快訊

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

Gamestop炒股螞蟻搬象 謝金河:台股生態巨變指日可待

華裔青年亞伯特用八千美元購入一千股「遊戲驛站」(Gamestop)股票,不到一個月就升值為近卅三萬美元;圖為紐約市的一家遊戲驛站店面。(路透)
華裔青年亞伯特用八千美元購入一千股「遊戲驛站」(Gamestop)股票,不到一個月就升值為近卅三萬美元;圖為紐約市的一家遊戲驛站店面。(路透)

【文.謝金河】

這兩天全世界的媒體都在討論Gamestop,甚至週五道瓊工業指數大跌逾600點,也跟Gamestop有關,而且,國會也要介入調查。

其實Gamestop的故事很單純,這家遊戲公司去年營業額51.62億美元,虧損7700萬美元,ROE是負的56.88%,換句話說,這是一家虧損的遊戲公司,放空機構Citron盯上這家看起來財務會告急的公司,但卻也來小股民自救,大家透過社群網路合力做多,讓放空機構慘賠投降,這其中也因為券商Robinhood限制投資買進Gamestop股票,引發軒然大波,後來連Robinhood也認輸。

這股社群網路平台炒股變成了螞蟻搬象運動,也造成股價巨大波動。陷入營運困難的Gamestop股價一度跌至3.77美元,Citron發表放空報告後,26日股價大漲92.71%,到28日已飆漲到483美元,市值從2.55億美元跑到336億美元,這是難以想像的巨大漲幅。跟隨Gamestop起來的還有經營院缐電影的AMC,去年AMC大虧4.71億美元,已瀕臨清盤的邊緣,但這次散戶發揮力量,股價居然從1.91炒到20.38美元。

這種透過社群網路平台號召大家一起炒股,並且逼得Citron發表聲明表示,今後不再發生放空報告,這恐怕是歷史頭一遭。網路時代讓股市生態出現前所未見的變化。

這期財訊雙週刊針對新世代年輕人踴躍進入資本市場,作了十分深入的專題報導,這群新開戶的年輕人想法與老世代投資人完全不一樣,他們會透過社群平台討論個股,也善長應用新的投資商品,對於老世代喜歡的金融,資產股,他們沒有什麼感覺,但是對新科技與新經濟,他們格外敏感,也許台股生態很快就會有重大改變。

延伸閱讀》

華為的失落 謝金河:手機生態系出現巨大變化!

聯電超車台積電? 謝金河:毛利、淨利令人驚嘆 台股不再是一個人的武林

台幣升值啓動產業淘汰賽!謝金河:毛利率比高下,輸贏一念之間

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於今日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。