的產業位置,與日本有明顯的差異,我認為不能一概而論。

台日半導體業主要差別在於,八○年代日本半導體興起,直接挑戰美國DRAM產業的龍頭地位,許多美國企業因日本產品做得又好又便宜,被逼到紛紛虧損裁員,讓美國深感半導體龍頭地位受到威脅。

面對這種生死決戰,美國針對日商訂出高達100%的反傾銷稅率,另一方面又扶植韓國產業,例如當時三星的稅率只有0.74%,以如此懸殊的比例,直接判日本產業死刑。

與日本產業大打一架後,美國半導體廠商只能轉型,當時美國半導體大廠如英特爾、德儀都是DRAM業者,後來英特爾轉進CPU,德儀也轉做DSP(數位訊號處理器)及手機晶片。因此,用簡單的結論來說,對於直接威脅美商生計的日本大商社,美國當然想盡辦法除之而後快。

但是,台積電的晶圓代工事業,顯然就不是如此。台積電的代工事業一向是為了助人創業興業,客戶成功、台積電才會成功。換句話說,台積電目標是追求雙贏,一定會選擇站在客戶的同一邊。

台積電與美國只有合作關係 沒有競爭

而且,從創立至今,台積電主要訂單都是來自歐美,曾經有很長一段時間,台灣很多IC設計業者都覺得他們被忽略,因為台積電爭取的是歐美主流訂單,其中美商企業訂單更是佔大多數,幾乎都一直維持在六成以上。

因此,台積電是美國鞏固半導體世界第一的幫手,實質上也就是美國半導體生態鏈的其中一環;也可以這麼說,台積電與美國只有合作關係、幾乎沒有競爭的情況。

更擴大來說,台積電、聯電、世界先進、力積電等晶圓代工廠,基本上都是全世界產業鏈中的一環,與客戶是處於合作關係,其中美商是佔最大比重。至於像台灣一度百家爭鳴的DRAM產業,如今幾乎都併到美商美光(Micron)旗下,至於做自有產品的公司,目前都不強,無法形成大威脅。

因此,台灣與美國長期維持產業合作關係,無論從任何角度看,台灣半導體行業與八○年代的日本,都有很截然不同的位置。

當然,大陸半導體崛起後,華為海思也在台積電下單,一度佔比達15%,台積電的晶圓代工生意,原本就是幫忙各種客戶,就像宏碁創辦人施振榮過去曾說的,「台灣是全世界的朋友,三星是全世界的敵人。」既然是全世界的朋友,當然也包括中國大陸。

但是,後來的發展大家都很清楚,美國隊長說台積電不准賣華為,這個業務就在去年9月中止了。如今,台積電來自美國的訂單比重又更高了,我相信原本華為在台積電15%的下單量,如今大概都轉到美商手中了。

打擊台積電 對美國是弊多於利

至於台積電如今是否已太強大,強到令美國隊長深感威脅?我的答案是,「或許有,但應該不嚴重」。我可以再多做一些說明。

其實,科技日新月異,競爭也更趨激烈,每一個產業生態鏈要有競爭力,就是要找到一群能夠共創價值且旗鼓相當的合作夥伴。台積電在技術及服務上都有獨到領先之處,是以實力贏得夥伴的委託及尊敬。

因此,當蘋果決定自己做晶片後,選擇的就是台積電這個夥伴。蘋果要讓自己的晶片夢想得以實現,不能不找一個門當戶對的朋友,找三星當然不對,這家公司每個產品線都與蘋果競爭,而且還掐住記憶體等關鍵零組件的咽喉,台積電擁有比三星更佳的技術與服務,這些條件全部加起來,當然就是台積電莫屬了。

因此,台積電確實是很強大,並且讓龍頭公司英特爾覺得有威脅,但問題是,台積電也幫了蘋果、超微、輝達、高通等公司大忙,這些產業加起來比英特爾要大好幾倍,如果美國真的要打擊台積電,對美國整體來說反而是弊多於利。

從美國整體產業利益來看,美國隊長禁止華為下單,已暫時擋住中國半導體及科技業的進展,台積電也被逼著站到美國這一邊,為更多美國企業生產晶片,加上台積電已赴美設廠,美國幾乎實現了完全制霸中國的目標。如果說美國是全球半導體隊長,那麼台積電早就被編入這個隊伍中。

從這個角度來看,對美國來說,像英特爾現在面對的問題,就是英特爾你自己的問題,自己要趕快努力,把製程技術趕上來。美國政府不太可能因為英特爾反對,就魯莽決定要打壓台積電,這恐怕是拿石頭砸自己腳,只有腦袋不清楚的人才會做的事。

回到殘酷現實的產業競爭,台積電現在確實很強,但如果沒有一點過人本事,如何在淘汰賽中立足?要靠跪下去才有訂單的夥伴,根本算不上朋友,那只是小嘍囉,呼之即來,揮之即去。台積電讓人覺得有點壓力,但又沒有太大威脅,還會想辦法替客戶「赴湯蹈火」,幫客戶成功,這樣的夥伴要去哪裡找?

至於台積電有沒有讓美日德等國覺得不安?其實,我覺得應該沒那麼誇張,如果大家想藉此鼓勵一下士氣,也沒有什麼不好。倒是台積電的例子告訴我們,產業競爭追求的是獨一無二的競爭力,這種實力會帶來意想不到的紅利,台積電做到產業競爭的最高境界,應該是未來台灣企業立足世界的一種典範了。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

金與正「血統純正」...南韓國會稱接班機率大 北韓專家:她將比金正恩更殘暴

罕見!南韓公務員跳海叛逃慘遭北韓射殺 金正恩表達歉意

19年前蔡英文一張親筆字條...曝光當年「西進狂潮」下 如何保住護國神山台積電

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

台積電Q2毛利率下滑 投資人該擔心?3大優勢可望讓護國神山守住50%目標

作為全球第一個將晶圓代工服務做到毛利率逾5成的領導廠商,台積電第2季毛利率下滑引來諸多討論。

曾為受訓每天往返超過110公里 辛度靠「超嚴格訓練菜單」征戰奧運

凌晨3點30分,當多數人都還在睡夢中時,印度羽球運動員辛度(Pusarla Venkata Sindhu)已經起床,準備展開當天的訓練。

金牌王齊麟的羽球教養/打從娘胎練揮拍 軍人父親曾經「那一巴掌打過去」從小排斥跟父親同隊打球到珍惜每一次父子打球機會

「請大家告訴我!這是真的嗎?我們麟洋讓世界看見台灣了,我們麟洋真的做到了!再次向全世界大聲的自我介紹,我是台灣羽球選手王齊麟。」 7月31日,「2020東京奧運」世界排名第3、男子羽球雙打搭檔王齊麟與李洋的「麟洋配」,最後關鍵壓線球擊敗中國隊奪金,刷新台灣奧運羽球史新紀錄,王齊麟開心在臉書上分享榮耀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。